Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чтобы не очень дорого и безопасно»

24.06.2010 00:00:00
Татьяна Трофимова
«Чтобы не очень дорого   и безопасно»
О том, что здоровье бесценно, мы чаще всего вспоминаем в аптеке, задавая вопрос: «Почём?..»

Каким образом складывается цена на медпрепараты в аптеках? Кто контролирует торговую накрутку оптовиков и розницы? Есть ли проблемы с обеспечением льготников областного и федерального значения? Эти и другие вопросы рассматривались участниками «круглого стола», прошедшего в редакции «Российской газеты».

Как известно, с 1 января 2010 года в России введено госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых.

— Росздравнадзор составляет государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарственные средства, — напомнила Татьяна Гайдукова, начальник отдела регулирования социальной сферы департамента по тарифам Новосибирской области. — Информация о ценах размещается на официальном сайте Росздравнадзора. На 15 июня текущего года зарегистрировано 6 903 позиции, так что список жизненно необходимых лекарственных средств очень большой. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении организаций оптовой торговли и аптечных учреждений устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей, выраженные в процентах и дифференцированные в зависимости от стоимости лекарственных средств. На территории Новосибирской области для ценовых групп препаратов стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка составляет 20%, розничная — 25%. Для ценовых групп от 50 до 500 рублей — 15% и 23%. Для ценовых групп, стоимость которых превышает 500 рублей, — 12% и 15%.

Таким образом, пути формирования цен определены достаточно ясно и четко. Однако всякий новосибирец, более-менее регулярно посещающий аптеки, осведомлен: цены на одни и те же препараты могут разниться весьма существенно. Даже в аптеках, расположенных буквально по соседству.

Наталья Савунина, замначальника отдела контроля медико-социальной помощи и медицинской продукции управления Росздравнадзора по Новосибирской области, поясняет, что, во-первых, нужно смотреть: входит ли конкретный препарат в перечень жизненно необходимых? Кроме того, цены на лекарства зависят от системы закупа, установленной в единой аптечной сети: имеет ли данная сеть централизованный склад или каждая аптека производит закуп самостоятельно? «Самостоятельные» аптеки устанавливают цену в зависимости от того, когда и у какой организации препарат был закуплен. В итоге цена может быть различной.

— Наше территориальное управление провело более сотни проверок, — сообщает Наталья Савунина. — В начале апреля в шести аптеках были выявлены случаи отсутствия в торговых залах информации о максимальных розничных ценах, в 16 аптеках обнаружены незначительные превышения предельных розничных цен. Органы прокуратуры применили меры реагирования, мы внесли соответствующие предписания. В итоге нарушения были устранены.

За повторные нарушения, за неисполнение предписаний предусматриваются штрафы в размере 40 тысяч рублей. И хотя для крупной сети это небольшая сумма, неоднократные штрафные санкции могут нанести убыток.

Если у покупателя возникает вопрос, насколько правомочна цена на лекарственный препарат, он вправе запросить в аптеке информацию о предельных ценах, установленных в области.

— На 1 апреля поступило шесть обращений граждан, предполагающих, что им реализуются препараты по завышенным ценам, — рассказывает Валентина Пучкова, начальник отдела медицинской фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Новосибирской области. — Проведенные проверки этого факта не подтвердили, а сейчас таких обращений от граждан фактически не поступает.

— Мы проводим проверки совместно с департаментом здравоохранения, — добавляет Дмитрий Костин, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ управления ФСКН России по Новосибирской области. — В том числе устраиваем проверки по анонимным заявлениям граждан, которые звонят на телефон доверия нашей организации или антинаркотической комиссии. Например, нам сообщают, что в некоторых аптечных организациях продают препараты, относящиеся к предметно-количественному учету. Препараты, которые отпускаются только по назначению врача и используются наркозависимыми лицами не по назначению. Мы проводим рейды, а затем по результатам проверок выносим предписания об устранении недостатков, составляем административные протоколы.

Поскольку под уголовную ответственность действия провинившихся аптечных работников не подпадают, наказание заключается в депремировании, в лишении надбавок и проч. Нарушения, которые могут повлечь угрозу здоровью граждан, чреваты приостановлением лицензии по решению суда (по всем вопросам, связанным с куплей-продажей наркотических средств и психотропных веществ, можно проконсультироваться по телефону: 210-39-09).

О том, каковы задачи регионального центра мониторинга безопасности лекарственных препаратов, действующего в Новосибирской области со 2 декабря 2009 года, рассказала Марина Лебедева — начальник отдела мониторинга безопасности лекарственных средств Регионального центра:

— К задачам центра относится выявление фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, выявление факторов риска развития нежелательных реакций. Мы получаем информацию от лечебных учреждений, анализируем извещения и, по совокупности этих спонтанных сообщений, отслеживаем факторы риска. В дальнейшем это даст возможность судить о недоброкачественности препаратов и направлять информацию в федеральный центр.

Суть работы Регионального центра заключается в том, чтобы наладить сбор сведений о неблагоприятных реакциях, которые не заявлены производителем при выпуске препаратов на рынок. Федеральный центр эту информацию обобщает, и если поток обращений принимает массовый характер, если препарат угрожает здоровью людей, обращение лекарственного средства на территории страны может быть приостановлено.

...Оставляя в аптеке немалые деньги, каждый из нас, естественно, хочет быть уверен, что приобрел «правильный», безопасный препарат. Нефальсифицированный и неконтрафактный. Как обстоят дела с выявлением недоброкачественных лекарств — так называемых «пустышек»?

— За период с 2009 года, на этапе поступления на территорию области, были выявлены два фальсифицированных препарата, — говорит Наталья Савунина. — Есть и недоброкачественные препараты, но их немного, и в реализацию они не поступают.

Что касается сигналов, полученных из больниц, то был зафиксирован лишь один случай негативной реакции от применения препарата. Имеется в виду применение милдроната — прецедент, активно освещенный в СМИ. По словам Валентины Пучковой, других случаев негативных реакций, связанных с использованием лекарственных препаратов, зафиксировано не было. Слухи об огромном количестве поддельных лекарств-«пустышек» (якобы 80% фальсификатов в обороте лекарственных средств) истине не соответствуют: иначе было бы зарегистрировано огромное количество случаев безрезультатного лечения...

— Если человек считает, что его права нарушены, что в аптеке ему продали некачественный препарат, он должен обращаться в соответствующие инстанции, — напоминает Любовь Руденских, начальник отдела организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новосибирской области. — Во-первых, следует запросить в аптеке документ, подтверждающий качество лекарственного препарата, а затем — действовать по обычной схеме защиты прав потребителя.

Любовь Руденских добавляет, что лекарственные препараты, закупаемые для обеспечения региональных льготников, соответствуют требованиям нормативной документации. Случаев изъятия в связи с забраковкой или попадания препарата в списки фальсифицированных пока не отмечено.

Чтобы оперативно решать проблемы, связанные с льготным лекарственным обеспечением, на протяжении нескольких лет в департаменте здравоохранения области работает специальная телефонная линия: 2-208-289 (звонки принимаются и обрабатываются с 9.00 до 16.00). Впрочем, в каждой поликлинике есть специалист, ответственный за льготное лекарственное обеспечение, и масса вопросов может сниматься «на местах», без привлечения работников департамента.

В том случае, если прописанная схема лечения не действует, пациент, прежде всего, обязан прийти на прием к врачу — пожаловаться на отсутствие желаемого эффекта. Схема лечения может и должна быть пересмотрена, а лекарственные средства могут быть заменены. Самое главное — пациент должен помогать врачу, проявлять ответственное отношение к собственному здоровью.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.