Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветви власти сплелись в схватке

23.03.2001
Сессия областного Совета проходила на этот раз особенно бурно. И неудивительно, ведь депутаты обсуждали изменения в Устав Новосибирской области.Вопрос о численном составе облсовета давно не дает покоя коммунистическому крылу облсовета. Сегодня в Совете 49 депутатов, но вот уже не первый месяц обсуждается идея коммунистов увеличить количество народных избранников до 96 человек. Численный состав - это цветочки. Ягодки начались, когда депутаты стали обсуждать поправки к Уставу, увеличивающие полномочия облсовета...

Сессия областного Совета проходила на этот раз особенно бурно. И неудивительно, ведь депутаты обсуждали изменения в Устав Новосибирской области, касающиеся полномочий законодательной и исполнительной власти.

49 попугаев

 Вопрос о численном составе облсовета давно не дает покоя коммунистическому крылу облсовета, мнение которого на сессиях обычно озвучивает председатель комитета по законодательству Виктор Кузнецов. Сегодня в Совете 49 депутатов, но вот уже не первый месяц обсуждается идея коммунистов увеличить количество народных избранников до 96 человек. Аргументы «за» приводятся такие: сейчас на одного депутата приходится по 40-45 тысяч избирателей, а это очень много. Кроме того, у некоторых депутатов в округ входит по 2-3 сельских района. Но главное, малая численность Советов позволяет чиновникам легко управлять депутатами. По образному выражению Кузнецова, облсовет похож на игрушечный кораблик на ниточке, и этот кораблик может в любой момент перевернуться. На это депутат Кондратов резонно возразил, что тонут и большие корабли. Против увеличения выступил и губернатор Виктор Толоконский, заявивший, что принять содержательное решение по бюджету при 96 депутатах будет невозможно, и придется создавать малый Совет, как это было в те времена, когда в облсовете числилось 250 депутатов. Да и расходы на такой состав будут вдвое больше, чем сейчас. Наиболее оригинально против идеи Кузнецова высказался депутат Сергей Кибирев: «Виктор Егорович ставит задачу о больших и маленьких попугаях, которыми измеряют длину змея. Я хочу быть все-таки большим попугаем, а не маленьким».

Два часа депутаты обсуждали этот вопрос и в результате поименного голосования решили все же оставить прежнюю численность самих себя. Законопроект этот рассматривался в первом чтении, так что, в принципе, можно и на следующей сессии поднять вопрос об удвоении облсовета. Но это, пожалуй, бессмысленно - идею поддержала всего треть списочного состава депутатов, а надо две трети. Собрать до следующей сессии недостающее количество голосов коммунистам в любом случае не удастся.

Вся власть Совету?

 Численный состав - это цветочки. Ягодки начались, когда депутаты стали обсуждать поправки к Уставу, увеличивающие полномочия облсовета. Этих полномочий набралось столько, что последний пункт пришлось обозначать буквой «э». Особое недовольство губернатора вызвали пункты, касающиеся тех действий, которые облсовет при желании может произвести с обладминистрацией. Например, в новом проекте устава записано, что облсовет «согласовывает назначение первых заместителей, заместителей главы администрации области, ведающих вопросами агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта и связи, руководителей управления социальной защиты, управления финансов и налоговой политики, комитета по управлению государственным имуществом, фонда имущества». Виктор Толоконский согласился только с согласованием должностных лиц, занимающихся финансами и имуществом, поскольку эти вопросы отнесены к совместному ведению исполнительной и законодательной ветвей власти. Что касается согласования заместителей, то в этом губернатор увидел покушение на его полномочия: «Облсовет не формирует администрацию. За ее деятельность несет ответственность глава». Но более всего возмутил Толоконского пункт «ф», в котором записано, что облсовет может выражать недоверие главе администрации области, то есть отправлять его в отставку. По мнению Виктора Александровича, облсовет не может выражать недоверие губернатору, как и губернатор не может распускать облсовет (это тоже записано в проекте), поскольку и губернатор, и облсовет избраны народом и несут ответственность только перед избирателями.

Защитник советской власти, все тот же Виктор Кузнецов доказывал, что предлагаемые нормы просто списаны с федерального законодательства. Виктор Толоконский возражал, заявляя, что недоверие не означает еще автоматической отставки. В конце концов Толоконский объявил, что в предлагаемом виде закон о поправках в Устав не подпишет.

В конечном счете депутаты все-таки приняли законопроект в первом чтении, хотя Толоконскому и удалось добиться отправки его в рабочую группу. Решающий раунд схватки ожидается на майской сессии.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.