Заражаться описторхозом через дешевые суши стали жители Новосибирска

Фото из архива VN.ru
Производители популярного блюда японской кухни часто экономят на ингредиентах и заменяют морскую рыбу речной.

Об опасности употребления суши и роллов рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Часто порции экзотического блюда бывают с неприятным сюрпризом – с описторхами, поэтому увлекаться иностранной едой не стоит.

«Этой тенденции – заражению описторхозом через суши – уже около 10 лет, – прокомментировала Лариса Позднякова. – Дело в том, что если раньше суши готовились только из морских пород рыб, то сегодня некоторые недобросовестные производители иногда используют речную рыбу».  Конечно, в морской рыбе гельминты также встречаются и ее тоже желательно хорошо обрабатывать термически, но семейство лососевых поражено паразитами в гораздо меньшей степени, уточняет инфекционист.  Напомним, что Обь-Иртышский бассейн – самый крупный природный очаг описторхоза в мире, в районах Западной Сибири зараженность взрослого населения достигает 50-80, а то 95%.  Описторхоз непросто выявить, он почти никак не дает о себе знать. По данным новосибирских врачей, в нашей области лечение от данного заболевания в стационарах проходят всего 500-700 больных в год.  Напомним, что суши плохого качества часто становятся причиной массовых отравлений. Одно из таких гастрономических ЧП происходило в Татарске, в порциях нашли сальмонеллу. В дело горе-производителей пришлось вмешаться прокуратуре.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент