Новосибирск 6.5 °C

Давайте по закону

10.07.2010 00:00:00
Давайте по закону
ФАС начала проверку торговых гигантов.

Кто-то сказал, что торговля — двигатель прогресса. Чтобы этот «двигатель» не снижал, а наращивал обороты, а покупателям приносил удовольствие, он должен функционировать в соответствии с принятыми в государстве правилами.

Как мы уже сообщали, в начале года вступил в действие Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Вызвавший много обсуждений и споров, он все же был принят. Как сказал на одной из пресс-конференций ответственный сотрудник Управления ФАС, закон о торговле интересный. В нем много новшеств. В частности, теперь обязанность субъекта Федерации определять долю каждой торговой сети по объему товарооборота. Чтобы не давать возможности развиваться и становиться монополистом одному крупному торговому холдингу в ущерб другим, в том числе и небольшим магазинам. Доля крупных сетей не может превышать определенного уровня, после которого он не может развиваться. Федеральная антимонопольная служба при своих проверках и исследовании нарушений будет запрашивать статистические данные по объему сети. И свои выводы будет строить на данных, полученных у администрации или правительства субъекта Федерации. Это прописано в законе.

Сейчас действует так называемый переходный период, который дает возможность торговым сетям, так сказать, привыкнуть к новым правилам игры, в первую очередь привести свои договоры в соответствие с законом о торговле. Потому не случайно Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы проводит весьма объемную и важную проверку в торговых сетях города, реализующих продовольственные товары.

В июне прошла проверка ООО «ТХ «Сибирский гигант». В этом холдинге, согласно закону о торговле, разработан проект договора. В ходе контрольного мероприятия специалисты ФАС проанализировали его с учетом требований нового закона. Как выяснилось, работать еще есть над чем. Так что выданы рекомендации, согласно которым всю договорную практику надо привести в соответствие с этим документом. Условия, нарушающие закон, должны быть устранены до первого августа. Например, из договора поставки необходимо исключить плату поставщика за увеличение торговой сетью объема закупок его товара, потому что сетью были открыты новые торговые точки. Или такой пункт: как гласит закон, поставщик должен выплатить торговле вознаграждение за увеличивающийся определенный объем закупок его товара. Но при этом, согласно новым правилам, в договоре необходимо учесть, что эта сумма не должно превышать 10 процентов от цены, по которой сеть приобретает продовольственные товары. И еще, что существенно, данная выплата не допускается за отдельные виды социально значимых продтоваров. Как сказали вашему корреспонденту в управлении ФАС, этот процент нередко завышался.

Проведя первую проверку крупного торгового холдинга, Новосибирское управление ФАС напоминает, что договоры торговых сетей с поставщиками должны быть приведены в соответствие с законом о торговле. Там обязательно должны быть пункты о сроках оплаты оптовых поставок. Товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности составляет 10—30 дней, оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкоголь, произведенный в России, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней. На практике сейчас эти сроки нарушаются, отсрочки случаются до двух месяцев. В этом, можно сказать, проявляется давление сетей. А ведь поставщику весьма важно получить деньги в срок, чтобы пустить их в оборот.

Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления ФАС по Новосибирской области Наталья Бориленко назвала еще несколько условий, которые запрещено по закону включать в договоры поставки. Если торговой компании хочется иметь право возврата товара, в том числе и нереализованного, то для этого должен заключаться отдельный договор оказания возмездных услуг. Запрещено взимание с поставщиков дополнительной платы за изменение или расширение товарного ассортимента. Например, поставлялся рис одного вида, а потом другого. За это поставщик платить не должен. Все эти новые правила в конечном итоге должны отразиться и на розничной цене товара. Во всяком случае, так хочется думать.

— Проверяя и анализируя договорную практику в торговых сетях, мы пока считаем эти мероприятия профилактическими, — сказала Наталья Бориленко. — Сетям дано переходное время, чтобы взять на вооружение нормы нового закона и научиться с ними работать. Начиная с первого августа, будем делать выводы, которые могут повлечь в перспективе и административное наказание. Во второй половине года проверки торговых сетей Новосибирска продолжатся.

О том, насколько важно для всех — торговцев, поставщиков, покупателей — исполнение закона о торговле, свидетельствует и такой факт. В июне же состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного совета при Новосибирском управлении ФАС. Тема его — «Закон о регулировании торговой деятельности в Российской Федерации: цели, обязательные условия, ответственность, проблемы». Участвовали не только сотрудники антимонопольной службы, но руководители органов власти, депутаты, представители торговли.

Как подчеркнули участники заседания, «считаем необходимым обратиться к общественным организациям и различным предпринимательским сообществам для побуждения их к активному выявлению фактов ущемления торговыми сетями прав и интересов малых предприятий, навязывания невыгодных, запрещенных условий договора, выявлению «узких», проблемных мест закона о торговле». Была поддержана идея создания и развития сети магазинов «шаговой доступности» в Новосибирске как альтернативы торговым сетям, а также возможность реализации малыми предприятиями-производителями своей продукции. Решено вернуться к рассмотрению данной темы в конце года, когда будет наработана практика применения данного закона и можно будет подвести некоторые итоги. Он касается абсолютно всех — все есть-пить хотят. Так что прямой резон рядовым покупателям обращаться с советами, замечаниями в управления торговли и в Фдеральную антимонопольную службу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: