«У кого что выросло?»: цукини был не замечен…

Редакция газеты «Вечерний Новосибирск» продолжает принимать ваши снимки для участия в фотопроекте «У кого что выросло?». В течение месяца вы присылаете рассказы о необычных плодах и экзотических культурах, которые уродились на дачном участке. Самых удачливых садоводов мы обязательно отметим!

Картофельная пора прошла, и садоводы стали припоминать истории о своем необычном урожае, который удалось вырастить этим летом. Следующая наша участница, Марина Чернышёва, замахнулась на редкий для Сибири вид кабачка — цукини. Признается, что гиганта подкармливала перегноем и «Биомастером».

«Сначала я его не заметила, а когда, удаляя желтые листья, увидела, то решила не срывать, а вырастить до самого большого размера, так как стало интересно, каким он будет. Я его срезала, когда в сентябре ударили первые морозцы, а листья замерзли и повяли, чтобы не замерз и он... Вот и пригодился, — пишет нам Марина ЧЕРНЫШЁВА. — В этом году решила выращивать цукини в связи с тем, что, во-первых, раньше не выращивала, во-вторых, он зреет быстрее своего сородича кабачка, в-третьих, его можно не очищать от кожицы при приготовлении, мякоть более нежная и мягкая. Вообще цукини не вырастают большими, как пишут, но у меня получилось!»

С результатом садоводческого творчества Марины согласна и наш эксперт  Галина Титова. Однако руководитель «Дачной академии» отметила, что для полноценной оценки плода немного не хватает конкретики.

«Среди цукини есть сорта, отличающиеся по срокам созревания, окраске и форме плода, вкусовым достоинствам. Конечно, если, допустим, дорастить кабачок Грибовский до таких размеров, то его лучше отдать на корм скоту, — прокомментировала фотографию Марины член нашего жюри Галина ТИТОВА. — А такой цукини, как у Марины, ценен тем, что и при достижении максимального размера не теряет вкусовых качеств и может долго храниться».

Итак, осталось не так много времени!

Напоминаем, что номинаций в нашем конкурсе три:

Номинация 1. У вас выросла гигантская тыква или помидор весом в два килограмма? Тогда ваша номинация — «Самый крупный плод». Расскажите, как вам удалось добиться таких агрономических результатов. О вашем достижении мы поведаем всему Новосибирску, а также опытным садоводам.

Номинация 2. У вас большой урожай винограда или абрикосов? Для нашего региона и сезона-2018 это весьма необычно. Тогда вам в номинацию «Экзотическая культура в Сибири». Поделитесь секретами, как такое возможно в нашей зоне рискованного земледелия.

Номинация 3. Ваша морковь или перец напоминают причудливый человеческий силуэт? Это все — «Овощные фантазии». Присылайте фотографии и получайте призы.

Разобраться с урожаем нам помогут опытные и успешные садоводы.

Галина ТИТОВА — профессор НГАУ, председатель комиссии по сельскому хозяйству Общественной палаты региона, член совета по поддержке садоводства и огородничества при правительстве Новосибирской области. В течение 15 лет руководит Городским центром садоводства и учебно-выставочным центром «Дачная академия».

Лидия БЫКОВА — активист Городского центра садоводства, консультант, пропагандист передового опыта в овощеводстве. Является постоянным участником выставок и показов достижений новосибирских садоводов и огородников. Овощи, выращенные ею, ежегодно демонстрируются на областной выставке «Дни урожая».

Присылайте фотографии и истории о своем урожае на электронный адрес oeg@sovsibir.ru или приносите снимки в редакцию по адресу: ул. Римского-Корсакова, 22. Наши корреспонденты обязательно расскажут о ваших агрономических достижениях. Тот, кто больше всего удивит Новосибирск своим урожаем,  получит награду. Победителю мы вручим электрическую шашлычницу, за второе и третье места также предусмотрены призы: подарочный сертификат магазина брендовой одежды Familia и пригласительные билеты в театр «Артистическое созвездие». Не забывайте указывать ваши контакты для обратной связи. И больше рассказывайте о своем урожае! Неужели никто в этом году не вырастил огромную тыкву? Вопрос особенно актуален накануне Хеллоуина!

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №43 от 26 октября 2018 года