Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Илья Черноусов едет на Олимпиаду

2010-01-28
Марина Корнилова
Илья Черноусов едет на Олимпиаду
Впервые на зимних Играх в лыжном спорте будет представлен Новосибирск.

В Ярославской области прошел восьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. В мужском дуатлоне на 30 км на все ступени пьедестала почета поднялись российские спортсмены. Золотую медаль выиграл Артем Жмурко, серебро завоевал новосибирец Илья Черноусов, а бронза досталась Сергею Ширяеву. Этот результат позволил нашему земляку, воспитаннику заслуженного тренера России Виктора Киргинцева, войти в резерв олимпийской сборной России на Игры-2010 в Ванкувере.

Илья Черноусов рассказал о своей гонке специальному корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Конечно, шансы на победу были. Но все равно я рад даже серебру. Сегодня многое решал последний подъем на коньке. А я сделал затяжное ускорение за километр до финиша и на подъеме уже не чувствовал свежести. Если честно, рад, что хотя бы удалось зацепиться на финишном спуске и побороться за медали.

— Получается, решение спуртовать за километр до финиша было ошибочным?

— У меня сейчас просто не та форма, чтобы делать такие затяжные ускорения. Когда пошел спуртовать, я сразу понял — это не та скорость, которой можно взорвать группу и уйти в отрыв. Оглянулся, увидел, что вся толпа за мной, и понял, что сейчас будет трудно. Когда на спуске меня стали обходить со всех сторон, вцепился и сумел дотерпеть до финиша.

Я думаю, сегодня была такая серьезная борьба, что даже если бы приехали норвежцы, еще неизвестно, как все сложилось бы. Сегодня был сильный мороз. Помня прошлый год, возможно, они бы вообще не вышли на старт (смеется).

— Как думаете, сегодняшнего второго места хватит, чтобы отобраться? (Разговор шел в субботу 23 января. — Прим.ред.)

— Независимо от того, какое решение примут тренеры, я его приму. Все-таки Олимпийские игры — это даже не Кубок мира. Тут тренеры внимательно взвешивают, кто в какой форме находится, какую гонку может пробежать.

— Старший тренер мужской команды Юрий Бородавко не раз подчеркивал, что рассчитывает в плане олимпийского отбора именно на вас. Что мешало все-таки показать результат, которого от вас так ждали?

— Я думаю, перегрузился в горах на сборе в Давосе и до сих пор не могу выйти из этого состояния. А потом сразу пошли старты, и некогда было прийти в себя. Сейчас я постепенно отхожу, но все равно еще не в оптимальной форме. Мне кажется, чем дальше, тем больше я должен прибавлять.

— Если поедете на Олимпиаду, какие гонки хотели бы бежать?

— Я бы хотел бежать дуатлон и разделку 15 км коньком. Но там видно будет, все решат тренеры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^