Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Семье – орден мужества!» – историю «кыштовских немцев» обсуждает вся Россия

Со всех концов страны семье Мартенс предлагают помощь. Фото Александра Крытцева
История семьи Евгения и Луизы Мартенс, зимой 2016 года переехавших из Германии в Кыштовку с десятью детьми, всколыхнула россиян. Отдаленное село Новосибирской области посетили съемочные группы пяти телеканалов. Резонанс в Интернете огромен: все публикации и телесюжеты попали в социальные сети, где сотни комментаторов обсуждают шаги Мартенсов по кыштовской земле. Со всех концов России немцам предлагают помощь, посылки и даже жилье для переезда.

«Удачи – переселенцу! Места в районе – навалом!»

Первое сообщение о прибытии в Кыштовку «секс-беженцев» из Германии появилось 31 октября в соцсети «Одноклассники», в группе районной газеты «Правда Севера». Оно сразу же получило отклик. Аудитория группы стала расти. Часть комментаторов сомневалась в самом факте приезда, но в основном люди, нахваливая свои деревни (многие из которых сами же и покинули годы назад), приглашали именно туда семью Мартенсов. 

«Удачи – переселенцу! Места в районе – навалом! Почти в каждой деревне есть пустые дома, дома стоят, а в них – не живут! Некому! Будут где-то дети шпрехать!!!!», – комментировала в группе Валентина Мельцес (Почепко) в «Одноклассниках».

Напомним, в Германии глава семьи Мартенс был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения». После своего ареста Ойген Мартенс, который просит называть его Евгением, решил увезти всю свою семью из Германии в Россию, где, по его мнению, на детей не оказывается столь мощного давления со стороны государства.

Первые испытания Мартенсов в Кыштовском районе – это борьба с холодом. На улице - 43. Дом удалось протопить только спустя пару дней.

Читателей, которые первыми узнали о немцах в Кыштовке, удивил тот факт, что эмигрантов сопровождала съемочная группа студии Аркадия Мамонтова. Большинство рады новым людям, но есть и те, кому все происходящее кажется подозрительным – чтобы из Германии да в Кыштовку? Начинает звучать и раздражение: почему такое внимание к какому-то немцу?

«Я не удивлюсь, если ему и дом построят, только своим ничего, нам после пожара ничего не дали, даже леса на постройку не дали, зато соцзащита дала мешок муки второго сорта и лапши мешок черной, свиней которой только кормить, и две фуфайки, и все на этом, а этим все дадут, не переживайте!!!» – пишет Елена Капустина в «Одноклассниках».

«Какой подвиг! Приехали! А шумихи! За какие заслуги этой персоне столько внимания?», – спрашивает в той же социальной сети Марина Леоненко.

«Похвально, что выбрал Кыштовский район! Но семья большая. Много детей – наводит на определенные мысли! Какой они веры? Явно, что не православные! Да – христиане, но скорее всего баптисты, какого-нибудь Седьмого дня, либо адвентисты. Не просто едут! … Вот и антураж вокруг этого события! Непростой! Обратите лучше внимание на кыштовских деток, их родителей, на их проблемы! У немца – и так деньги есть!», – предупреждает в «Одноклассниках» Валентина Мельцес (Почепко).

Люди вступаются за Мартенсов. «Вы ж, кыштовчане, хвалитесь своей широкой и доброй душой, так давайте на деле, а не на слове, покажите, эту свою душу то!!!! Не стоит злословить, а то ведь жизнь так повернет, что самому помощь потребуется, да и побежишь к этому самому немцу (у него имя есть, если что). Пообщайтесь с ними, узнаете наверняка много нового, опытом поделитесь. Приеду летом на Родину, обязательно найду их и познакомлюсь!!» – пишет Любаня Дмитриева (Ядрышникова) в «Одноклассниках».

Под гнетом славы: «Европа стала мачехой…»

Настоящая известность к семье Мартенсов пришла после публикации на сайте VN.ru, сопровождавшейся говорящими фотографиями: стало ясно, что в Сибири Мартенсам пришлось нелегко. Здесь – зима, а к зиме они не готовы…Одновременно в эти дни (конец декабря) выходит сразу несколько публикаций и телесюжетов, история Мартенсов становится всенародным достоянием.

К этому времени позиции комментаторов в общем-то сформировались – часть радуется тому, что Мартенсы вырвались с Запада, часть – ужасается предстоящим семье испытаниям или подозревает некую пиар-акцию.

Обсуждение ведется на самых разных площадках.

От судьбы отдельной семьи комментаторы переходят к глобальным проблемам. Зачастую сталкиваются полярные мнения.

«Почему... когда сейчас мужчины мнят себя Наполеонами или пришельцами с Юпитера... их изолируют от общества и лечат за решетками на окнах, а когда мужчины объявляют себя женщинами... их защищают и все им разрешают? И обществу их образ жизни насаждают...», – комментирует Ludmila Kiselova в Фейсбуке. 

«Толерантная Европа становится мачехой для своих граждан...», – пишет в Фейсбуке Олег Мулюкин.

«Жалко детей, которых, на мой взгляд, ненормальные родители увезли из одной из самых благополучных стран (в системе образования тоже), в страну проблемную, полную ненависти и фобий. В Германии я жил с семьей и работал. Поэтому знаю, о чем говорю», – уверен Todar Lachvič (Фейсбук).

Люди предполагают самое разное будущее для новых россиян. С одной стороны – скептики.

«Долго не выдержат, сбегут назад, все познается в сравнении», – 

предполагает в Фейсбуке Kostas Piontkevich.

С другой – исторические оптимисты.

«То, во что еще совсем недавно никто бы не поверил, а, скорее всего, еще и обсмеял бы, становится реальностью. По результатам последнего опроса более 50% жителей Германии, в том числе и среднего класса, готовы переехать в Россию на постоянное место жительства, если им предоставят возможность использовать немецкий язык как второй государственный и у них будет возможность отдать детей в школу с обучением на немецком языке», – считает Сергей Воронов (Фейсбук).

«А люди там, в Сибири, очень хорошие. Все это знают: чем дальше от центра, тем добрее, отзывчивей, чище. И никуда они не сбегут, это же этнические немцы, по крайней мере, отец семейства. Они отдают себе отчет, куда едут. Семья большая, трудолюбивая – выживут. Да еще и в поле зрения российского канала», – комментирует в Фейсбуке Ольга Ващук.

Но все-таки – большинство на стороне Мартенсов.

«Семье орден мужества!» – констатирует Андрей Новиков (Фейсбук).

Однако особый резонанс история Мартенсов получает после выхода специального репортажа на телеканале «Россия -24»: вероятно, это можно считать  кульминацией «информационного бума».

В редакцию «Правда Севера» пошли звонки со всей страны – из Омска и Ханты-Мансийска, Твери и Владимира, Краснодара и Кубани. Свое партнерство предложил фермер из Коченевского района, житель Белгородской области – уже готовый бизнес в одном из наиболее плодородных российских регионов. Предлагают работу и жилье в Москве и Архангельске….А часть звонивших – просто просят адрес немецкой семьи, чтобы отправить им посылку. Они уверены – хороших людей в стране прибыло.

Еще в сюжете
Похожие новости

Молодая женщина задержала преступника, присвоившего два ноутбука ее подруги. Она удерживала парня до приезда полиции. Как удалось узнать VN.ru, отважная красавица является обладательницей титула «Мисс Новосибирск-2000».

Резонанс
О бунте заключенных в исправительной колонии Тогучина сообщил паблик «АСТ-54». Однако в главном управлении ФСИН по Новосибирской области опровергли эту информацию.
Сразу пять бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Новосибирску, вошли в свежий список Forbes. В  рейтинге перечислены 200 самых богатых людей России.
Первый в формате 3D проект по приоритетной программе регионального правительства «Формирование комфортной городской среды» представили в Черепаново.  Жителям показали, как вскоре будет выглядеть парк «Березовая роща». Местные жители еще могут внести свои предложения до 12 мая.
Дольщики микрорайона «Фламинго» должны были получить ключи от квартир в марте. Но срок сдачи домов перенесли на неопределенный срок. Что мешает застройщику выполнить свои обязательства, выяснили корреспонденты ОТС.
Столица Сибири является одним из самых криминогенных городов в мире. Это следует из рейтинга, опубликованного порталом Numbeo.com, который специализируется на сравнении цен и уровня жизни.
Сколько стоит взломать страницу в соцсетях, реальны ли обещания хакеров, что хотят выяснить с помощью взлома их клиенты, и как обезопасить себя от пристального «ока» анонимуса, выяснил корреспондент VN.ru, пообщавшись с программистами из Новосибирска.