Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пепел и климат

2010-05-04
Екатерина Пустолякова
Пепел  и климат
Выбросы одного вулкана десятикратно превышают все ТЭЦ планеты.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль принесло Европе большие проблемы с авиасообщением, перекрыв воздушное пространство не на один день. О том, как это событие вписывается в общую картину вулканической активности в мире и как можно смягчить последствия таких катаклизмов, Центру общественных связей СО РАН рассказал председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Добрецов.

— Извержений и массированного выброса пепла, который накрыл густонаселенные районы Европы, не случалось давно. Но в других регионах такие случаи уже были многократно. В Индонезии на Яванско-Суматринской дуге из-за вулканического пепла разбились несколько «Боингов». У нас регулярно извергаются вулканы. Так, Ключевская сопка, самый большой вулкан на Камчатке, выбрасывает тучи пепла выше 10 километров — еще больше, чем Эйяфьятлайокудль, и нарушает воздушное сообщение, но в основном не наше, а между Японией и США, поскольку это облако уходит в северо-западную часть Тихого океана. В этих случаях на Аляску, Алеуты и частично в Сиэтл приходится лететь не прямо из Японии, а через Канаду.

Кроме того, вулканические извержения — это фактор, который может парализовать не только воздушные сообщения, но и существенно повлиять на климат. К сожалению, современные климатологи недостаточно учитывают это воздействие, но вулканологам хорошо известно, что общий выброс СО2 и других газов из вулкана намного больше — в 5—10 раз, чем выбросы всех ТЭЦ планеты вместе взятых.

Известен случай, который был многократно описан в литературе, когда в XVII веке почти одновременно было два катастрофических извержения. Одно — вулкана Гекла в Исландии, недалеко от Эйяфьятлайокудля, и другое — Этны на Сицилии. Они выбросили сразу два больших облака пепла, которые попали в стратосферу. Тут нужно пояснить: тот пепел, что выбрасывается в атмосферу, за счет сильной конвекции быстро выпадает — за четыре-пять дней облако бы быстро рассеялось, если бы не длительное извержение. Но в стратосфере вулканическая пыль крутится очень долго. В то историческое время такое облако носилось два года. Это создало двухлетнее похолодание, большие неурожаи в Европе, падеж скота, голод, что вызвало эпидемии — две самые крупные эпидемии холеры и чумы за счет извержения вулканов скосили жизни половины населения Европы. Первопричиной этого был неурожай, вызванный замутнением в стратосфере: зимы были очень суровые, лета дождливые и холодные.

Естественно, остановить или предотвратить извержение нельзя. Я думаю, нужно просто улучшить прогнозирование как извержений, так и последствий, заранее предусматривая запасные варианты. За каждым «опасным» вулканом нужен мониторинг, самое простое — это просвечивать их геофизическими методами, и подготовка извержения таким образом может быть предсказана. А возможные последствия авиакомпании наверняка будут прорабатывать на случай, если подобное снова произойдет в Европе. Также следует полнее учитывать вулканизм в моделях изменения климата.

Надо сказать, что вулканы, которые выбрасывают пепел, бывают двух типов. Одни — островные дуги. Это протяженные изогнутые цепи, которые связаны с погружением океанической плиты под другую тектоническую плиту; погружаемая платформа переплавляется и дает вулканические извержения. Другие — вулканы, связанные с плюмами, что означает «мантийные струи», которые идут из больших глубин и возникают на границе «ядро—мантия». Исландские вулканы относятся ко второму типу. Они характеризуются еще и тем, что выбрасывается не только пепел, но и сера, которая в атмосфере окисляется и превращается в серную кислоту, льющуюся потом, пусть и в маленькой концентрации, в виде дождя. В Индонезии, например, много сернистых вулканов, и описаны случаи, когда такие кислотные осадки уничтожали большие урожаи.

У нас в России вулканов немного — это, в первую очередь, Курило-Камчатская дуга, на Кавказе (самый известный — Эльбрус), слабоактивные вулканы в Момской впадине рядом с Колымой, в Прибайкалье и Забайкалье — в Тункинской долине, около известного курорта Аршан. Впрочем, вулканы в Тунках последний раз извергались около тысячи лет тому назад.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^