Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ответе за тех, кого приручили

02.11.2010 00:00:00
Ася Шумилова
В ответе за тех, кого приручили
В общественной приемной мэра прошла прямая линия «Требования нормативно-правовых актов по выгулу домашних животных».

На вопросы горожан отвечали заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай, специалисты МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных».

Темой для обсуждения стала злободневная проблема, одинаково живо волнующая как владельцев собак, так и жителей, не имеющих четвероногих друзей: где на территории мегаполиса можно выгуливать животных, чтобы не нарушать при этом покой граждан.

Как известно, выгул собак в неположенном месте в соответствии с законом Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» является административным правонарушением. В перечне запрещенных для собачьих прогулок мест — дошкольные и школьные учреждения с прилегающей территорией, детские игровые площадки, лечебно-профилактические учреждения, места массового отдыха горожан — пляжи, парки, скверы. Право составления протоколов об административных правонарушениях, совершенных на территории районов города, предоставляется работникам РОВД и санэпиднадзора.

Напомним, что при выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В частности, в жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке и в наморднике. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей заводчики собак обязаны держать своих питомцев на коротком поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, выходя на прогулку, владельцы четвероногих друзей должны иметь при себе соответствующий инвентарь для уборки нечистот.

Проблему взаимных претензий между любителями собак и простыми обывателями могли бы решить специализированные площадки для выгула домашних животных. Данные объекты могут располагаться на специально отведенных для этих целей местах. Например, собственники помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании вправе принять решение об определении мест для выгула собак в пределах земельного участка, оформленного в установленном законом порядке и находящегося в составе общего имущества многоквартирного жилого дома. На данной площадке заводчики собак могут без скандалов и штрафов недалеко от дома гулять со своими питомцами.

По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Николая Малая, в ближайшее время муниципалитет намерен решать проблему выгула домашних животных именно путем организации специализированных площадок. По предварительным данным, такие «территории свободного выгула» предусмотрены в каждом из десяти районов Новосибирска. Площадки будут оснащены необходимым оборудованием, ограждением и дренажной системой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год