Новосибирск

Спрос на одежду и обувь будет всегда

17.06.2010 00:00:00
Татьяна Решке
Спрос на одежду и обувь будет всегда
Сибирские предприятия завоёвывают российский рынок.

Традиционно в начале лета работники лёгкой и текстильной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Об итогах и перспективах развития отрасли рассказывает Владимир Афанасьев, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска.

Легкая промышленность — отмечает глава департамента — является важнейшим сектором экономики, продукция которого имеет устойчивый спрос практически во всех сферах жизнедеятельности человека, а также в деятельности многих отраслей экономики.

В последние годы правительство страны предоставило ряд преференций предприятиям отрасли. Уже на протяжении трех лет в Россию ввозится технологическое оборудование при нулевых импортных пошлинах, действует механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов. Разработана стратегия развития легкой промышленности страны до 2020 года.

Если же говорить о ситуации, которая сложилась в легкой промышленности нашего города, стоит отметить, что сегодня на долю этого сектора приходится 1% объема отгруженных товаров собственного производства.

— Как и в большинстве отраслей промышленности, ориентированных на удовлетворение массового спроса, влияние кризиса на объемы производства продукции легкой промышленности было слабое, — говорит Владимир Афанасьев. — Намного слабее, чем в большинстве обрабатывающих отраслей. В кризисном 2009 году  объемы отгрузки продукции в швейном производстве сократились незначительно (менее 5%). А отгрузка изделий из кожи и обуви возросла более чем на 10%.

В январе 2010 года уровень отгрузки продукции увеличился в швейном производстве, а также в производстве кожи и обуви. Неплохой рост показали такие предприятия, как «Синар», «Корс», «Дом мод», «Полынь» и некоторые другие.

В то же время кризис негативно сказался на состоянии некоторых предприятий легкой промышленности. В первом квартале текущего года прибыль в швейном производстве составила всего шесть с половиной миллионов рублей, а это меньше уровня прошлого года на 3%. Убытки неэффективно работающих швейных предприятий равны полутора миллионам рублей.

Еще одна проблема — кадры. И это неудивительно, если учесть, что в легкой промышленности самая низкая заработная плата из всех отраслей перерабатывающего сектора. За первый квартал текущего года зарплата в обрабатывающих производствах Новосибирска составляла в среднем 18 тысяч рублей, но в отрасли легкой промышленности эта цифра была равна 11 тысячам.

— Чтобы конкурировать на рынке, необходимо иметь новейшие технологии, высокопроизводительное ресурсосберегающее оборудование, — отмечает Владимир Афанасьев. — А для этого надо осуществить модернизацию и техническое перевооружение. Что, в свою очередь, невозможно без инвестиций.

В 2009 году на развитие производства предприятий легкой промышленности было направлено на 35% средств меньше, чем в 2008-м, — сказался кризис. Однако при первых признаках оживления рынка вложения в развитие производства возобновились. За первый квартал 2010 года в основной капитал поставлено 13,5 миллиона рублей, это больше, чем за весь 2009 год. В Новосибирской области определены меры, поддерживающие развитие инвестиционного процесса на промышленных предприятиях. Решением Совета депутатов города Новосибирска утверждено положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города, работает комиссия по содействию инвестиционной деятельности.

— Конкуренция на рынке одежды и обуви высочайшая, — напоминает Владимир Афанасьев. — Но и отдача от правильно разработанных коллекций незамедлительная! Руководители предприятий понимают, что рынок следует завоевывать: уделять больше внимания маркетингу, рекламе, раскрутке брендов. Недалек тот час, когда приоритеты покупательских предпочтений будут отданы не только отечественным продуктам питания, как это происходит сейчас, но и товарам легкой промышленности.

В целях продвижения продукции новосибирских предприятий мэрия города при содействии городской торгово-промышленной палаты ежегодно проводит конкурс продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка». Среди предприятий легкой промышленности дипломами и медалями конкурса награждены «Сибирская кожгалантерея», «Детская одежда», «Саломея» и ряд других. ЗАО «Корс», как многократный лауреат «Новосибирской марки», ко Дню города будет занесен на городскую Доску почета.

В конкурсе профессионального мастерства швей призовые места завоевывали работницы «Синара», «Северянки», фабрики «Динамо». Портрет победительницы — Ирины Цветковой, швеи ЗАО «Эллин-Транссиб» — займет достойное место на городской Доске почета, которая обновится ко Дню города.

Победителями и призерами городского конкурса на соискание звания предприятия высокой социальной ответственности по итогам работы за 2009 год признаны «Синар» и «Корс». А в конкурсе «Лучшее малое предприятие года» в номинации приз городских симпатий победителем стало ЗАО «Саломея».

Предприятия Новосибирска принимают активное участие в межрегиональных и международных выставках и конкурсах, что позволяет получить широкое признание массового потребителя не только в Новосибирске, но и в других регионах России.

Структура легкой промышленности города за последние годы значительно изменилась: одни предприятия продолжали расти, развиваться, другие прекратили свою деятельность. На волне рыночных перемен многие начинали бизнес с нуля и стали успешными, стабильно работающими фирмами. Так, созданная в 1992 году фабрика одежды «Приз» превратилась сегодня в крупнейший холдинг по производству и реализации одежды. По результатам деятельности «Приз» включен в число 500 лучших предприятий России.

ОАО «Синар» продолжает удерживать свои позиции и по-прежнему входит в двадцатку крупнейших предприятий России.

В прошлом году ЗАО «Корс» отметило 75-летие. Все эти годы предприятие было и остается лидером местной обувной отрасли. Обувь под маркой «Корс» продается в 45 регионах России — от Сахалина до Санкт-Петербурга.

Производственники «Северянки» учитывают в своей работе вкусы потребителей: на основе постоянных исследований модных тенденций специалисты фабрики создают современные, практичные модели одежды, отвечающие запросам покупателей.

«Сибирская кожгалантерея» — одно из крупнейших и старейших производителей кожгалантерейных изделий в России, в ассортименте которого более 300 наименований продукции.

Фирма «Кларино» делает многое для поддержки малоимущих жителей города. По договорам с районными отделами соцзащиты бесплатно оказываются услуги населению на сумму более 200 тысяч рублей ежегодно, предоставляются скидки для инвалидов и пожилых людей.

Торговая марка «Эллин» родилась в Новосибирске в 1997 году и ассоциируется с неизменно высоким качеством, элегантностью кроя. За это время марка завоевала популярность за комфортный дизайн, неповторимый стиль, приемлемую цену.

Современное оборудование, тщательный подбор материала и фурнитуры, постоянный технологический контроль лежат в основе высокого качества одежды фирмы «Полынь».

Залог успеха компании «Эвелон» — ориентация на клиента, а главная цель — создание удобной, элегантной одежды для россиянок со средним доходом.

Фабрика «Детская одежда» производит широкий ассортимент медицинской, форменной, детской одежды, сохраняя традиции в области технологий и конструирования швейных изделий. Последнее время набирает обороты детский магазин Дисней. Детям очень нравится мультяшная одежда.

Услугами «Дома мод» по пошиву индивидуальной одежды в прошедшем году воспользовались более тысячи жителей города и области.

Наконец, компания «Исток-Сибирские пуховые товары» — единственная в регионе и одно из ведущих в России предприятий, специализирующихся на глубокой переработке пуха и пера водоплавающей птицы. Качество продукции позволяет отгружать ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт...

В заключение начальник департамента подчеркнул, что «спрос на продукцию легкой промышленности, особенно на одежду и обувь, будет всегда», а значит — необходимо совершенствоваться, искать новые подходы и бороться за качество. Владимир Афанасьев поздравил работников легкой и текстильной промышленности с праздником, поблагодарил их за добросовестный труд и пожелал дальнейших успехов.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке