«Сейчас мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина. Она препятствует их слиянию», — рассказал журналистам сотрудник лаборатории магнитных явлений института химической кинетики и горения Николай Поляков. По словам специалиста, в данный момент исследования продолжаются. Ученые хотят до конца понять молекулярный механизм явления. Несколько лет назад ученые из Новосибирска уже изучали корень солодки. Тогда были разработаны нанокапсулы с глицирризиновой кислотой, они помогали доставлять труднорастворимые лекарства в клетки организма. Во время испытаний выяснилось, что помимо способности усиливать действие других лекарственных препаратов, корень солодки обладает собственной активностью против вирусов. Это открытие и побудило сибирских ученых на опыты с молекулами COVID-19. Всплеска продаж лекарств с добавлением солодки в новосибирских аптеках пока не отмечено. В основном они продаются по цене дешевле ста рублей. «Солодку берут как обычно — детишкам от кашля, от простуды. Никакого особо волнения вокруг этого лекарства мы не видим, — рассказали VN.RU в аптеке Центрального района Новосибирска. — Весной этого года разбирали чагу — это да, осенью прошлого года спросом пользовался барсучий жир. Обычная история — люди всегда хотят приобрести какое-то чудо средство, которое вмиг вылечит от всех болезней». Солодка — относительно безопасное растение, лекарства на его основе принимают даже будущие мамы, но ряд противопоказаний все же имеется, рассказала VN.RU терапевт Ирина Сергина. «Препараты с этим компонентом запрещены при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта, при наличии проблем с сердцем, при отеках, а также нарушении работы почек и ожирении», — уточнила доктор. Отметим, что весной 2019 года ученые из Канады предупредили о серьезной опасности употребления солодки. По словам специалистов из университета Макгилла, встречались случаи, когда прием препарата приводил к серьезным проблемам с давлением. Один пожилой канадец на протяжении двух недель пил «оздоровительный чай», изготовленный на базе данного растения, а потом попал в реанимацию с острым гипертоническим кризом и отказом почек. Медики быстро выяснили причину недомогания: оказалось, что злоупотребление солодкой ведет к развитию гипертонии и накоплению жидкости в организме. Содержащиеся в ней вещества нарушают работу гормонов, управляющих работой почек и скоростью вывода жидкости из тела. «Продукты, которые содержат в себе экстракт корня солодки, могут заметно повысить давление, привести к накоплению жидкости в организме и снизить уровень калия», — цитируют канадских ученых «Известия».
Ученые из Новосибирска назвали солодку новым чудо-средством от коронавируса
В список новых чудо-средств от коронавируса добавили корень солодки. Ученые заявили о том, что молекулы входящей в его состав глицирризиновой кислоты могут бороться с COVID-19.