Выставку самоваров представят археологи Академгородка

Ажурные конфетницы, кружки с клеймами известных отечественных заводов, а также тульский самовар, чьи аналоги поставляли персидскому шаху, покажут посетителям Историко-архитектурного музея Новосибирска. В Академгородке сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН готовятся к экскурсии, посвященной традициям русского чаепития.

Наследство приказчика Киселева, жителя Ново-Николаевска. Мужчина прославился тем, что ездил по городу и скупал металлические изделия, в том числе кухонную утварь. А еще дарил детям леденцы – петушки на палочках, рассказывает этнограф Елена Фурсова. В усадьбе известного коллекционера, которая стояла на месте нынешнего торгового центра на перекрестке улиц Ипподромской и Воинской, нашли клад: старинные часы, деньги, украшения. И среди них – ажурные конфетницы и самовар. Сотню лет назад, утверждает ученый, это был символ богатства. В Сибири раньше, чем в европейской России, появилась культура чаепития.

– Вначале эта традиция сформировалась вдоль Московского Сибирского тракта, потому что там гоняли обозы с брикетами чая. И даже пили его с соленым огурцом. Потом огурец сменился лимоном, поэтому чай с лимоном называется «чай по-русски». Родители невесты ходили смотреть хозяйство жениха, что у него в наличии есть. И если на столе стоял самовар, то это был очень большой плюс к его характеристике, – сообщила ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

В Историко-архитектурный музей ученые привезли несколько самоваров. В основном фабричные с клеймами, тульские. Есть и образец кустарной работы. Скорее всего, сделан в Забайкалье, говорит участник этнографических экспедиций Александр Голомянов. Однажды он записал рассказ пожилой женщины о том, как зажиточная семья – в период раскулачивания крестьян – спасала свой прибор для кипячения от милицейского уполномоченного. Тот специально несколько раз подряд врывался к людям во время обеда, но уходил с пустыми руками.

– Как только они в окно видели, что он идет, они этот самовар несли в сени, там стояла большая кадка с водой, и они туда сразу его прятали, – говорит участник этнографических экспедиций Александр Голомянов.

В Сибири во время чаепития уплетать за обе щеки было не принято. Обычно гость, садясь за стол, брал кусок рафинада, клал рядом с чашкой. Выпивал. А сахар возвращал обратно в тарелку. Кстати, традиция пить этот тонизирующий напиток именно из самоваров до сих пор бытует в Азии.

Интересно, что старообрядцы, которых в Сибири было много, поначалу самоварами не пользовались. Говорили: «Блестит, как змеиное пузо!» Привычный нам чай из Индии или Китая – черный и зеленый – не признавали. Пили травяные заварки. Например, настой на листьях клубники, смородины и малины.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС–Дорога. Перекресток. Судьба» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент