Успенский пост-2022: постные рецепты с медом и яблоками

Фото автора KamranAydinov с сайта ru.freepik.com
В воскресенье, 14 августа, у православных людей начался Успенский пост. В первый день поста вспоминают благочестивую традицию – освящают мед. К шестому дню поста – 19 августа – собирают урожай яблок и тоже освящают в церкви. Из плодов православные хозяйки готовят постные блюда, ведь Успенский пост такой же строгий, как и Великий, только короче – длится всего 2 недели. В помощь хозяйкам VN.ru подобрал проверенные постные рецепты из меда и яблок.

14 августа православные верующие праздновали сразу несколько праздников: Изнесение честных древ животворящего креста Господня, Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, память семи Маккавейских мучеников, воспоминание о Крещении Руси и благочестивую традицию, сложившуюся в народе – Медовый Спас. Подробнее об истории праздничного дня, традициях и народных обычаях читайте в материале VN.ru.

В пятницу, 19 августа, православные вспоминают о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор, когда Господь беседовал с пророками Моисеем и Илией, то преобразился светом Божественной славы: лицо просияло, одежды сделались ослепительно белыми. Свидетелями преображения стали три апостола.

К середине августа созревает урожай яблок, принято нести яблоки на освящение в храм в праздник Преображения Господня. Поэтому этот день называют еще и Яблочным Спасом.

Новосибирцы, как и все россияне, заготавливают плоды на долгую зиму, готовят вкусные блюда из яблок и меда. Православные верующие соблюдают Успенский пост, поэтому на столе только постное кушанье. Успенский – пост короткий, но строгий. По монастырскому Уставу по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается есть горячую пищу без растительного масла. По средам и пятницам – сухоядение: хлеб, овощи и фрукты, разрешен компот. В выходные дни готовится горячая пища с растительным маслом. Исключение делается в Праздник Преображения Господня. В этот день едят горячую пищу с растительным маслом, разрешена рыба. Миряне определяют строгость своего поста, исходя из состояния здоровья, посоветовавшись со священником.

Морковный салат с медом

Нам потребуется: 3 средних моркови, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды.

Натереть морковь соломкой. Смешать соевый соус, оливковое масло, воду и мед и перемешать. Залить соусом морковь. Раздавить в салат чеснок. Дать настояться два часа.

Медовое печенье

Нам потребуется: 50 мл воды, 80 г сахара, 40 г меда, 40 г растительного масла без запаха, ¼ чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 220 г пшеничной муки, по 1/4 ложки корицы, кардамона и мускатного ореха.

© Фото Андрея Заржецкого

Просеянную муку смешать с пряностями. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и мед. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара и образования небольшой пенки. Перелить горячую смесь в миску. Сразу добавить соль и пищевую соду, перемешать. Смесь побелеет и начнет пениться. После окончания реакции влить растительное масло и снова перемешать. В неостывшую смесь добавлять муку небольшими частями. Перемешивать сначала лопаткой, затем вымешивать руками. Тесто должно быть теплым. Готовое тесто мягкое и не липнет к рукам. Посыпать доску мукой и раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать печенье любой формы. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Печенье диаметром 3-4 сантиметра выпекается 5-7 минут.

Готовое горячее печенье должно быть мягким. Остудить печенье. Оно хорошо хранится в закрытой посуде, поэтому можно приготовить побольше – не на один день.

Салат из капусты с сельдереем и яблоком

Нам потребуется: 800 г капусты, 1 большое зеленое кисло-сладкое яблоко (200 г), половинка лимона, стебли сельдерея – 120 г, 1/2 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Нашинковать капусту. У яблок удалить сердцевину, кожуру чистить не нужно. Потереть яблоки соломкой на терке для моркови по-корейски. Цедру лимона натереть на мелкой терке – только верхний желтый слой, не затрагивая горьковатую белую часть. Из мякоти лимона выдавить сок. Тонкой соломкой нарезать сельдерей.

Смешать в салатнике капусту, яблоки, цедру лимона, сельдерей. Добавить соль и сахар. Перемешать и немного помять до размягчения капусты. Добавить лимонный сок по вкусу. Заправить салат нерафинированным растительным маслом.

Насыпной яблочный пирог

Нам потребуется: 6 средних кислых или кисло-сладких яблок (1 килограмм), 1 стакан манной крупы, 2/3 стакана сахара, 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли, 2/3 стакана растительного масла без запаха.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку, натереть на крупной терке. В отдельной миске смешать манную крупу, сахар и просеянную муку. В сухую смесь добавить разрыхлитель и соль. Тем, кто любит корицу и ванилин, можно добавить эти приправы.

© Фото автора wirestock ru.freepik.com

Хорошо перемешать. Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом без запаха. Насыпать стакан сухой смеси и разровнять.

Сверху выложить половину натертых яблок. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Четвертый слой – оставшиеся тертые яблоки. Последний слой – оставшаяся сухая смесь.

Хорошо разровнять, залить сверху растительным маслом. Обратным концом ложки по всей площади сделать проколы до дна формы, масло уйдет вниз, после этого ложкой разровнять верх пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекается насыпной пирог примерно час. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Если перекладывать пирог в горячем виде, он разломится на части.

Воздерживаясь от мясной и молочной пищи во время поста и вообще от переедания, человек постепенно преображается, справляясь с такой сильной страстью, как чревоугодие и другими страстями. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Пост, как врач душ наших, у одного христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев, от одного отгоняет сон, другого возбуждает на большее доброделание, у одного очищает ум и делает его свободным от злых помыслов, у другого вяжет неудержимый язык и страхом Божиим, как уздою, удерживает его, не позволяя ему говорить праздные и гнилые слова, а у иного не дает глазам смотреть туда и сюда и любопытствовать, что делает тот или другой, но всякого располагает внимать себе самому и свои собственные рассматривать грехи и недостатки».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент