«Сибирский огонь-2019»: ливень бою не помеха

Любители событийного туризма, реконструкторы и просто активные новосибирцы ждут этого события целый год. Потому что только раз в году поле в Колывани превращается в настоящую живую историческую энциклопедию.
«Стало доброй традицией в начале лета проводить этот фестиваль – «Сибирский огонь», - сказал накануне праздника заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. – Фестиваль стал брендом Новосибирской области. Это основное мероприятие событийного туризма. Жители всего Сибирского федерального округа ждут этого события. К нам приезжает делегация из соседних регионов – это Кемерово, Алтайский край, - в общем, практически весь СФО мы здесь собираем. В первом фестивале принимало участие примерно 240 реконструкторов и около 6 тысяч посетителей. Уже в 2013 году фестиваль получил статус международного. Количество участников растет – в прошлом году было примерно 45-50 тысяч. Реконструкторы едут со всей России – из Москвы, Уфы. Астрахани, Урала , Дальнего востока. Кроме этого – из ближнего и дальнего зарубежья: Франция, Казахстан, Белоруссия, Чехия».
На историческом празднике были продемонстрированы девять эпох мировой и российской истории. Ключевыми реконструкциями боев стало выступление «Освобождение Севастополя», посвященное участию воинов-сибиряков в Крымской наступательной операции 1944 года, а также приуроченное к 30-летию вывода советских войск из Афганистана выступление «Охота за «Стингером» - в нем были задействованы настоящие участники боевых действий. Кроме того зрителей ждал «Большой рыцарский турнир» - проведенный, конечно же, по историческим средневековым правилам, а также детский рыцарский турнир, турниры по стрельбе из лука, арбалета и даже… метанию копий.
А еще посетители фестиваля могли научиться танцевать средневековые танцы или мастерить луки. Кроме того праздник сопровождался музыкальными и творческими выступлениями, в том числе народных и фольклорных коллективов Новосибирской области.
«Сибирский огонь» – это в первую очередь большой семейный праздник, – считает руководитель автономной некоммерческой организации «Сибпатриотцентр» Алексей Рогалев. – Для этого мы работаем большой командой, и вход на него конечно бесплатный. Наш возрастной диапазон на фестивале – от 6 до 66+40. То есть целевая аудитория – это все, всем будем интересно».
Но помимо зрелищ, организаторы не забыли и о хлебе насущном: средневековая кухня работала на полную катушку. Зрители учились готовить разнообразные кушания - что называется, от викингов до славян. А еще познакомятся с блюдами японской средневековой кухни, чайными церемониями, ремеслами Европы и Руси XIII-XV веков.
Редакции газеты «Советская Сибирь» запланировала игру: посетителям фестиваля было предложено поработать… военными корреспондентами. Зрители откликнулись с полнейшим воодушевлением – палатка военных корреспондентов была набита под завязку желающими написать корреспонденцию или письмо «с фронта».
Как известно, новосибирские журналисты в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали статьи и очерки о героизме воинов. О подвигах военных корреспондентов (в том числе, корреспондентов «Советской Сибири») и рассказывали новосибирские журналисты, под грохот взрывов и звуки боев, которые доносились с полей сражений фестиваля.
На площадке от издательства «Советская Сибирь», рассказывающей о подвиге военных корреспондентов была представлена печатная машинка «Ундервуд», а также непосредственно полосы газеты «Советская Сибирь» военного времени – с 1941 по 1945 годы, и раритетная фототехника (например, та самая «Лейка» («Leica»), с которой ходили в бой военкоры). Некоторые из коллекционных аппаратов участвовали в боях реконструкторов. Остальные – около двух десятков, – можно было рассмотреть прицельно. И даже взять в руки.
Коллекционер Юрий Воронцов, который предоставил фотоаппаратуру, в быту является инженером по ремонту фототехники.
«Макаренко помните? Республика «Шкид»… Так вот, беспризорники делали вот такие ФЭДы. «Лейка» и «ФЭД» – вся Великая Отечественная держалась на этих двух фотоаппаратах», – говорит Юрий.
В этом году на фестиваль в Колывани приехали 500 реконструкторов и больше 50 000 гостей всех возрастов. Например, из Алтайского края приехал один автобус с участниками и один автобус со зрителями.
«Помню, какие-то сомнения были поначалу – зачем делать такой фестиваль, кому нужна вся эта патриотика. Вот такое отношение к нему было - непонятное, – отметила на фестивале Анастасия Близнюк, создатель и идейный вдохновитель проекта Интегрального музея Академгородка, – Сейчас мне кажется, что фестиваль вышел на уровень, когда очевидно, что это все это людям интересно - история, погружение в эпохи, доброжелательные клубы – которые с удовольствием рассказывают о том, чем они занимаются. И я вышла в понимание, что все это нужно, – бесспорно. И думаю, что у фестиваля хорошее будущее».
-
Имя учителя года-2023 назвали в Оби
-
Бердский союз реабилитированных отметил двадцатилетие
-
Пять лет новосибирского адаптивного спорта: медали удвоились, круг спортсменов все шире
от рассылки можно в любой момент
- Специалисты МЧС помогают ликвидировать подтопление поселка Озерный
- В Новосибирске автомобиль утонул в огромной луже
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
- Шестерых полицейских привлекли к ответственности после убийства 17-летней девушки в Новосибирске
- Пожиратели листьев угрожают четырем районам Новосибирской области летом-2023
- От -17 до +13 качнется температура в начале апреля-2023 в Новосибирске
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Директор новой школы в ЖК «Европейский берег» назвала сроки открытия
- Пенсионерка погибла под колесами авто на пешеходном переходе в Новосибирске
-
Кочковские школьники в гонках на радиоуправляемых Lego-автомобилях стали победителями
-
Имя учителя года-2023 назвали в Оби
-
Более сотни семей мобилизованных в Куйбышевском районе получили поддержку из местного бюджета
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Врачи подали в суд за отказ лечиться на жительницу Искитима
- Два человека погибли на пожаре в селе Филиппово под Новосибирском
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Теперь красный квадрат - МТС объявила о глобальном ребрендинге
- Экоквартал «На Кедровой»: городская жизнь в гармонии с природой
- Более 1000 жителей столицы Сибири приняли участие в проекте «Полезный город — Новосибирск»
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС