Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

«Убитые» дороги в деревнях и райцентрах НСО появятся на карте

Скриншот с сайта dorogi-onf.ru
«Убитые» дороги Новосибирской области можно отметить на карте в Интернете. Оставленную «заявку» вместе с фотографиями «ям и ухабов» активисты отправляют ответственному за ремонт  ведомству, после чего следят за судьбой этого участка. Проект создан специально для жителей отдаленных от областного центра сел и райцентров.

Месяц назад ОНФ (Общероссийский народный фронт - прим. ред.) запустил новый общественный проект «Карта убитых дорог». На этой карте автомобилисты могут отмечать плохие дороги и выкладывать фотографии с мест происшествий. Пока на карте «засветились» некоторые дороги Новосибирска, Искитима, Линева, трасса до садового общества «Приобье» под Новосибирском и поселка Шайдуровский в Ордынском районе.

Все оставленные заявки подсвечены красным цветом. После проверки они будут передаваться собственникам дорог. Когда от ответственного ведомства придет ответ о планах и сроках ремонта, участок на карте сменит цвет с красного на желтый. После того, как дорогу отремонтируют, она примет зеленый цвет. По итогам года активисты планируют делать обзор, как власти всех уровней реагируют на обращения граждан.

– Этот проект рассчитан как раз на жителей деревень, райцентров, рабочих поселков. Автомобилистам в городах с этим проще, у них в руках гаджеты, они могут писать мэру, знают, в какое ведомство и когда обращаться. А в деревнях нет такой возможности. Мы надеемся, что эта «Карта убитых дорог» России как-то сдвинет эту ситуацию с мертвой точки, – рассказал корреспонденту VN.ru координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Новосибирской области Михаил Мезенцев.

Если пользователи видят, что дорога, которой они пользуются, уже нанесена на карту, они могут повторно проголосовать за этот участок, повышая тем самым его статус в рейтинге дорог, обязательных к ремонту.

Напомним, в 2015 году мэрия Новосибирска запустила аналогичный проект «Выбери дорогу для ремонта». Там также можно было отмечать плохие дороги и выкладывать фотографии. Всего за несколько месяцев поступило более 800 сообщений от граждан. Как позже отчитались власти, мнения горожан и специалистов дорожного управления совпали. По итогам были выбраны 47 участков дорог, которые отремонтируют в первую очередь.

– Этот проект нас не удовлетворил по двум причинам. Во-первых, там не было области. И, во-вторых, это муниципальный портал, у общественников не было возможности проверить, действительно ли люди голосовали за ту улицу, которую они выбрали или нет, – пояснил Мезенцев.

По словам активиста, у которого за плечами немалый пробег по российским колдобинам, в Новосибирской области и в самом Новосибирске дороги еще не такие плохие, как по стране в целом. Однако работать над их улучшением необходимо. Например, очень важно обращать внимание на небольшие разрушения дорожного полотна, которые со временем будут разрастаться. Такие дефекты желательно устранять в кратчайшие сроки, пока у них не вышел гарантийный срок, и это можно сделать за счет подрядной организации без привлечения средств из бюджета. Кроме того, такой текущий ремонт обойдется гораздо дешевле, чем восстановление разрушенного полотна.

Похожие новости

Трещина на улице Большевистской в Новосибирске вновь напомнила о себе – с весной «пополз» грунт, что может привести к остановке движения на федеральной трассе. Мэр Новосибирска не исключает варианта введения чрезвычайной ситуации.    

Оставить свой комментарий