Сессия областного Совета проходила на этот раз особенно бурно. И неудивительно, ведь депутаты обсуждали изменения в Устав Новосибирской области, касающиеся полномочий законодательной и исполнительной власти.
49 попугаев
![]() |
Вопрос о численном составе облсовета давно не дает покоя коммунистическому крылу облсовета, мнение которого на сессиях обычно озвучивает председатель комитета по законодательству Виктор Кузнецов. Сегодня в Совете 49 депутатов, но вот уже не первый месяц обсуждается идея коммунистов увеличить количество народных избранников до 96 человек. Аргументы «за» приводятся такие: сейчас на одного депутата приходится по 40-45 тысяч избирателей, а это очень много. Кроме того, у некоторых депутатов в округ входит по 2-3 сельских района. Но главное, малая численность Советов позволяет чиновникам легко управлять депутатами. По образному выражению Кузнецова, облсовет похож на игрушечный кораблик на ниточке, и этот кораблик может в любой момент перевернуться. На это депутат Кондратов резонно возразил, что тонут и большие корабли. Против увеличения выступил и губернатор Виктор Толоконский, заявивший, что принять содержательное решение по бюджету при 96 депутатах будет невозможно, и придется создавать малый Совет, как это было в те времена, когда в облсовете числилось 250 депутатов. Да и расходы на такой состав будут вдвое больше, чем сейчас. Наиболее оригинально против идеи Кузнецова высказался депутат Сергей Кибирев: «Виктор Егорович ставит задачу о больших и маленьких попугаях, которыми измеряют длину змея. Я хочу быть все-таки большим попугаем, а не маленьким».
Два часа депутаты обсуждали этот вопрос и в результате поименного голосования решили все же оставить прежнюю численность самих себя. Законопроект этот рассматривался в первом чтении, так что, в принципе, можно и на следующей сессии поднять вопрос об удвоении облсовета. Но это, пожалуй, бессмысленно - идею поддержала всего треть списочного состава депутатов, а надо две трети. Собрать до следующей сессии недостающее количество голосов коммунистам в любом случае не удастся.
Вся власть Совету?
Численный состав - это цветочки. Ягодки начались, когда депутаты стали обсуждать поправки к Уставу, увеличивающие полномочия облсовета. Этих полномочий набралось столько, что последний пункт пришлось обозначать буквой «э». Особое недовольство губернатора вызвали пункты, касающиеся тех действий, которые облсовет при желании может произвести с обладминистрацией. Например, в новом проекте устава записано, что облсовет «согласовывает назначение первых заместителей, заместителей главы администрации области, ведающих вопросами агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта и связи, руководителей управления социальной защиты, управления финансов и налоговой политики, комитета по управлению государственным имуществом, фонда имущества». Виктор Толоконский согласился только с согласованием должностных лиц, занимающихся финансами и имуществом, поскольку эти вопросы отнесены к совместному ведению исполнительной и законодательной ветвей власти. Что касается согласования заместителей, то в этом губернатор увидел покушение на его полномочия: «Облсовет не формирует администрацию. За ее деятельность несет ответственность глава». Но более всего возмутил Толоконского пункт «ф», в котором записано, что облсовет может выражать недоверие главе администрации области, то есть отправлять его в отставку. По мнению Виктора Александровича, облсовет не может выражать недоверие губернатору, как и губернатор не может распускать облсовет (это тоже записано в проекте), поскольку и губернатор, и облсовет избраны народом и несут ответственность только перед избирателями.
Защитник советской власти, все тот же Виктор Кузнецов доказывал, что предлагаемые нормы просто списаны с федерального законодательства. Виктор Толоконский возражал, заявляя, что недоверие не означает еще автоматической отставки. В конце концов Толоконский объявил, что в предлагаемом виде закон о поправках в Устав не подпишет.
В конечном счете депутаты все-таки приняли законопроект в первом чтении, хотя Толоконскому и удалось добиться отправки его в рабочую группу. Решающий раунд схватки ожидается на майской сессии.
Сумма декретных выплат для домохозяек и работающих женщин разная. Как рассчитать пособия по беременности и родам в 2019 году, показываем на практическом примере. Декретными обычно называют пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.