Новосибирск 10.3 °C

От вектора – к конкретному плану

29.07.2010 00:00:00
От вектора –   к конкретному плану
В правительстве области готовится «пятилетка» социально-экономического развития.

Полностью новый документ после его доработки и принятия в областном Законодательном собрании будет называться так: «Закон Новосибирской области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2015 года». Сейчас происходит доработка проекта, и на очередном заседании правительства области, в минувший понедельник, министр экономического развития Алексей Струков сделал соответствующий доклад.

После краткого обсуждения документа (основные разговоры и дискуссии состоялись в ходе работы над проектом) губернатор Виктор Толоконский подвёл черту. Он, в частности, отметил, что проект программы готовился довольно долго, и руководство области стремилось как можно строже и тщательнее соотнести её основные положения с пятилетним бюджетным циклом. Чтобы это была программа именно конкретных действий управлений и ведомств, направленная на создание конкурентоспособной экономики и комфортных условий труда и проживания населения области.

— Мы подтверждаем, — сказал губернатор, — принцип системности и непрерывности социально-экономического планирования. На первом этапе была разработана и принята Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года и Схема территориального планирования. Далее мы разработали 11 концепций, в которых отошли от прямого разделения по отраслям и ведомствам, и интегрировали основные задачи развития экономики и повышения качества жизни.

Сейчас мы делаем очередной шаг и переходим от концептуального планирования к конкретике, и на этом этапе очень важно всё увязать и с предшествующими документами стратегического и концептуального развития области, и с бюджетными документами, подчеркнув, что данная программа — это конкретный план наших действий на ближайшие пять лет.

Несколько предварительных мыслей по поводу

В новой России и в нашей области в том числе происходит весьма любопытная вещь: постепенный переход (или возврат, если угодно) от почти абсолютно бессистемного руководства социально-экономическим развитием (если в 90-е годы можно было вообще говорить о каком-либо развитии) к всё более усложняющемуся процессу планирования и экономики, и вообще всей жизни.

Сегодня многие помнят, как относительно недавно готовился и утверждался бюджет страны и регионов. Бытовал даже такой термин — «по факту, от прошлогоднего, достигнутого». Каких-либо достижений вообще не было, денег в бюджетах всех уровней — тоже. Потом экономику постепенно привели всё-таки в чувство. Газеты запестрели заголовками типа: «Промышленность поднимается с колен». На наше всеобщее счастье стали расти цены на нефть.

И хотя диверсифицированная, как мы сейчас говорим, экономика области, казалось бы, ничего прямо не получала от потока нефтедолларов и вообще продажи сырьевых ресурсов (нам продавать в отличие от некоторых соседей просто нечего), всё-таки мы живём не на Марсе, и общий экономический подъём сказался и на развитии нашего региона. Плюс к этому — теперь уже совершенно ясно — умелое экономическое лавирование в конкретных условиях развивающегося рынка, выбор оптимального пути движения вперёд. И когда на страну и нашу область, естественно, обрушился уже не российский структурный кризис, от которого мы едва оклемались, а мировой экономический, то мы устояли лучше многих других.

Сейчас выясняется, что не только устояли, но и смогли сохранить основные тенденции развития, в том числе — его плановую основу, систему, которая готовится к своему дифференцированному углублению.

Что имеем

По-видимому, лучше всего заглянуть в сам документ:

«В начале 2000-х годов произошел коренной перелом в динамике социально-экономического развития — начались процессы восстановления объемов производства и ускоренного преодоления последствий кризиса переходного периода.

За период с 2000 по 2009 год в Новосибирской области: обеспечено удвоение валового регионального продукта (в сопоставимой оценке), темпы роста валового регионального продукта в 2000—2009 годах превышали темпы роста валового внутреннего продукта Российской Федерации и стали одними из самых высоких среди субъектов Сибирского федерального округа; более чем в четыре раза вырос объем инвестиций в основной капитал (в сопоставимой оценке); более чем в два раза увеличился объем промышленного производства, индекс промышленного производства превысил среднероссийский и средний по Сибирскому федеральному округу; в 3,8 раза выросла реальная заработная плата, в 3,2 раза — реальные располагаемые денежные доходы населения, среднедушевые доходы превысили величину прожиточного минимума почти в три раза, до 16,6% сократилась численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума».

У нас стала расти средняя ожидаемая продолжительность жизни, увеличилась рождаемость, в области за десять лет введено 8 млн кв. метров жилья; построено и реконструировано более 200 объектов социально-культурного назначения.

По объему производства валовой продукции сельского хозяйства наша область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе после Алтайского и Красноярского краев и Омской области.

И, разумеется, наш «козырь» — уникальный научно-образовательный потенциал: 55 академических институтов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук; Федеральный государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, более 100 крупных и 1700 малых предприятий, 46 высших учебных заведений. К счастью, не всё было потеряно и разрушено в 90-х годах, устояла большая наука, сохранено ядро высокотехнологичной промышленности, уже по-новому набирает силы сельское хозяйство.

Доля персонала, занятого исследованиями и разработками, в Новосибирской области более чем в полтора раза превышает среднероссийский уровень.

Так что предпосылки для экономики нового инновационного типа имеются.

Вперёд, и никаких «гвоздей»?

Если и есть в нашей стране регионы контрастов, то наша область тут в «авангарде». Трудностей, проблем, в том числе и объективного характера, конечно, более чем достаточно. О них тоже сказано в проекте программы. Так, разумеется, не для «красного словца» сейчас открыто говорится о низком уровне инновационной активности предприятий промышленности (если уж в Новосибирске плохо, то где хорошо?), недостаточном использовании научного потенциала, отставании (в разы) производительности труда, об устаревших основных фондах и т.д. На любом заводе можно увидеть некогда передовые станки с ЧПУ, которыми предприятия гордились почти полвека назад.

Увы, наша область очень неравномерно развита. Так называемая Новосибирская агломерация (областной центр и ближайшее окружение) есть, что хорошо, но чем дальше в лес, в прямом и переносном смысле слова, тем больше дров и меньше промышленной переработки. Инженерных сетей, коммуникаций, соответственно, тоже.

А также автомобильных приличных дорог. Об Интернете, современной связи или, того больше, электронном правительстве вообще не слыхивали. Какой уж тут уровень мировых стандартов!

Даже в сельхозпроизводстве, которое серьёзно выросло в последнее десятилетие, почти нет никакой современной переработки. Вряд ли за неё можно считать хлеб и печенье из собственной пекарни или сельскую колбасу. Отсюда и невысокая трудовая занятость сельских жителей, и в целом культура сельского быта.

Вот на этом контрастном фоне нам и предстоит строить новую экономику и новую жизнь.

Что в основе работы

Цели и пути движения вперёд в целом разработаны были ранее в комплексных целевых программах. Сейчас уточняются принципы подхода к делу. Выступающие на заседании, в частности, говорили о некоторых из них.

Приоритеты стратегического развития Новосибирской области заключаются в ориентации на инновационный путь развития, преодолении хронической технологической отсталости, широкомасштабном обновлении как производственной, так и социальной сферы. Это становится особенно важным в условиях первых лет реализации программы, когда НСО будет развиваться в условиях последствий глобального финансово-экономического кризиса, когда именно повышение конкурентоспособности и эффективности производства смогут нейтрализовать последствия кризиса для экономической и социальной сферы нашего региона.

Это дальнейшее следование принципу «опоры на собственные силы». Использование подобной модели экономической политики и взаимодействия с федеральными органами государственной власти делает более устойчивой финансово-экономическую систему Новосибирской области и гарантирует защиту от негативного воздействия внешних факторов изменения экономической и ценовой конъюнктуры.

Это повышение степени социальной защищенности жителей области, усиление социальной направленности всех управленческих решений и активная политика по формированию «среднего класса». В программе предусмотрены механизмы сотрудничества хозяйствующих субъектов и органов государственной власти НСО. Такое взаимодействие предполагает участие бизнеса в разработке и реализации программы.

О цифрах — попозже

Новая комплексная программа предусматривает по каждому разделу — от роста валового регионального продукта до зарплаты и обеспеченности человека благоустроенным жильём — конкретные ориентиры в цифрах. О них мы расскажем несколько позже, потому что программа будет ещё существенно дорабатываться в комитетах областного Законодательного собрания, и когда она примет силу областного закона, мы ещё неоднократно будем возвращаться к ней, потому что она станет ведущим документом всей нашей работы.

Заместитель директора Института экономики и организации производства СО РАН Вячеслав Селивёрстов напомнил слова известного экономиста: в мире реализуется обычно лишь пять процентов всех стратегических решений. Но у Программы социально-экономического развития Новосибирской области до 2015 года есть все основания попасть в заветную «пятёрку». Потому что подготовлена она тщательно, на научной основе, с учётом мнения широкого круга специалистов и управленцев.

И последнее замечание. Новосибирская область реально претендует на авангардное место в системном подходе к решению социально-экономических задач в Российской Федерации.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: