Новосибирск 11.8 °C

«Чтобы не очень дорого и безопасно»

24.06.2010 00:00:00
«Чтобы не очень дорого   и безопасно»
О том, что здоровье бесценно, мы чаще всего вспоминаем в аптеке, задавая вопрос: «Почём?..»

Каким образом складывается цена на медпрепараты в аптеках? Кто контролирует торговую накрутку оптовиков и розницы? Есть ли проблемы с обеспечением льготников областного и федерального значения? Эти и другие вопросы рассматривались участниками «круглого стола», прошедшего в редакции «Российской газеты».

Как известно, с 1 января 2010 года в России введено госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых.

— Росздравнадзор составляет государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарственные средства, — напомнила Татьяна Гайдукова, начальник отдела регулирования социальной сферы департамента по тарифам Новосибирской области. — Информация о ценах размещается на официальном сайте Росздравнадзора. На 15 июня текущего года зарегистрировано 6 903 позиции, так что список жизненно необходимых лекарственных средств очень большой. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении организаций оптовой торговли и аптечных учреждений устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей, выраженные в процентах и дифференцированные в зависимости от стоимости лекарственных средств. На территории Новосибирской области для ценовых групп препаратов стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка составляет 20%, розничная — 25%. Для ценовых групп от 50 до 500 рублей — 15% и 23%. Для ценовых групп, стоимость которых превышает 500 рублей, — 12% и 15%.

Таким образом, пути формирования цен определены достаточно ясно и четко. Однако всякий новосибирец, более-менее регулярно посещающий аптеки, осведомлен: цены на одни и те же препараты могут разниться весьма существенно. Даже в аптеках, расположенных буквально по соседству.

Наталья Савунина, замначальника отдела контроля медико-социальной помощи и медицинской продукции управления Росздравнадзора по Новосибирской области, поясняет, что, во-первых, нужно смотреть: входит ли конкретный препарат в перечень жизненно необходимых? Кроме того, цены на лекарства зависят от системы закупа, установленной в единой аптечной сети: имеет ли данная сеть централизованный склад или каждая аптека производит закуп самостоятельно? «Самостоятельные» аптеки устанавливают цену в зависимости от того, когда и у какой организации препарат был закуплен. В итоге цена может быть различной.

— Наше территориальное управление провело более сотни проверок, — сообщает Наталья Савунина. — В начале апреля в шести аптеках были выявлены случаи отсутствия в торговых залах информации о максимальных розничных ценах, в 16 аптеках обнаружены незначительные превышения предельных розничных цен. Органы прокуратуры применили меры реагирования, мы внесли соответствующие предписания. В итоге нарушения были устранены.

За повторные нарушения, за неисполнение предписаний предусматриваются штрафы в размере 40 тысяч рублей. И хотя для крупной сети это небольшая сумма, неоднократные штрафные санкции могут нанести убыток.

Если у покупателя возникает вопрос, насколько правомочна цена на лекарственный препарат, он вправе запросить в аптеке информацию о предельных ценах, установленных в области.

— На 1 апреля поступило шесть обращений граждан, предполагающих, что им реализуются препараты по завышенным ценам, — рассказывает Валентина Пучкова, начальник отдела медицинской фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Новосибирской области. — Проведенные проверки этого факта не подтвердили, а сейчас таких обращений от граждан фактически не поступает.

— Мы проводим проверки совместно с департаментом здравоохранения, — добавляет Дмитрий Костин, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ управления ФСКН России по Новосибирской области. — В том числе устраиваем проверки по анонимным заявлениям граждан, которые звонят на телефон доверия нашей организации или антинаркотической комиссии. Например, нам сообщают, что в некоторых аптечных организациях продают препараты, относящиеся к предметно-количественному учету. Препараты, которые отпускаются только по назначению врача и используются наркозависимыми лицами не по назначению. Мы проводим рейды, а затем по результатам проверок выносим предписания об устранении недостатков, составляем административные протоколы.

Поскольку под уголовную ответственность действия провинившихся аптечных работников не подпадают, наказание заключается в депремировании, в лишении надбавок и проч. Нарушения, которые могут повлечь угрозу здоровью граждан, чреваты приостановлением лицензии по решению суда (по всем вопросам, связанным с куплей-продажей наркотических средств и психотропных веществ, можно проконсультироваться по телефону: 210-39-09).

О том, каковы задачи регионального центра мониторинга безопасности лекарственных препаратов, действующего в Новосибирской области со 2 декабря 2009 года, рассказала Марина Лебедева — начальник отдела мониторинга безопасности лекарственных средств Регионального центра:

— К задачам центра относится выявление фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, выявление факторов риска развития нежелательных реакций. Мы получаем информацию от лечебных учреждений, анализируем извещения и, по совокупности этих спонтанных сообщений, отслеживаем факторы риска. В дальнейшем это даст возможность судить о недоброкачественности препаратов и направлять информацию в федеральный центр.

Суть работы Регионального центра заключается в том, чтобы наладить сбор сведений о неблагоприятных реакциях, которые не заявлены производителем при выпуске препаратов на рынок. Федеральный центр эту информацию обобщает, и если поток обращений принимает массовый характер, если препарат угрожает здоровью людей, обращение лекарственного средства на территории страны может быть приостановлено.

...Оставляя в аптеке немалые деньги, каждый из нас, естественно, хочет быть уверен, что приобрел «правильный», безопасный препарат. Нефальсифицированный и неконтрафактный. Как обстоят дела с выявлением недоброкачественных лекарств — так называемых «пустышек»?

— За период с 2009 года, на этапе поступления на территорию области, были выявлены два фальсифицированных препарата, — говорит Наталья Савунина. — Есть и недоброкачественные препараты, но их немного, и в реализацию они не поступают.

Что касается сигналов, полученных из больниц, то был зафиксирован лишь один случай негативной реакции от применения препарата. Имеется в виду применение милдроната — прецедент, активно освещенный в СМИ. По словам Валентины Пучковой, других случаев негативных реакций, связанных с использованием лекарственных препаратов, зафиксировано не было. Слухи об огромном количестве поддельных лекарств-«пустышек» (якобы 80% фальсификатов в обороте лекарственных средств) истине не соответствуют: иначе было бы зарегистрировано огромное количество случаев безрезультатного лечения...

— Если человек считает, что его права нарушены, что в аптеке ему продали некачественный препарат, он должен обращаться в соответствующие инстанции, — напоминает Любовь Руденских, начальник отдела организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новосибирской области. — Во-первых, следует запросить в аптеке документ, подтверждающий качество лекарственного препарата, а затем — действовать по обычной схеме защиты прав потребителя.

Любовь Руденских добавляет, что лекарственные препараты, закупаемые для обеспечения региональных льготников, соответствуют требованиям нормативной документации. Случаев изъятия в связи с забраковкой или попадания препарата в списки фальсифицированных пока не отмечено.

Чтобы оперативно решать проблемы, связанные с льготным лекарственным обеспечением, на протяжении нескольких лет в департаменте здравоохранения области работает специальная телефонная линия: 2-208-289 (звонки принимаются и обрабатываются с 9.00 до 16.00). Впрочем, в каждой поликлинике есть специалист, ответственный за льготное лекарственное обеспечение, и масса вопросов может сниматься «на местах», без привлечения работников департамента.

В том случае, если прописанная схема лечения не действует, пациент, прежде всего, обязан прийти на прием к врачу — пожаловаться на отсутствие желаемого эффекта. Схема лечения может и должна быть пересмотрена, а лекарственные средства могут быть заменены. Самое главное — пациент должен помогать врачу, проявлять ответственное отношение к собственному здоровью.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: