Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Создай рабочее место для инвалида!

2010-08-17
Александр Могилин
Создай рабочее место для инвалида!
Ежегодно в службу занятости населения города Новосибирска обращается более 3-х тысяч человек, имеющих ограничения по труду, — инвалидов, желающих трудиться.

Содействие в трудоустройстве горожанам данной категории достаточно сложная задача: согласно Индивидуальной программе реабилитации, рабочее место для инвалида должно быть оборудовано специальными техническими приспособлениями с учётом индивидуальных возможностей работника. На предприятии должны быть созданы все условия для того, чтобы нарушенные функции организма смогли восстановиться, компенсироваться, чтобы инвалид смог быть конкурентоспособным на рынке труда.

Трудоустройство человека с ограниченными возможностями подразумевает изменения рабочих помещений предприятия. Для инвалида-колясочника понадобится установить пандусы на входе, расширить дверные проёмы; приобрести специальную мебель для организации рабочего пространства человека с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата; аудиопрограммы и освещение — для слабовидящих; оборудование, усиливающее звук, — для слабослышащих, и прочее.

В этом году впервые за всю историю службы занятости появилась возможность стимулировать работодателей на создание специальных рабочих мест для инвалидов. В рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Новосибирской области предусмотрены мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов с выплатой 30 тысяч рублей работодателю за каждое оборудованное специальное рабочее место для человека с ограниченными возможностями.

Участвовать в программе по созданию специальных рабочих мест могут государственные или муниципальные автономные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также организации любых форм собственности, за исключением государственных и муниципальных бюджетных учреждений, в том числе администраций муниципальных образований.

На специальные рабочие места могут быть приняты трудоспособные инвалиды, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы, а также признанные в установленном порядке безработными.

Каким же образом осуществляется содействие трудоустройству горожан, имеющих ограничения в труде по состоянию здоровья?

·         служба занятости подбирает работодателя, готового создать рабочее место для конкретного человека;

·         оговариваются условия: какое это будет рабочее место, по какой специальности или профессии, где оно будет располагаться: на территории основного производства или на дому;

·         учитывается оборудование специальных рабочих мест в счёт установленной квоты.

В случае увольнения трудоустроенного в течение года необходимо известить об этом центр занятости населения и по его направлению принять на освободившееся рабочее место другого инвалида.

Параметры данной программы в этом году невелики, в целом по области это порядка трёхсот с небольшим рабочих мест, в том числе 180 — в городе Новосибирске.

К сожалению, реализация программы идёт медленно, и на сегодняшний день совсем не много работодателей, готовых, даже с участием средств бюджета, создавать специальные рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Однако, уважаемые руководители предприятий и организаций, государство сделало сегодня самое главное — оно финансирует создание и оборудование рабочих мест для инвалидов. И наша с вами задача — помочь стать полноценными и равноправными членами общества значительному количеству трудоспособных горожан, имеющих инвалидность.

 

Выгодно работодателю

Ольга Хортова, заместитель директора ООО «Местпромсервис» (представительство Купинской швейной фабрики):

«Программа создания специальных рабочих мест для инвалидов очень интересная. У нас уже был опыт работы с такой категорией людей — глухонемыми швеями. И надо признаться, работники они замечательные: заинтересованные, трудолюбивые, с высоким коэффициентом трудового участия. Для них работа — это не только способ заработать деньги, но и способ самовыражения, общения, ощущения себя нужными обществу людьми. Все наши швеи-инвалиды всегда были в числе лучших работников, но для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, нам приходилось вкладывать собственные средства для оборудования рабочих мест. Теперь, став участниками программы, за счёт того, что часть расходов возмещается из федерального бюджета, мы можем себе позволить взять на работу человека, имеющего ограничения по состоянию здоровья, не беспокоясь о том, что предприятие понесёт дополнительные затраты.

Программа предусматривает, что трудоустроенный должен проработать на вновь оборудованном рабочем месте как минимум год. Наш настрой очень положительный — мы уверены, что эти люди будут у нас работать всегда, не зря же мы приобретали самые современные швейные машины и новейшей конструкции оверлоки....»

Валерий Белых, генеральный директор ООО «Новосибирское производственное предприятие «Полимерлайн»:

«В настоящее время единственный, кто задействован в оказании помощи нашему предприятию, где в основном работают инвалиды, — это центр занятости населения города Новосибирска. Сейчас мы организуем новые рабочие места и уже приняли двух человек в рамках этой программы, готовим место для третьего сотрудника.

Специализация рабочих мест разная: на сборке предохранителей оборудуются приспособления под отвёртки с различными направляющими. На упаковке бахил установлены столы со специальным покрытием. Особые приспособления используются при изготовлении мётел, решёток, защёлок, ритуальной продукции, щёток для машин, убирающих городские дороги... В основном работают инвалиды второй группы с остаточным зрением, а также незрячие люди. Чтобы оборудовать полностью рабочее место, 30 тысяч рублей, конечно, не хватит, ведь только оверлок, необходимый для обработки перчаток, стоит минимум 60—70 тысяч рублей, а ещё нужен стол, возможно, специальный стул — таким образом, оборудование одного рабочего места стоит тысяч сто и более. Но спасибо и за то, что государство вообще стало выделять на это средства».

 

Удобно специалисту

Наталья Михайлова, 37 лет, швея филиала Купинской швейной фабрики:

«Рабочему месту я рада. Всё под рукой, есть две кнопки (звукового и светового сигнала) для вызова начальника цеха, чтобы получить помощь. Новые современные машины. Нравится шить трикотаж».

На прежней работе у Натальи отсутствовала возможность общения, поэтому пришлось уйти, а здесь её всё устраивает.

Вахтанг Гамезардашвили, 24 года, менеджер продаж:

«В «Местпромсервисе» мне создали отличное рабочее место — помещение просторное, тихое, не в отделе сбыта, а вместе с юристами. Стол, компьютер, удобное кресло. Эти все условия необходимы для того, чтобы мне было комфортно работать в связи с моей болезнью.

Здесь впервые для меня созданы приемлемые условия труда, а главное, в большей степени важное для меня, — дружественно настроенный коллектив».

Тамара Никитина, сборщица бахил на предприятии «Полимерлайн»:

«Примерно 9 месяцев была без работы. Самое главное, что я опять в коллективе, которому отдала 34 года. Зарплату получаем регулярно. Она зависит от выработки, от наших возможностей работать, от правильного оборудования рабочего места. Сейчас у меня всё под рукой: одной рукой взяла бахилы, другой крышку и быстро закрыла. Готово! Удобно всё!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^