В «Докторской» колбасе не нашли следов кошек и собак

Безопасной оказалась вся колбаса, подчеркивают эксперты. Фото Аркадия Уварова
Исследование 40 самых популярных марок колбасы «Докторская» провело Роскачество. Итогом проверки стал рейтинг марок колбасы.

Продукт закупали в 20 российских регионах: 30 образцов отправились на испытания в 2017 году, а 10 – в текущем году. Стоимость колбасы варьировалась от 90 до 499 рублей при весе от 320 до 1310 граммов. Специалисты изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности, а также по вкусу и внешнему виду.

Выяснилось, что колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм, но и опережающим стандартам Роскачества. Самую качественную «Докторскую» производят в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом безопасной оказалась вся колбаса, подчеркивают эксперты. В ней отсутствуют кишечная палочка, тяжелые металлы, радионуклиды и генно-модифицированные ингредиенты. В 16 брендах были обнаружены антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимую концентрацию.

Что касается состава колбасы, то все торговые марки, вошедшие в исследование в 2018 году, успешно прошли проверку на отсутствие постороннего генетического материала. В них не было обнаружено ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. Не оказалось в образцах и бумаги. Более того, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной из них не оказалось говядины, хотя производитель указал ее на маркировке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество выяснило фактический состав «Докторской» колбасы».

Ранее семь предприятий-фантомов, производящих молоко, обнаружил в Новосибирской области Роспотребнадзор. На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало.