Встреча врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса проходила на 22 этаже одного из бизнес-центров. Правда, разговор этот с первых минут благостным нельзя было назвать.
Тон пытаются задать предприниматели. Вопросы ставят ребром. Складывается впечатление, будто в Новосибирской области малый и средний бизнес обделен вниманием власти, а значит, и деловым людям пора паковать чемоданы.
– Из более чем 100 возможностей, которые представляет Налоговый кодекс субъектам в плане установления пониженных налоговых ставок и льгот, Новосибирская область использует десяток и не более. Особенно печально ситуация выглядит, когда мы сравниваем себя с соседними регионами, – сообщила президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская.
Однако врио губернатора усомнился в правильности постановки вопроса. Ведь нельзя снять с предпринимателей социальную ответственность, включая уплату налогов. На что будет жить регион, кто пополнит бюджет? Создать один сплошной бизнес-инкубатор – путь тупиковый.
– Да, по упрощенной схеме у нас, например, 15%. Мы не собираемся гнаться за Алтаем – опускать до 5%. И не видим рисков каких-то, что предприниматели вдруг массово будут мигрировать на Алтай, – сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
Впрочем, как и в другие регионы. Ведь статистика – вещь упрямая. Малый и средний бизнес в Новосибирске – один из самых мощных не то, что за Уралом, а и в стране. Приведенные руководителем региона аргументы перевели разговор встречи в более доброжелательное и конструктивное русло. И он оказался куда полезней для обеих сторон. Так, например, областные власти обещают решить болезненный вопрос с льготами по налогу на движимое имущество предпринимателей. Не так давно в правительстве России постановили – деньги с бизнеса все-таки опять брать, но с оговоркой – на усмотрение региональной власти.
– На 2019 год, я подтверждаю, что мы готовим определенное компромиссное решение. Мы следим за ситуацией в других регионах страны. На сегодня 25 регионов приняли решение о возвращении льготы, причем подходы везде разные, – отметил Андрей Травников.
Надо решать и вопрос с кадрами, согласился руководитель региона. Их для малого и среднего бизнеса не хватает, что мягко сказано. Однако и бизнесу надо приложить усилия. Позаботиться о людях. Ведь есть положительные примеры. Так, в офисе одного из предприятий по ходу экскурсии врио губернатора рассказали, что не страдают текучкой кадров либо их острым дефицитом. А все потому, что для людей создают условия, включая места в детских садах.