В 16-ти из 20 проверок качества и безопасности мясной продукции Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области выявлены нарушения требований, то есть в 80% случаев. Их зафиксировали как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. За нарушения 17 торговцев поплатились штрафами на сумму 339600 рублей.
Детальная проверка показала: 18,7% исследуемой мясной продукции не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Истекший срок годности выявили у 8 партий весом 65,8 кг. Зато ГМО, пестицидов и токсинов в пробах мяса не обнаружили.
Среди самых частых нарушений производителей – отсутствие медосмотров и медкнижки у продавцов, а у товара – сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В цехах некоторых производителей мяса отсутствовало водоснабжение и канализация, что также является нарушением.
«Установлены нарушения санитарно – эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», – пояснили в Управлении. – За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе проверочных мероприятий судом временно приостановлена деятельность 1 объекта сроком на 90 суток».
Чтобы не купить тухлое и небезопасное мясо, нужно знать несколько правил. Во-первых, испорченную продукцию обычно продают в нелегальных местах, в торговых павильонах нарваться на просрочку труднее. Во-вторых, не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.
Читайте также: «В очередях за просроченными продуктами стоят новосибирцы на рынке».