Новосибирск 4.2 °C

Человек, который создавал город

28.01.2010 00:00:00
Человек, который   создавал город
Многие славные страницы истории Новосибирска связаны с именем Ивана Павловича Севастьянова.

В истории нашего города есть много славных имен, за которыми стоят замечательные свершения. Иные из этих имен известны на весь мир. Но даже в этом блестящем ряду выдающихся земляков-новосибирцев имя Ивана Павловича Севастьянова стоит особо. Это был человек, сумевший добиться успеха не просто в каком-то виде деятельности, а в том, что он создавал город.

Да, если вдуматься, это был главный жизненный подвиг Ивана Павловича Севастьянова. Вся предыдущая судьба деревенского паренька из таежной глубинки словно для того и складывалась, чтобы он, набравшись опыта и умения работы с людьми, пройдя военное лихолетье, потрудившись на разных должностях в железнодорожном ведомстве, человеком уже бывалым и знающим, «почем фунт лиха», пришел в коридоры городской власти — первым заместителем председателя горисполкома. Пришел не ради чинов, званий и наград, а просто работать. Потому что по убеждениям своим и по характеру он был прежде всего тружеником. А настоящий труженик, как известно, всегда сторонится громких фраз и звонких заявлений, предпочитая делать реальные дела.

Иван Павлович делал дело. Главное дело своей жизни — он создавал город Новосибирск. На пост первого заместителя председателя горисполкома он пришел в 1961 году, в 1963 году стал председателем горисполкома, а ушел с этого поста в 1983 году. Два с лишним десятилетия! В них столько много вместилось, что даже простое перечисление заняло бы слишком много времени. Поэтому позволю себе остановиться лишь на нескольких моментах нашей недавней городской жизни, которые еще помнит старшее поколение, но которые для молодых — уже история. История Новосибирска, неразрывно связанная с именем Ивана Павловича Севастьянова.

Каменка... Этот район, названный по имени речки и застроенный сегодня современными домами, еще с незапамятных времен и до конца шестидесятых годов прошлого века представлял собой зрелище уникальное: хибарка на хибарке, барак на бараке, тесные улочки и переулки, ни воды, ни канализации — печальное наследие индустриализации и грозных военных лет, когда для людей главным было желание обрести хоть какой-то угол. Вот и рыли землянки, вбивали столбы, засыпали стены, обитые горбылем, землей и начинали жить, надеясь на лучшие времена, которые, как нередко у нас случается, запаздывали.

Иван Павлович сумел сдвинуть эту махину. Конечно, не в одиночку, с помощью многих и многих людей, но главная тяжесть все-таки легла на его плечи. В условиях жесткой централизации и столь же жесткого плана, когда, образно выражаясь, расходование даже одного гвоздя нужно было утвердить в Москве, в Новосибирске за короткий срок удалось совершить настоящий прорыв — хибарочно-барачная Каменка исчезла. Люди были расселены в благоустроенные квартиры, а известный новосибирский журналист Николай Мейсак написал свой знаменитый репортаж «Пожар под аплодисменты». Дело в том, что остатки строений тогда просто сожгли, чтобы не складировать огромные горы древесного мусора.

Но острых проблем в городе оставалось еще предостаточно. И Иван Павлович, занимаясь текущей рутиной обыденной городской жизни, никогда не забывал о перспективе, о будущем. Сейчас, по прошествии лет, прекрасно видишь и осознаешь, что он был не просто заботливым хозяином города, а стратегом, умеющим видеть на десятки лет вперед. И это не просто слова. Это — реальные дела. И одно из них — решение проблемы водоснабжения города. Развиваясь, Новосибирск испытывал немалые трудности с водой. Имеющихся мощностей не хватало, а городская канализация была устроена таким образом, что все отходы без всякой очистки сбрасывались в Обь.

Конечно, можно было пойти по пути «латания дыр», выпрашивая все у той же Москвы скромные средства. Но Иван Павлович и его соратник в этом нелегком деле Василий Иванович Соловьев, руководитель Горводоканала, пошли другим путем, самым трудным, но и самым перспективным. Была разработана целая программа водоснабжения и канализации города. И разработана она была с огромным «запасом». Не на годы, а на десятилетия вперед. Средства требовались, конечно, огромные. И все их, до последней копейки, нужно было выбить в бесконечных московских коридорах. Все одолели! Проблема была решена. А мощный фундамент, созданный в те годы, надежно служит горожанам и по сей день.

Еще одна славная страница городской истории, связанная с именем Ивана Павловича, это, конечно, наше метро. Нынешнее молодое поколение даже и не представляет Новосибирск без метро. Кажется, что оно было всегда. А ведь его могло и не быть. Такое развитие событий было вполне реальным. Сколько нужно было терпения и настойчивости, а главное — душевных сил и беззаветной преданности городу, чтобы добиться желаемого результата. Но ведь добились же! Для огромного, стремительно растущего города, раскинувшегося на больших пространствах, при несовершенной системе наземного транспорта и при наших морозах, это был настоящий прорыв в изменении качества жизни.

Строительство Димитровского моста, строительство ТЮЗа, нынешнего театра «Глобус», создание Вокзальной магистрали, развитие телефонной сети... Нет, все не перечислить. Правильнее, наверное, будет сказать, что в эти годы был создан принципиально новый, современный город, наш Новосибирск.

И за всеми этими свершениями стоял председатель горисполкома Иван Павлович Севастьянов. Люди, которые работали с ним, вспоминают: уже поздний вечер, в горисполкоме почти во всех окнах потушен свет, а в кабинете Ивана Павловича окна светятся. Он работает. А завтра рано утром он снова будет в своем кабинете, и рука его твердо и чутко будет лежать на пульсе городской жизни.

Высокий, статный, по-мужски красивый, неторопливый в суждениях, он производил всегда впечатление надежности и уверенности. Любил хорошие русские песни и замечательно их умел петь. Вот таким человеком он и остался в нашей новосибирской истории. Будем его вспоминать с чувством великой благодарности. Он ее заслужил всей своей жизнью.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: