Кукуруза - злак уникальный, высокоурожайный, а еще безотходный. В измельченную зеленую массу добавляют специальную закваску, чтобы силос получился вкуснее и питательнее. На уборке работают в паре: грузовик и комбайн.
- Качество в нашем деле - обязательно, а скорость – нет, - делится опытом комбайнер Иван Калайда. - Чем тише едешь, тем больше размолачивается зерно. Техника не только перемалывает, но и уменьшает в размере початки.
Площади кукурузы в Каргатском районе - огромные. Только в хозяйстве "Русское поле" - 345 гектаров. В этом году аграрии поторопились с уборкой, пока растения не высохли. Ведь в регионе стоит аномальная жара. Отечественные гибриды семян подбирали долго, искали неприхотливые к перепадам температур и те, которые дают оптимальное соотношение зеленой массы и питательных початков.
Собранный силос нужно еще сохранить. По дороге грузовики специальным компрессором обрабатывают от пыли и грязи. Чем чище зеленая масса и чем быстрее поступит на хранение, тем она полезнее. Потому на доставке работают большегрузы. В один заход такой агрегат привозит 87 кубометров силоса, то есть сразу полтора вагона.
В забетонированных траншеях силос хранят несколько лет. Такие калорийные овощные пресервы значительно увеличивают надои. В прошлом году от одной коровы здесь получали более десяти с половиной тысяч литров в год, в этом - планируют преодолеть планку в одиннадцать тысяч. Упор делают не только на количестве, но и на качестве молока.
- За первое полугодие 2016 года, по данным федеральных переработчиков, мы находимся в ТОП-5 на втором месте по качеству молока в России, - рассказал инвестор хозяйства Владимир Конозаков. - Это с учетом того, что установку охлаждения молока в потоке мы поставили только в августе, поэтому я очень надеюсь, что во втором полугодии мы можем выйти на первое место.
В "Русском поле" сейчас почти две тысячи буренок, в октябре прибудет еще 840. Потому силос здесь заготавливают на два года вперед, изменчивая сибирская погода научила аграриев быть запасливыми.