Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Моя мама просто чудо...»

2010-03-06
Ирина Тимофеева
«Моя мама просто чудо...»
Штрихи к портрету самого дорогого и близкого человека.

«Что такое облака»
...«Когда я была совсем маленькой, мама объясняла мне, что такое облака». Строчки написаны вполне взрослой девочкой пятиклассницей Катей. Легко представить их вдвоем в сквере у Монумента славы, как они, запрокинув головы, смотрят в летнее небо. Легко, потому что на этих аллеях взращены поколения: девочки — на полянках и у цветников, мальчики — на танке, на самолете и рядом с пушками... И через десятки лет Катя будет помнить тот день и те облака.
 «Мамины руки грубоватые на ощупь, но когда она гладит по голове, прижимает к себе, нежнее этих рук на свете нет. Она умеет все: шить, стирать, варить, а если надо — и гвоздь забить». Это уже десятиклассник. Его ровесница, а девочки взрослеют быстрее, рассуждает серьезно: «Когда мы с братом выросли, а мне было уже двенадцать, то родители решили, что братик нам не помешает... а потом появился и еще один. Я горжусь мамой, у нее особый талант — талант материнства».
...Мы их видим каждый день. И совсем юных с крошечными детишками в колясках, на санках. И в расцвете женской красоты, уверенных, спокойных. И бабушек — уже с внуками. Это все мамы. Они спешат, тащат сумки, выговаривают что-то на ходу детям-школьникам... А между тем их чада, с которыми столько хлопот, забот, беспокойства, да и, что греха таить, порой неприятностей, старательно подыскивают слова, чтобы выразить невыразимое — свою к ним любовь. Да пусть и не будет такого задания в школе, все равно даже и у взрослых дядей и тетей тоже бывают минуты, когда вот так, по-детски, они вспоминают маму. Но вернемся к школьному заданию, к ребячьим откровениям. Какая же она сегодня, наша мама?
«Внешность привлекательная»...
Судя по сочинениям, абсолютно все мамы необыкновенно красивы. Иного просто нет и быть не может. Ребенок уверен, и все! И все же вот несколько наблюдений. «У нее красивые карие-зеленые глаза, в которых видна забота и ласка. Волосы шоколадного цвета и добрая-добрая улыбка». «Она имеет привлекательную внешность. Длинные черные волосы развеваются на ветру, когда она идет. Глаза зеленые с длинными ресницами. Когда мама смотрит на меня, то очень похожа на куклу, которая счастливая». (Стиль и орфографию везде сохраняю).
 «Глаза у мамочки карие. А волосы русые. В гости она надевает длинную юбку и блузку». «Моя мама ясноглазая, улыбчивая, приветливая». «Она не высокого роста, худенькая. Большие голубые глаза, длинные волосы».
Кто они, эти красавицы?
Директор компании, кассир в Сбербанке, техник-технолог общественного питания — «часто балует нас разными вкусностями». А еще продавец женской одежды в большом магазине, коммерческий директор, фармацевт, заместитель главного бухгалтера, пекарь-кондитер или «на крупном заводе в отделе главного энергетика»...
Пожалуй, о некоторых можно рассказать чуть подробнее. «Мама закончила педагогическое училище, а потом получила высшее образование и вторую профессию — психолога, работает главным менеджером по продаже мебели». «Моя мама учится на педагога, хотя по образованию инженер». Что ж, такие поиски себя вполне в духе времени.
«Моя мама по профессии заведующая производством ресторанного питания». А моя — «...инженер автоматических телефонных станций в войсковой части, по оборудованию связи. Это очень ответственно, так как перебои в данной связи недопустимы». «Моя мама экономист, благодаря своему уму достигла пика карьеры. Она умеет вышивать крестиком и шить на швейной машинке. Раньше она мне шила очень хорошие вещи. Она и сейчас это может, но у нее нет на это времени». «Мама трудится в строительной компании в отделе снабжения. Ей часто звонят поставщики и водители, которые привозят строительный материал на объект. Если мамуля не придет на работу, то тогда придется остановить процесс». Похоже, немало пришлось бы остановить процессов, если бы не эти очень занятые женщины...
А ведь на них ещё и дом
Второклассница: «В моем доме тепло, уютно и чисто. А если вспомнить праздники? Тогда в доме вкусно пахнет пирогами, на мне новое платье! Кто все это сделал? Конечно, мамины руки!» «Мама следит не только за порядком в доме, но и за тем, чтобы все члены нашей семьи: попугай Шура, кролик Степа, папа и я были здоровые и веселые». «Мама всегда придумывает какие-то эксклюзивные рецепты. Конечно же, получается вкусное блюдо, и мы с папой махом съедаем его. И каждый день она готовит что-нибудь интересненькое, что очень любопытно попробовать». «Моя мама повар и увлекается каврингом, т. е. делает еду в виде фруктов, цветов, овощей. Утром просыпаешься, а на столе завтрак в виде картины».
Вместе
...«Когда я прихожу домой из школы, вижу пустую квартиру, а в ней только кошку, я сразу звоню маме на работу. Я знаю, что маме всегда интересно знать, где я и чем занимаюсь. Потому что мама заботится обо мне и будет переживать. Я тоже переживаю, когда мама не берет мобильный. Вечером она всегда поцелует меня и пожелает спокойной ночи. А потом день снова начинается с ее доброго взгляда». «Куда только вместе мы не ходим с нашей мамой. Я с ней уже побывала несколько раз в краеведческом музее, в зоопарке, в цирке, во многих театрах, в музее восковых фигур, вместе посещаем бассейн. Зимой катаемся на коньках, на горках. Мы с мамой и бабушку нашу любим». «Мы ходим в магазин, я помогаю нести сумки, а дома вытираю пыль, мою посуду. В свободное время с мамой поем караоке, гуляем на свежем воздухе».
«Мама очень активный и любознательный человек. Любит путешествовать, берет меня с собой. Она убеждена, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вся наша семья увлекается горными лыжами, плаванием. Мама воспитывает во мне лидерские качества, говорит, что именно в детстве формируется характер человека». «Моя мама очень любит гулять с нами, нас у нее трое — два брата и маленькая сестра. Летом мы ездили отдыхать на дачу. Мама готовила салаты, полола грядки, собирала ягоду, ходила в лес за грибами. Мы помогаем ей ухаживать за сестренкой. На каникулах она водила нас на салют и в кино».
 «Когда я еще ходила в садик, на Новый год у нас был конкурс «Девочка и платьице». Мама сшила мне такое красивое платье, что я заняла второе место. Сейчас она работает в таком же садике, уходит на работу в шесть часов утра, очень сильно устает. А когда я прихожу из школы, рассказывает, как у ней прошел день, и конечно же, спрашивает меня. Она знает все мои секреты. Папа зовет ее мамуля, мамочка. Она для меня милее солнца».
И всё же чем они сами увлекаются?
«Мама любит читать любовные романы и цветы — белые и нежно-розовые розы, белые тюльпаны. Любит ходить в театр. Когда она куда-нибудь уезжает, мы (я, папа и кот Барсик) очень скучаем». «Она увлекается разведением комнатных цветов, от них в квартире красиво и уютно. Еще у ней есть хобби: коллекционирует декоративные фарфоровые тарелки. У нас на кухне целая стена завешана тарелками с красивыми рисунками — это пейзажи, виды городов и старинных замков».
«Мама любит ездить на дачу и там ходить в баню и на речку. Еще она любит шоколадные конфеты и розы». «Моя мама просто чудо, у нее нестрогий характер. Мамино хобби — она очень любит вязать, готовить и прибираться в квартире. Любит покупать все интересное и ходить по магазинам. Она самая лучшая».
А воспитательные строгости?
«Мне кажется, я связан с мамой неразрывной нитью, потому что она все мои настроения чувствует на расстоянии. Всегда старается меня правильно понять, и ее советы очень мне помогают. Я, конечно же, иногда пытаюсь сопротивляться, но в итоге получается, что мама права. Я даже не чувствую нашей разницы в возрасте». «Несмотря на мои капризы, непослушание и нелегкий характер, мама всегда поддерживает меня. Она бывает строга, но я понимаю, что это для моего блага. Ведь если во всем потакать и выполнять любые мои капризы, то я вырасту избалованной. Главный учитель — это мама. Она закладывает в нас самый прочный фундамент для самостоятельной жизни». Похоже, в эту девчушку фундамент «для роста личности» заложен твердый.
«Что мне особенно нравится в маме? Вкусно готовит, красиво накрывает стол, но главное, с радостью принимает моих друзей, всегда интересуется моими проблемами, дает совет».
Не только в «прозе», но речитативом, «белым стихом» «собственного сочинения» даются штрихи к портрету. «Мама может наказать и поругать, строго ее не суди. Она выведет тебя во взрослую жизнь, и ты будешь на правильном пути». Или еще: «Мамы, нас простите за ошибки и за то, что оскорбляем иногда, и за то, что часто обижаем, мамочки, прощайте нас всегда».
«У нас с тобой бывают размолвки. Кажется, и повод-то пустяковый: мусор забыла вынести или магнитофон поет на всю катушку. Ну, погорячились, вспылили, надулись...Зато мириться потом как хорошо!»
Будь всегда!
«Я хочу, чтобы ты не старела. Пусть дни рождения приходят и уходят, пусть годы плюсуются, а ты все равно не старей. Я буду заваливать тебя роскошными подарками на каждый праздник. Вечерами будем бродить с тобой по городу. Все, о чем ты сейчас мечтаешь, будет сбываться».
«Я настолько люблю маму, что даже пишу в ее честь стихи. «Тех, кто мамулю захочет обидеть, я твердо заверю: «Ребята, облом!»
«Я даже представить не могу, что если бы у меня не было мамы. Когда она заболела и лежала в больнице, всем нам, папе, брату и мне, было скучно, плохо и пусто, я хочу, чтобы моя мама была здорова и молода всегда».
...Каждый добавит к общему портрету черты, штрихи своих мам, воспоминания о них. Но все же как печально, что есть дети, которых мама не погладит по голове, не накормит «интересненьким» завтраком, на которую нельзя «надуться»...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год