Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Земельный вопрос очень непрост

21.01.2010 00:00:00
Алексей Комса
Земельный вопрос   очень непрост
Несколько штрихов к проблеме индивидуального строительства в Новосибирске.

В конце минувшего года в региональном офисе «Российской газеты» собрались несколько человек, чтобы обсудить возможности строительства индивидуальных домов в нашем городе. В разговоре участвовали заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений администрации области Владимир Лемайкин, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко и председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Дмитрий Малецкий.

Как расти?

Вопрос, в общем-то, можно считать риторическим: конечно, в первую очередь областной центр развивает индустриальное многоэтажное строительство жилых домов. На то и сориентирован генеральный план города, иначе просто нельзя: земли — даже при наших кажущихся сибирских просторах — мало.

Вот несколько цифр для размышления. Общая площадь Новосибирска — более 500 квадратных километров (свыше 50 тысяч гектаров). Но исторически город развивался весьма своеобразно, разбросан он страшно, и значит, в общую площадь городских земель входят все неудобицы, и поймы рек, и болота, то есть места весьма труднодоступные для проведения инженерного обустройства, дорог с твёрдым покрытием и т.д.

В не столь уж далёкие в историческом аспекте и не очень сытные времена все эти по прежним понятиям никому не нужные земли местная власть запросто раздавала предприятиям (трудовым коллективам — был такой термин при социализме) под огороды и легкие домики. Существовали даже определённые нормативы легких построек, чтобы в случае необходимости город мог развиваться и дальше.

Но вот времена кардинально изменились. На словах и бумагах в нашей новой российской действительности безусловным приоритетом были провозглашены права личности. А раз так, то некогда временные городские огороды после принятия нескольких новых законов (последний из них — о так называемой дачной амнистии) превратились в земельные участки, номинальные владельцы которых получили право на их приватизацию.

Вроде бы в Новосибирске садов не так уж и много: около 3800 гектаров (менее 10 процентов). Но и до принятия генерального плана любому трезвомыслящему человеку было ясно: капустные грядки посреди некоторых районов мегаполиса — это нонсенс. Но, увы, факт и проблема, которую рано или поздно придётся решать.

Вопрос — как?

 Что сделано и делается

Новосибирцы постарше хорошо помнят бесчисленные «нахаловки» в Каменке, Ельцовке и других не очень привлекательных местах. Кое-где сохранились они и до сих пор. Но если возведение дощатых засыпных конурок в военные времена было хоть как-то оправданным (не успевали строить даже бараки), то сейчас самострой — он и есть самострой. И должен надлежащим образом контролироваться.

Бывшие Каменку и Ельцовку в основном с трудом расселяли в 60—70—80 годы прошлого века, в эпоху крупнопанельного строительства. Немножко город подчистили. Но громадная часть городской площади (около 10 процентов) осталась под частным сектором. Иногда (застройка более поздних времён) — под весьма приличным, иной раз — не только с водопроводом, но даже с центральным отоплением, если массив располагался вблизи инженерных коммуникаций.

Живи, как говорится, и радуйся, но есть два важных момента. Первый: со временем изменились и требования к качеству частного дома как со стороны общества, так и со стороны самого владельца жилья. В последние два десятилетия — особенно (новые рыночные отношения плюс более демократическое гражданское право). И теперь мы нередко видим, как вместо скромного домика где-нибудь в очередном н-ском переулке возникает вполне приличное и даже более того строение. Появился и официальный, и вторичный, и теневой рынок земельных участков.

Муниципальная власть старается не отставать от времени. Поэтому она немало делает для благоустройства территорий былой частной застройки. Отпускаются весьма приличные средства не только на освещение и дороги, но в последние два года активно происходит газификация частного жилого сектора, и мэрия обещает эту работу в ближайшие годы полностью завершить.

Известно, какими темпами строилось жильё в два последних года в Новосибирске и области. Мы почти вернулись к дореформенному уровню (один миллион триста тысяч — более миллиона квадратных метров в год). Дай Бог, чтобы кризис не задержался. Но федеральная власть требует от регионов и муниципалитетов (особенно в период кризиса) развивать и индивидуальное строительство. А пригодной земли в Новосибирске и без того очень мало. Проблема выбора — коттедж или микрорайон — решается в пользу последнего. Сдерживает также активное индивидуальное строительство отсутствие инженерных сетей (неразумно тратить всё большие деньги на коммуникации к будущим коттеджным посёлкам, если жилья катастрофически не хватает). Но даже при нынешней высокой стоимости сдачи участков земли в аренду на три года (преимущественная форма оформления) в администрациях районов накопилось уже около 10 тысяч заявок на индивидуальное строительство. Правда, при этом специалисты говорят, что в основном это заявления тех, кто хочет заработать на перепродаже земли. Но город обязан находить и выставлять на торги свободные и пригодные для застройки участки.

В минувшем году было заключено под тысячу договоров аренды. (Вот когда на участке появится дом, то придёт очередь приватизации. И владелец земли и дома станет платить не такие уж малые налоги как собственник.)

В нынешнем году выделение земельных участков (ещё несколько сотен), скорее всего, будет закончено.

Губернатор области Виктор Толоконский, понимая остроту земельной проблемы, говорил, что нужно решать вопрос с землеотводом в пригороде. Что тоже очень непросто. С одной стороны, большая часть прилегающих к городу земель находится хоть и в мифической, но долевой собственности сельских жителей (пресловутые паи). С другой — мегаполис и без строительства жилья стремительно развивается: в одном только западном направлении нужно возводить склады, формировать логистику. А есть ещё проблема жилья для Академгородка и технопарка и т.д.

То есть земельный вопрос на сегодня является самым главным сдерживающим фактором.

«Огородная» зона

Это пока безусловный резерв развития индивидуального жилого строительства. Почти четыре тысячи гектаров. Новосибирцы хорошо знают эти места: от поймы реки Тулы в Ленинском и Кировском районах до заповедных уголков в Дзержинском и Советском районах.

Ещё раз подчеркнём: права гражданина в новой России хоть здесь-то священны. Сотни тысяч дачников могут спать спокойно: никто их участки отобрать за здорово живёшь не может: ни муниципалитет, ни какая-либо компания. Если и попадают уже сейчас под капитальное перспективное строительство некоторые сады, то их владельцам обязаны компенсировать их урон по постройкам и посадкам, если участок не приватизирован. И возмещается потеря земли, если она уже принадлежит гражданину и его собственность зарегистрирована соответствующим образом.

Честно говоря, автору этих строк на «круглом столе» было особенно интересно: сколько же новосибирцев успели воспользоваться «дачной амнистией» и оформить документы? Оказалось, что не так уж и мало: подавляющее количество — около 80 процентов.

Для людей приватизация — хорошо, для местной власти она, конечно, создаёт определённые трудности. От глобальных — переход земли от одного собственника к другому всегда сложная процедура и немалые расходы — до локальных: даже при нищей казне всё равно надо садоводам помогать в обустройстве.

То есть, выполняя закон о приватизации земельных участков, местная власть вынуждена раздавать разрешения на их приватизацию и одновременно думать о будущем: вот здесь придётся мост возводить, а здесь новую дорогу прокладывать...

Есть, конечно, такие местечки по окраинам, логам города, где в обозримом будущем вряд ли возможно будет микрорайон возвести или что-нибудь посерьёзнее. Но и на других вполне приличных землях некоторые садоводческие товарищества уже подумывают о том, как перевести свои дачные участки под жилую застройку. Но это не просто сложная процедура. Если смотреть здраво, то наши дачные закоулки и переулки совсем не соответствуют нормам застройки и хотя бы пожаробезопасности. Каждый городской дачник хорошо знает случаи, когда в критическую минуту туда не может подъехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина.

Поэтому никак нельзя исключать, что даже в не таком уж и близком будущем клочок частной земли в Новосибирске будет выглядеть так же, как, допустим, во Франкфурте: там он почему-то радует глаз своей ухоженностью и даже художественностью (многие сами видели). А вот на вопрос, когда у нас земля будет ухожена так же, как в Германии или Японии, ответ даст только время...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.