Новосибирск 9 °C

Простить – и отпустить

15.04.2010 00:00:00
Простить – и отпустить
Какой будет амнистия в связи с 65-летием Победы?

О возможных вариантах амнистии, обсуждение которой началось в Госдуме, и о том, как она может пройти в Новосибирской области, журналистам, собравшимся в пресс-зале Новосибирского Дома радио, вчера рассказали председатель комиссии по вопросам помилования на территории НСО, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский и начальник отдела спецучета ГУФСИН по НСО Ирина Винник.
На первом заседании депутаты Госдумы рассмотрят два возможных варианта амнистии. Согласно одному варианту, шанс освободиться досрочно получат только участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей и жители блокадного Ленинграда. В этом случае, пояснила Ирина Винник, в Новосибирской области под амнистию не попадет никто. А по всей России амнистированных наберется около 100 человек.
Однако более вероятен другой вариант, предполагающий отпустить на свободу тех, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет и получил срок не больше пяти лет; взрослых заключенных, осужденных на срок до 5 лет и отбывших половину наказания; женщин с детьми, инвалидов и пенсионеров, осужденных на сроки до 7 лет. Если будет принят этот вариант амнистии, то из исправительных учреждений нашей области на свободу могут выйти порядка трех тысяч заключенных, из которых только 240 — женщины и 130 — молодые люди, совершившие преступления «по малолетству».
Как рассказала Ирина Винник, процент рецидива среди осужденных, отпущенных по амнистии, есть всегда. Самой масштабной была амнистия 2000 года. Тогда в Новосибирской области, не полностью искупив вину, вышли на свободу порядка 4400 заключенных. Это сказалось на криминогенной обстановке.
Менее крупные амнистии были в 1995-м и 2005 годах, когда освобождению подлежали только заключенные, так или иначе имеющие отношение к войне. В 1995 году из исправительных учреждений НСО на свободу вышли 47 человек, в 2005-м — один ветеран Великой Отечественной.
Тем не менее и Евгений Покровский, и Ирина Винник убеждены, что гуманность по отношению к преступникам необходима. Ибо в том числе и гуманностью отличается высокоразвитое общество от человеческой общности, стоящей на низкой ступени развития.
— Ведь не все преступления совершаются по злому умыслу, — объясняет Евгений Покровский. — Согласитесь, что виновник ДТП, даже если под колесами его автомобиля кто-то пострадал, сильно отличается от кровожадного маньяка или хладнокровного убийцы, способного лишить жизни из-за денег. И, возможно, виновник ДТП может получить от общества прощение.
Евгений Николаевич уже три года возглавляет комиссию по вопросам помилования и говорит, что в его практике были самые разные случаи. Один из них произвел особенно сильное впечатление. Молодой человек попросил девушку, собравшуюся поехать к своим родственникам, передать попутно посылку. Девушка согласилась. А в посылке оказались наркотики. Отличницу, спортсменку, обладательницу сугубо положительных характеристик, ни разу не замеченную ни в употреблении, ни в хранении наркотиков, осудили на пять лет. Евгений Покровский и его коллеги уверены в невиновности этой девушки и сейчас стараются добиться ее помилования, несмотря на то, что один раз ходатайство уже осталось без удовлетворения.
Но большинство преступников, обращающихся с ходатайствами о помиловании, — матерые уголовники, осужденные на длительные сроки заключения. Они-то амнистии как раз не подлежат. В 2009 году, по словам председателя комиссии, на рассмотрение президенту было направлено 9 ходатайств о помиловании осужденных, содержащихся в колониях НСО. Два ходатайства были удовлетворены.
С 2010 года количество ходатайств о помиловании резко возросло.
— Раньше мы рассматривали на каждом заседании, которое проходит ежемесячно, порядка 10—12 ходатайств. Сейчас каждый месяц поступает 20—22 ходатайства о помиловании, — поясняет Евгений Покровский.
Несмотря на то, что Новосибирск не является лидером по количеству исправительных учреждений, ежегодно из мест заключения от общего числа заключенных, которое равняется 23 тысячам, на свободу выходит 6—7 тысяч человек. Многие из них представляют потенциальную угрозу для общества вследствие того, что у этих людей утрачена семья, нарушены социальные связи, нет жилья, нет работы.
По мнению Евгения Покровского, пенитенциарная система сегодня имеет две проблемы, требующие безотлагательного решения. Первая — социальная адаптация бывших заключенных. Вторая — занятость заключенных. На сегодняшний день лишь тридцать процентов отбывающих наказание работают. Остальные на протяжении нескольких лет день за днем ничего не делают. Естественно, это сказывается на психике и только усиливает социальную дезадаптацию. Кроме того, незанятость заключенных дорого обходится государству и, соответственно, налогоплательщикам.
— Необходимо законодательно закрепить за пенитенциарными учреждениями квоты на госзаказы, например, по пошиву спецодежды или изготовлению мебели, как было раньше. Что касается социальной адаптации, то эту проблему нужно решать путем принятия масштабной целевой программы, — резюмировал заместитель председателя облсовета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: