Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горячее для малыша и мамы

2010-03-02
Сергей Данилин
Горячее для малыша и мамы
В прошлую субботу в городе стартовал благотворительный марафон в помощь одиноким матерям.

Официальная статистика безрадостна: ежегодно в области около трехсот детей остаются брошенными или так называемыми отказными. Причем примерно треть из них этого печального статуса могли бы избежать, если бы их мамы вовремя получили материальную, психологическую, консультативную, а то и просто моральную поддержку. А это уже данные одного из инициаторов марафона — городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети».

— Мы с 2007 года работаем с мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, — говорит председатель правления организации Надежда Артемова. — Наш опыт позволяет сделать вывод: около ста мам не отказались бы от своего ребенка, если бы им вовремя помогли. Наш марафон в первую очередь организован именно для тех, кто нашел в себе мужество, несмотря на все проблемы, оставить ребенка с собой. Им трудно, им тяжело. Наша акция — малая толика того, что общество могло бы для них сделать.

«Семья и дети» зарегистрировала на сегодняшний день более двадцати таких семей в Новосибирске. Организаторы марафона надеются, что он поможет собрать необходимые для них вещи и средства. В первую очередь речь идет о постельном белье, одежде, детском питании и вообще о продуктах и, конечно же, о деньгах.

Одной из первых откликнулась на призыв поучаствовать в марафоне Любовь Сугак, заведующая художественным отделением детской школы искусства № 25.

— Вопроса не было: участвовать или нет, — рассказывает она. — На нашем счету это уже седьмая подобная акция. Я принесла двадцать живописных работ своих учеников и очень рассчитываю, что на аукционе они будут куплены, а средства переданы мамам. Мы с ребятами отобрали самые светлые полотна, чтобы, глядя на них, мамы понимали: трудности обязательно уйдут, а дети останутся.

У Айнагуль Юсувалиевой детей четверо, мал мала меньше, как говорится. Старшему — шесть лет. Папаша оставил семью едва ли не сразу, как родился младший. Айнагуль осталась в съемной коммуналке одна с детьми и многочисленными проблемами. В первый день марафона она получила подарок, неожиданный для нее и непонятный пока для ее малышей — микроволновую печь от одного из новосибирских охранных предприятий. Теперь маме не придется всякий раз выходить на кухню, чтобы подогреть детишкам обед. Всего несколько минут — и горячее на столе.

По такому случаю Айнагуль решила приготовить манты. Правда не с мясом — оно в этой семье большая редкость, — а с картошкой. Молоко, к слову, тоже редкость. Деньги с неба на эту мужественную женщину, понятно, не падают.

— Вот если бы моих ребятишек можно было в детский садик определить, намного легче было бы, — мечтает она. — Во-первых, они под присмотром были бы. Во-вторых, я бы могла хлопотать о какой-либо помощи для них. А главное — смогла бы ходить на работу.

В последнее время жизнь как будто старается приучить нас к тому, что все приготовленные ею сюрпризы — неприятные. Но, оказывается, не все так мрачно. И при желании очень просто сделать чужого человека немного счастливее. У вас есть такая возможность, хотя сегодня и последний день марафона. Поспешите в ДК «Металлург»: вы еще можете успеть.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^