Новосибирск -8.9 °C

В Сибири время «воров в законе» прошло

22.07.2010 00:00:00
В Сибири время «воров   в законе» прошло
Генерал Юрий Прощалыкин встретился с новосибирскими журналистами.

У нас в стране сокращается число преступлений, в том числе и тяжких. Такая же тенденция характерна для Сибири и для Новосибирска. О том, какие результаты дала борьба с организованными преступными группами, о том, как проходит реформа органов внутренних дел, рассказывал на пресс-конференции начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-майор милиции Юрий Прощалыкин.

Вор, даже «в законе», должен сидеть...

Генерал напомнил, что ГУ МВД РФ по СФО решает три основные задачи: это борьба с межрегиональной организованной преступностью, а также противодействие экстремизму и коррупции. Нужно отметить, что не так давно на самом высоком федеральном уровне (вплоть до администрации президента) решался вопрос о том, нужны ли окружные подразделения внутренних дел, выполняющие вышеупомянутые функции. В конце концов власть и руководство МВД пришли к выводу, что подобные структуры необходимы и они должны в федеральных округах работать и дальше.

Среди последних дел, связанных с коррупцией, которыми занималось ГУ МВД России по СФО, есть касающиеся и чиновников, и работников государственных организаций, таких как налоговая служба (два ее сотрудника недавно был задержаны за получение взятки).

Конечно, Юрию Михайловичу не могли не задать и вопрос относительно сибирских «мафиозных группировок» и их лидеров. Имена этих людей были на слуху в 90-е годы, когда в России, по сути, существовало полукриминальное государство и «бал правил» именно организованный криминалитет. Но на сегодняшний день, подчеркнул Юрий Прощалыкин, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов в Новосибирске серьезных мафиозных структур такого рода практически не осталось. Речь идет именно о группировках, которые в «смутные времена» контролировали определенные территории, могли «подминать под себя» бизнес и даже местную власть. Также практически исчезли и сибирские «воры в законе», последнего, подчеркнул Юрий Прощалыкин, арестовали в Барнауле — он находится в местах заключения по статье за организацию преступного сообщества (еще один человек этого «ранга» недавно освободился в Красноярске, но он ведет себя тихо и почти не выходит из дома).

Правда, у нас остались банды, не являющиеся тем, что принято называть «мафией», но тем не менее представляющие серьезную опасность. Сейчас, например, в ГУ МВД России по СФО идет расследование по делу одной из таких групп, совершавшей убийства социально незащищенных людей: инвалидов и пенсионеров. Их жилье потом переоформлялось на других людей и перепродавалось.

Экстремизм не пройдёт

По поводу экстремизма. Юрий Прощалыкин объяснил, что на сибирских территориях эта проблема стоит не столь остро, как в Европе. Хотя, конечно, есть факты, на которые нельзя не обращать внимания, и задача правоохранительных органов — не допустить, чтобы имеющиеся сейчас у нас экстремистские группы оказывали влияние на атмосферу в обществе или переросли впоследствии в террористические организации.

Говоря о каких-то объединениях, в действиях которых можно усмотреть элементы экстремизма, Юрий Михайлович отметил некоторые движения в молодежной студенческой среде, а также религиозные секты. Если же приводить последний пример — это дело, которое сейчас расследуют органы прокуратуры, и касается оно организации «Славянское воинское братство», распространявшей свои печатные издания и проводившей курс на создание отдельного сибирского государства.

Также у нас есть определенные проблемы, связанные со Средней Азией. В Сибирь проникают убежденные ваххабиты и те, кто находится под влиянием подобных идей. Здесь они могут скрываться от правосудия, преследующего их на родине. Как это было с группой, состоявшей более чем из десятка бойцов, принимавших участие в вооруженном мятеже, произошедшем в Таджикистане. Они были задержаны в Сибири в начале 2000-х годов, несмотря на то, что их ячейки были хорошо законспирированы.

Когда Юрия Прощалыкина спросили о такой проблеме, как рейдерские захваты предприятий, он рассказал, что вопросы, по которым поступали заявления от предпринимателей, разрешаются в уголовно-процессуальном порядке. Хотя большинство такого рода дел рассматривается в арбитражных судах, поскольку речь идет об имущественных спорах.

Главное управление МВД России по СФО как раз сейчас расследует дело, в котором говорится о конфликте между совладельцами сибирского предприятия с миллиардными оборотами. Один из партнеров сместил другого с поста гендиректора и вывел активы компании...

Реформы должны поднять статус милиции

Реформы МВД, безусловно, нужны, считает Юрий Прощалыкин. Ведь со временем меняется народ, страна и ее законы.

— Меняется уклад жизни, появляются новые формы преступности, — подчеркнул начальник ГУ МВД РФ по СФО, — мы живем в век телекоммуникаций и новых технологий, и милиция тоже должна подстраиваться под все эти изменения.

Но реформирование милиции следует, по мнению Юрия Михайловича, проводить так, чтобы ни в коем случае не потерять контроль за криминогенной ситуацией. А с другой стороны, необходимо повысить статус работников правоохранительных органов и их материальную обеспеченность, чтобы люди шли на эту работу, и она считалась престижной.

Дело в том, что если в Новосибирске в таких милицейских службах, как тыловые аппараты или информационные центры, состав полностью укомплектован, то вот в подразделениях, которые непосредственно контактируют с преступниками, есть нехватка кадров. Так обстоят дела, например, в уголовном розыске. Юрий Прощалыкин объясняет это просто: условия работы там очень тяжелые, и не только в физическом, но и в психологическом плане. Ведь приходится выдерживать, например, два-три суточных дежурства в неделю. Видеть трупы, кровь, общаться с судимыми и наркоманами, с очень «агрессивной средой». Для того, чтобы люди шли на такую тяжелую работу, оплата за нее должна быть соответствующей.

Сейчас разные предложения по реформам рассматриваются и идет их обсуждение. Одна такая идея связана с тем, чтобы избавить милицию от несвойственных ей функций, оставив за ней основное — борьбу с преступностью, защиту безопасности и имущества граждан, охрану правопорядка.

Так, например, можно было бы передать вытрезвители из милицейской системы в Мин-

здрав. Так же как и задачи по доставке свидетелей и обвиняемых в суд — эту функцию можно было бы полностью переложить на существующее сейчас специальное подразделение службы судебных приставов. То же самое касается, скажем, борьбы с незаконным распространением наркотиков — у нас есть Госнаркоконтроль, полностью ориентированный именно на данную деятельность. Здесь, правда, следует напомнить, что до сих пор 60% всех наркотиков изымает именно милиция.

По всем этим вопросам решения нужно принимать очень взвешенно. Тщательно анализируя все «за» и «против». Хотя одно из нововведений уже вступает в силу со следующего года — речь идет о техосмотре автомобилей, который теперь можно будет проходить не в ГИБДД, а в коммерческих структурах.

Правда, некоторые уже проведенные преобразования вряд ли могут пойти на пользу правоохранительной системе. Юрий Прощалыкин объяснил, что у новосибирской городской милиции ранее все 10 районных управлений обладали статусом юрлица, значит, их начальники имели право выносить определенные решения по своим сотрудникам, подписывать определенную документацию и т. д. Сейчас же юридическим лицом может считаться только УВД Новосибирска, и именно туда приходится перенаправлять большое количество бумаг для их утверждения. Понятно, что подобные изменения отнюдь не упрощают работу органов внутренних дел...

Динамовский спорт — период возрождения

Юрий Прощалыкин возглавляет не только Главное управление МВД России по СФО. Он избран председателем Новосибирской областной организации «Динамо». О перспективах работы этого общества в России и в нашем регионе генерал также рассказал на пресс-конференции. Сейчас в «Динамо» стараются привлекать молодые таланты, ведь без массового спорта не может быть и достижений в спорте большом.

— Нужно начинать со школьной скамьи, отбирать талантливых ребят и девчонок, — подчеркнул Юрий Михайлович, — юных динамовцев. Мы, кстати, проводим эту работу, каждый год мы под эгидой «Динамо» проводим окружные соревнования по разным видам спорта.

Не так давно на стадионе «Спартак» состоялся чемпионат по мини-футболу, в котором участвовали представители из шести регионов СФО, а также из Узбекистана и Казахстана. В прошлом же году на динамовские соревнования по боксу съехались боксеры из 12 стран, показав во время боев очень высокий уровень мастерства.

Кстати, ранее, как известно, система обществ «Динамо» существовала в социалистических странах, входивших в СЭВ. И сейчас от ряда государств — Украины, Болгарии, Латвии — поступают предложения по возрождению на международном уровне динамовского движения и проведению ежегодных соревнований. И они сейчас уже проводятся.

Что касается самого Юрия Прощалыкина — в молодости он очень активно занимался спортом, лыжами и многоборьем. Но помимо спортивных пристрастий, журналистов интересовали и хобби руководителя окружного милицейского управления. По его словам, он очень любит бывать на природе, заниматься охотой и рыбалкой.

А вот фильмы про милицию, такие как пресловутый сериал «Глухарь», Юрий Прощалыкин не смотрит совсем. Говорит, что они мало напоминают реальную работу правоохранителей. За исключением лишь одного — старого советского фильма про Жеглова и Шарапова «Место встречи изменить нельзя»....


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: