Новосибирск 9 °C

Прощай, Совет... Здравствуй, Собрание!

10.07.2010 00:00:00
Прощай, Совет... Здравствуй, Собрание!
Почему кипят страсти вокруг названия?

В минувший четверг сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла решение о переименовании. Теперь у нас будет Законодательное собрание. За это предложение проголосовал 71 депутат, против — 10 и один воздержался... Такая арифметика вроде бы все наглядно объясняет, но политические страсти вокруг решения о переименовании разгорелись нешуточные.

Но об этом позже. Сначала о том, почему областной Совет превращается в Законодательное собрание. Тот, кто внимательно следит за политической жизнью в стране, понимает, что вертикаль власти, о которой одни говорят с большим уважением, а другие с ничуть не меньшим негодованием, проявляется в самых разных сферах. И если президент России в своем публичном выступлении формулирует тезис о том, что не очень хорошо, когда региональные парламенты имеют численность, какую бог на душу положит, и именуются по тому же принципу, то это — кому сигнал, а кому знак. Между прочим, председатель Государственной думы Борис Грызлов еще в январе предложил упразднить двухпалатные парламенты (у нас и такие есть в регионах — Чечня, Тыва, Свердловская область) и разобраться с их названиями.

Теперь поговорим о названиях. Сегодня в России 83 региона, но законодательные органы в них имеют 20 различных названий, что выглядит несколько странно. Итак, что же мы имеем: законодательных собраний — 26, областных дум — 20, государственных собраний и государственных советов — по пять, парламентов и народных собраний — по четыре. В двух регионах имеются собрания депутатов, палаты представителей и народные хуралы.

Дальше переходим к названиям уникальным — то есть к таким, которых больше в России нигде нет. В Липецкой области существует областное собрание депутатов, в Тыве — Великий хурал, в Москве — городская дума, в Самарской области — губернская дума, а в Ханты-Мансийском автономном округе — просто дума. В Республике Хакасия существует Верховный совет, в Орловской области — областной Совет народных депутатов, а у наших соседей в Кемеровской области — Совет народных депутатов. Отметим, что и мы до октябрьских выборов также находимся в этом списке «особенных» — кроме Новосибирской области, областного Совета депутатов больше в России нет нигде.

Нельзя не сказать об еще одном удивительном явлении — в пяти российских регионах существуют... государственные думы! Отличились Ставропольский край, Ярославская, Астраханская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Борис Грызлов был дипломатичен: «Наверное, надо уйти от названий, которые дублируют название главного законодательного органа страны — Государственной думы РФ». Но если дипломатию отбросить, то это же просто безобразие!

Кстати сказать, у наших соседей — в Омской, Иркутской областях, Алтайском и Красноярском краях — существуют как раз законодательные собрания. Так что вроде бы все ясно и логично и особой темы для дискуссий нет. Однако до выборов, теперь уже в Законодательное собрание Новосибирской области, времени осталось совсем немного, поэтому коммунисты просто не могли не вступить в полемику с «Единой Россией», которая инициировала постановку вопроса о переименовании.

Шаг с их стороны абсолютно логичный, но аргументы, которые они приводят, при ближайшем рассмотрении оказываются пригодными только для товарищей по партии.

Для начала бюро Новосибирского обкома КПРФ констатирует, что расценивает подобное решение «как политическую провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в Новосибирской области, на забвение исторического прошлого нашей Родины». Дальше речь идет о «политической войне против наследия Советского Союза», «неуважении к традициям народа нашей страны». Удивительное дело: можно подумать, что коммунисты эти самые традиции и историю уважали! А кто же, простите, переименовал в родной стране все, что только можно — от названия самой страны, городов и улиц до названия все тех же законодательных органов, о которых мы ведем речь. Думы у нас были, а вот Советов, извините, не было... Поэтому речь нужно вести в данном случае вовсе не о России, а о 70-летнем периоде в ее истории. Вот там действительно были Советы, и было их так много и таких разных, что в шутку «Страну Советов» называли «страной советов»...

Для КПРФ совершенно естественно защищать символы советского времени. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть заявил о «продолжении контрреволюции», которая, по его мнению, раскалывает общество. Поэтому понятен вывод: «Призываем всех наших сторонников встать на защиту Советов!» Это политическая позиция, и она понятна. Но точно так же понятно, что если бы КПРФ имела сегодня большинство в областном Совете, то депутаты превратились бы в народных депутатов и т. д. и т. п. Поэтому странно звучит фраза из заявления бюро обкома КПРФ: «Они стреляют по советским символам, а попадают в Россию, ведь без прошлого нет будущего».

Без прошлого, действительно, нет будущего. Но мы живем в стране, которую иногда называют страной с непредсказуемым прошлым, — разные политические силы видят свой, часто весьма идеализированный, облик исторической России. Найти общий язык у наших политиков часто не получается, но есть правила игры. В результате одни решение принимают, а другие его осуждают... Ничего другого не изобрели. Так что какие бы митинги и пикеты ни проводили, но депутаты, избранные населением Новосибирской области, свой выбор уже сделали — в октябре у нас появится Законодательное собрание. Ну а недовольные по заведенной традиции будут, скорее всего, носить свои особые значки, проявляя свою, так сказать, политическую принципиальность и показывая, причем весьма наглядно, как они не уважают закон.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: