Новосибирск 1.4 °C

Что русскому здорово?

02.04.2010 00:00:00
Что русскому здорово?
Система выдачи лицензий выдавливает с рынка отечественных производителей фитопрепаратов в пользу западных.

Биологически активные добавки ныне — слово ругательное. На «круглом столе» «Использование биологически активных добавок в питании человека: проблемы, стереотипы и перспективы» об этом говорили практически все. Как и о том, что причин для этого много. Использование БАДов, изначально не предназначенных для лечения болезней. Их плохое качество. А зачастую — изначальное отсутствие такового ввиду предназначенности препарата исключительно для получения денег. Например, фальшивые китайские препараты, контрафактные подделки. Ну и сегодняшняя государственная система выдачи лицензий на право выпуска данных видов продукции. Буквально выдавливающая с этого рынка отечественных производителей и открывающая широкую дорогу западным фирмам.
А механизм описала Наталья Кисляк, заместитель директора фармацевтического завода «Гален» известной фирмы «Алфит». Лицензировать, причем фитопрепараты (то есть сборы трав, внесенные в отечественную фармакопею лет 50 назад, а если говорить о России, используемые тысячелетиями) — можно только в Москве. Причем, как сказала она, после того, как государство объявило о процедуре упрощения сертификации БАДов, она стала более дорогой и сложной. Стоимость проезда и проживание в столице в течение месяца прикиньте сами. Заплатить не менее 2000 долларов (как заметила Наталья Кисляк, рубли в последнее время в Москве плохо понимают). А в результате — получить сертификат, в котором признана безопасность при использовании, перечисляются некоторые составляющие, даже без названия трав, которые входят в состав. Писать о том, что препарат содержит ацетилсалициловую кислоту, можно, но вот что это общеизвестная всем малина, уже нельзя. Потому что за это требуется заплатить дополнительные деньги и получать дополнительный сертификат.
По словам Александра Рамиха, генерального директора корпорации «Ли Вест», в зону БАДов постепенно «отжимают» тысячелетиями используемые травы России, отбрасывая заодно накопленный тысячелетний народный опыт. Для чего? Участники встречи за «круглым столом» об этом много говорили. Западным фармацевтическим компаниям чрезвычайно выгодно иметь полубольное население, которое вынужденно постоянно употреблять дорогие фармпрепараты. Не умирающее, но и полностью не выздоравливающее. Просто к слову. Сейчас Россия инсулин не производит. А Брынцалов, который собирался построить завод по производству инсулина, был фактически затравлен всевозможными полууголовными обвинениями. Начавшимися, само собой, не раньше и не позже, чем он объявил о своем решении.
Но продолжу о сертификации. Для западных фармацевтических компаний, которые могут и платят щедрой рукой за сертификацию своей продукции, для того чтобы позже продавать эту продукцию нам по западной же цене, это очень выгодно. Ведь вдобавок к возможности более широкого продвижения своей продукции они одновременно избавляются от российских конкурентов. Причем навсегда. Для подтверждения этого приводился простой факт. Производители фитопрепаратов и продуктов оздоровления в России существуют, как бы их немного ни было, исключительно до Урала и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (едва ли кому-нибудь надо объяснять, какие ресурсы экологически чистой и полезной продукции там имеются) таких производителей вообще нет. Хотя раньше были. Зато морепродукты Дальнего Востока для производства уникальных препаратов оздоровления увозятся в Москву (!), в силу того, что там производить их намного выгоднее.
А ведь использование собственной российской продукции не только более выгодно для нас, русских, в экономическом смысле (новые места работы, более дешевая продукция), но и более полезно. Недаром с античных времен врачами общепризнанной врачебной аксиомой было: наиболее полезно то, что выросло там, где живет пациент. Травы, семена, орехи, корни, листья, выросшие у нас, в наших природных российских условиях, — наиболее подходящи для организма каждого из нас. Повторюсь, не для лечения, а для оздоровления, для того, чтобы не болеть (впрочем, современные истории выздоровления с помощью трав известны и многочисленны). А заболев, быстрее выздороветь без сложных и дорогих процедур и дорогих лекарств. Которые, вообще-то, чиня один орган, другой почти наверняка калечат.
И это вторая проблема, о которой говорили на «круглом столе». Если во всем мир проблема оздоровления, но никак не лечения считается наиглавнейшей, то в России на эту проблему обратили внимание совсем недавно. Это, конечно, хороший знак, пусть пока эта работа в государственном масштабе ведется явно недостаточно. Ведь понятие здорового образа жизни пока что понятие чуть ли не экзотическое. Что это такое, что это в себя включает — понимают единицы.
Кстати, Дмитрий Лыткин, коммерческий директор Сибирской масляной компании (льняное масло, семя плюс дополнительные масляные вытяжки) прямо сказал, что реабилитировать слово БАД, как и использовать, их компания не собирается и считает невозможным. В начале работы компании они долго думали, как можно изменить мнение людей о БАДах и соответственно использовать для продвижения собственной продукции, но в конце концов... решили даже не пытаться! Поэтому Сибирская масляная компания занимается продажей продуктов питания, что, как выяснилось, вдобавок еще и намного проще и немного дешевле в плане сертификации. И хотя их главные потребители — люди пожилые (как не вспомнить русское — пока петух не клюнет, мужик не пошевелится!), они надеются, что постепенно подтянутся и другие группы потребителей.
Замечу, что все производители так называемой оздоравливающей продукции признались, что ни в стратегию, ни в бюджет своих компаний деньги на рекламу не закладывают. И не только потому, что, по большому счету, средств на это нет, но и потому, что считают это бесполезным. Зачастую даже вредным, отталкивающим покупателя, уставшего и не верящего больше агрессивной рекламе. А вот выпуском собственных информационных газет, продвигающих идеи, способы использования здоровых продуктов, занимаются абсолютно все. И хотя к рекламе отнести эти информационные газеты, безусловно, можно, все-таки, как неоднократно читавшая подобные выпуски сама, скажу — главное в них обучение азам оздоровления и правильного отношения к своему телу.
В наше время, когда происхождение еды на нашем столе темно, состав этой еды — еще темнее, а государство гарантирует населению, выдавая производителю сертификат, исключительно безопасность продукции при употреблении (понимай: съев, тут же от отравления не скончаешься) — думать о том, где брать необходимые для нормальной работы нашего организма вещества надо лично каждому.
Истощение почв, замена традиционных продуктов дешевыми и худшими аналогами, использование полуфабрикатов не может не влиять на здоровье человека. И уж точно в нашей стране, где сегодня питаться даже по советскому образу и подобию невозможно. Просто потому, что у большинства из нас на это нет средств. Не буду приводить данные, насколько упало потребление мяса и молока на душу населения. Замечу только, что и в советские времена по этим среднедушевым показателям мировой нормы потребления мы не достигали. Достигнутое Россией «почетное» 180 место среди обследованных 190 стран по качеству медицинского обслуживания оптимизма также не внушает. Как будем лечиться, если заболеем? На что? С каким результатом?
Использование дикоросов в питании (по-другому — фитопрепаратов, совсем по-простому — трав) от производителей с хорошей репутацией, грамотностью, квалификацией (а самое важное — врожденной совестью!) — хороший способ улучшить свою жизнь сейчас и подготовиться к старости. Не той, которая с маразмом, трясущимися руками и клюкой, а той, которая деятельна, активна и лишена жалоб на здоровье. Но большинство наших соотечественников предпочитает руководствоваться в жизни известной фразой: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. И получать в полном соответствии с таким отношением в конце жизни: инвалидную коляску, горсть таблеток, без которых не пройти пары метров, и постоянный уход родных или социальной службы до момента долгожданной смерти.
Но для того, чтобы переломить подобное отношение к себе, нужна информация, нужно изменение сознания людей. Нужно изменение правил игры для фирм, производящих оздоравливающую продукцию и продукты питания вообще, причем в государственном масштабе! На самом деле, до каких пор население России не будет получать точную и полную информацию о составе колбасы и молока? О точном месте производства продукта? Об ответственности за эти данные производителей? Мы ругаем китайские товары, но вот что рассказал Александр Рамих, генеральный директор корпорации «Ли Вест», имеющей в Китае собственное производство и давно сотрудничающей с китайской стороной.
Все, что касается внутреннего употребления, того, что человек вводит внутрь тела, находится в Китае под строжайшим контролем. На производство одежды, вещей смотрят сквозь пальцы, но стандарты производства лекарств и пищевых продуктов намного выше, чем в России. Собственно, произвести в России продукцию по столь высоким стандартам (не говоря уж о цене), по словам Александра Рамиха, невозможно. Косвенно подобное отношение китайских властей к производству еды и лекарств доказывает правосудие по отношению к уличенным в подделке сухого молока китайским бизнесменам. Как известно, в течение месяца после скандала все они были расстреляны. Прямо — то, что у китайцев более высокая продолжительность жизни, чем у жителей Европы.
А теперь сравните это с тем, что в китайской официальной фармакопее используется 450 лекарственных трав (в России 250). Причем часть этих трав с Алтая и Урала, что специально оговаривается в китайских травниках. Многие ли знают, что и экзотическая восточная пряность имбирь — вообще-то русский овощ. Ныне — как экзотический плод и за большие деньги вновь завозимый на свою историческую родину. Чисто по-человечески интересно: кто и чем когда-то решил заменить на Руси имбирь? Хотя о чем я? Нам бы сегодняшних радетелей о благе народном по именам успеть всех перечислить! Боюсь, газетной страницы, чтобы всех поименно назвать, не хватит...
А напоследок не могу удержаться, чтобы не привести еще один факт из нашей сегодняшней обыденной жизни. Все тот же Александр Рамих рассказал, что не так давно его фирму попросили провести экспертизу бутилированной питьевой воды. Как полагается, специалисты взяли для сравнения воду из-под крана и питьевую воду другой фирмы, также продающуюся в бутылках. Сравнили. После чего, признался Александр Рамих, он пьет воду только из-под крана. Как выяснилось, вода, принесенная на экспертизу, понижает иммунитет в 17 раз. Понятно, что при определенных заболеваниях или пересадке внутренних органов эта вода будет очень полезна, это практически лекарственный препарат. Но вот что касается повседневного питья...
Все это в очередной раз доказывает необходимость изменения подхода государства к процедуре сертификации. Как говорили участники «круглого стола», нужно передать процедуру сертификации хотя бы на региональный уровень. Ездить бить челом для получения сертификата только в Москву, имея территорию России, — нелепо и уж точно слишком дорого для провинциалов. А во-вторых, нельзя сводить получение сертификата только к деньгам: сколько заплатите, столько сертификатов и получите! Здоровье людей — забота государственная. Государство и должно вкладывать средства в серьезную проверку каждого продукта, а не складывать эту заботу на плечи самих производителей и личную сообразительность и осторожность граждан России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: