Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Один шанс — это мало

2010-05-18
Сергей Данилин
Один шанс — это мало
«Сибирь» уступила в финале Кубка России.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Данни, Быстров (Розина, 90), Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Кержаков (Канунников, 83).

«Сибирь»: Ковалевски, Филипенко, Молош, Бухряков, Валентич, Аравин, Макаренко, Климавичюс (Нагибин, 75), Чижек (Васильев, 61), Дегтярев (Антипенко, 71), Медведев.

Так бывает, наверное, только в футболе: команда бьется, выполняет тренерскую установку и — главное — сдерживает атаки более именитого соперника, а нелепая случайность сводит на нет все ее усилия...

«Зенит» есть «Зенит», а «Сибирь» — «Сибирь». Питерцы на сегодняшний день возглавляют турнирную таблицу чемпионата России, а новосибирцы только-только оставили место аутсайдера. И еще до стартового свистка главного арбитра финального матча Колобаева можно было предположить, что лидеры играть будут в расчете на атаку, а их соперники — от обороны. Так и вышло. Хотя, если честно, все-таки хотелось, чтобы наши больше проблем создали защитным рядам «Зенита». Недаром же за «Сибирью» укрепилась уже характеристика атакующей команды, а болельщики видели это не раз, даже в матчах, закончившихся не в ее пользу.

Как бы то ни было, стартовый состав новосибирского клуба откровенно говорил, что в этом матче он будет играть в другой футбол. Филипенко, Молош, Бухряков, Валентич, Аравин, Макаренко, Климавичюс — вот какая бригада была призвана охранять последние рубежи. Добавим, что зачастую успевал подключаться к ним еще и Медведев, который в этой встрече действовал чуть дальше от ворот соперника, а на острие играл Дегтярев.

Впрочем, «острие» — не совсем верное слово в этом контексте. Единственный и по-настоящему опасный момент был создан нашей командой лишь в добавленное судьей время. А до этого времени «Сибирь» уповала на дальние забросы и прострелы, которые, увы, ни к чему не приводили.

В свою очередь «Зенит» с первых минут по-хозяйски расположился на половине поля новосибирцев. К чести наших земляков, они предоставляли питерцам делать, что те хотят, только на подступах к штрафной. Далее же вольготная жизнь Быстрова, Данни и Кержакова прекращалась. Разгуливать вблизи ворот Ковалевски им никто не давал, а если такие эпизоды и случались, то уверенно действовал наш вратарь. При тотальном преимуществе питерцев первый голевой момент у ворот «Сибири» возник только на 26-й минуте. После передачи Быстрова Зырянов оказался на отличной ударной позиции, но Ковалевски парировал этот удар.

Пожалуй, в первой 45-минутке более ничего значимого не произошло. «Сибирь» четко выдерживала выбранную главным тренером Криушенко схему. Другое дело, что игра от этого не приобретала, мягко говоря, дополнительной красоты.

Практически не изменилась игра и после перерыва. «Зенит» атаковал, наносил удары, подавал угловые, но Ковалевски ликвидировал все опасности у своих ворот. Но гол все-таки состоялся. Быстров на 58-й минуте в акробатическом прыжке на дальней штанге скинул мяч в центр на Губочана. Тот пробил, и мяч нашёл руку игрока Макаренко — судья показал на точку. Судьба... Макаренко рукой не играл, но мяч летел в створ, так что судья принял правильное решение. Широков реализовал пенальти...

Понятно, что «Сибири» необходимо было менять схему. На поле вышли Васильев, Антипенко и Нагибин. На 67-й минуте после навеса с левого края Климавичюс выиграл борьбу в воздухе, но мяч после его удара поймал Малафеев. А уже в добавленное время «Сибирь» создала единственный в матче голевой момент, однако футбольное счастье оказалось на стороне «Зенита». После навеса в штрафную Нагибин пробил низом. Малафеев уже остался не у дел, но его подстраховал Ломбертс, который сумел остановить мяч у линии ворот.

Что ж, в этот день не для «Сибири» сыпалось золотое конфетти. И кубок в итоге отправился в город на Неве. Будем справедливы: в этот день «Зенит» был сильнее нашей команды. Тем не менее хотелось бы еще раз сказать, что куда приятнее смотрелась бы «Сибирь», если бы играла она в иной футбол. В тот, к которому привыкла и она, и ее болельщики. Тогда, глядишь, и опасных моментов у ворот питерцев было не один-два, а больше. Мы и так, можно сказать, прыгнули выше головы.

В любом случае участие в финале Кубка России — это честь. А опыт, приобретенный в матче с таким клубом, как «Зенит», наверняка пригодится нашей команде в предстоящих играх в Еврокубке.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Ухудшение погодных условий ожидается в Новосибирске в ближайшие дни. Комфортная декабрьская погода сменится 24-градусными морозами. Пик холода придется на ночные часы.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^