Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходный бизнес нечестного пристава

19.08.2010 00:00:00
Антонина Ефимова
Доходный бизнес   нечестного пристава
Его разоблачили с помощью «телефона доверия».

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали судебного пристава, устроившего из государственной службы доходный бизнес.

Первая информация о нечистом на руку служителе правосудия поступила на «телефон доверия» областного Управления судебных приставов по Новосибирской области. Звонивший молодой человек рассказал, что был признан в судебном порядке должником. На его машину наложили арест. Однако пристав-исполнитель обещал поспособствовать возврату автомобиля. После этого автовладелец мог бы попросту продать иномарку и воспользоваться деньгами по своему усмотрению.

— В Cлужбе приставов этот человек отработал три года, — сказал начальник отдела по противодействию коррупции Службы судебных приставов по Новосибирской области Владимир Рожков. — Поэтому нельзя назвать его случайным человеком в системе. Он прекрасно осознавал преступность своих действий.

В дальнейшем оперативные мероприятия проводились уже совместно отделом по противодействию коррупции Управления ФССП и УБЭП ГУВД по Новосибирской области.

Сотрудники милиции выяснили, как мздоимец рассчитывает получить деньги. Схема «дополнительного заработка» была оригинальна и проста одновременно. Должнику предстояло оформить на свое имя банковскую карту и внести туда шестьдесят тысяч рублей. Саму карту и пин-код молодой человек должен был передать посреднику, который, в свою очередь, вручил бы её приставу, сообщили в ГУВД по НСО.

«Криминальная сделка» проходила по плану, за одним исключением: весь процесс фиксировали оперативные работники милиции. Когда деньги (хотя и в «пластике») уже «грели» руки пристава, на них защелкнулись наручники.

— Вначале молодой человек выглядел уверенным в себе, даже дерзким, — рассказал Игорь Мильман, заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД по НСО. — Но уже через некоторое время изменился, стал оправдываться, давать совершенно нелепые объяснения. Сейчас он активно ищет способы защиты, возможности избежать уголовного наказания. «Неожиданно» у него разболелось сердце, пришлось задержанного госпитализировать, чтобы медики дали объективное заключение о состоянии его здоровья.

По словам Игоря Шишарева, заместителя руководителя Советского межрайонного отдела СУ СКП РФ по НСО, в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело — покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия в пользу взяткодателя. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств причастности подозреваемого к преступлению. В его рабочем кабинете и квартире проведены обыски. Это преступление относится к категории тяжких, за которое грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сотрудники милиции, Следственного комитета и других правоохранительных ведомств отмечают, что активное обсуждение в обществе проблемы коррупции уже дало и практические результаты. Количество обращений, в том числе в службы собственной безопасности ведомств, подразделения по борьбе с коррупцией, на «телефоны доверия» и «горячие линии» в последнее время резко возросло.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.