Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цирк на тонком льду

11.11.2010 00:00:00
Анна Брыгина
Цирк на тонком льду
Для гастролирующего в Новосибирске коллектива лёд — самая надёжная почва под ногами.

Циркачи — народ суеверный. Черный кот перебежал дорогу — это, понятно, просто катастрофа. Однако ж и один артист другому не должен дорогу переходить, и спиной к манежу перед выступлением выходить — тоже плохая примета. Если же все складывается удачно, циркачи-фигуристы не боятся балансировать и на тонком льду.

Балетмейстер, руководитель выступающего в Новосибирске московского «Цирка на льду» Светлана Бордодымова даже гордится тем, что толщина покрытия составляет всего 60 сантиметров, хотя в советское время заливали сразу полтора метра.

Арена ледового цирка — настоящий слоеный пирог, который «выпекается» или, скорее, вымораживается трое суток. Сначала засыпается и утрамбовывается слой опилок, потом укладывается специальное покрытие — теза, чтобы вода не протекала. На тезу «засыпают лапшу» — кладут особые трубки, по которым будет поступать охлажденный тосол. А затем сутки работает громоздкое холодильное оборудование, расположенное за пределами манежа: закачивается холодная жидкость, откачивается уже теплая. Как только процесс пошел, можно заливать «лапшу» льдом. Сам лед получается очень тонкий — всего семь-восемь сантиметров, напоследок его заливают горячей водой.

Такое покрытие выдерживает труппу из 26 человек, котов, собак и трех морских львов — Шарика, Вету и Лелю. Между тем вес самца этого экзотического животного достигает 400 килограммов, а самочки — 200 кг.

— Львы — мои дети, — говорит Светлана Бордодымова. — Они понимают все слова, все интонации. Если у них что-то не получается, ни в коем случае нельзя повышать голос, потому что они очень переживают и расстраиваются. Для наказания достаточно строго и спокойно сказать: «Я тобой недовольна». Они ранимы и пугливы. Поэтому методы дрессуры крайне мягкие. Шарик ведет себя в соответствии со своим возрастом, как настоящий мальчик-подросток: у него постоянно меняется настроение, к нему нужен особый подход. Ветка — бизнес-вумен, многие свои трюки она придумала самостоятельно. А вот Леля ведет себя нехарактерно для живущих стадами морских львов: она индивидуалистка. К тому же ходит за мной, как собачка, а на арене ловит и приносит обручи и другие предметы.

По словам руководителя «Цирка на льду», вообще недопустимо бить животных, как это часто происходит в других цирках. Впрочем, склонность к неформальным отношениям характерна и для человеческой части коллектива. Неудивительно, ведь большинству артистов всего лишь от 16 до 30 лет. К служебным романам Светлана Бордодымова относится хорошо, даже приветствует их. Ведь пары начинают лучше работать вместе. В труппе заключаются даже браки.

В коллектив стремятся попасть и молодые циркачи, и фигуристы. Первых приходится обучать катанию на коньках, вторых — цирковым трюкам. Правда, «натаскать» фигуристов порой оказывается проще за счет их общей физической подготовки, полученной в спортивных школах. Сразу удаются силовые элементы акробатики. Сама руководитель «Цирка на льду» с трех с половиной лет катается на коньках. Начинала, между прочим, у самой Татьяны Тарасовой вместе с сегодняшним чемпионом мира и Европы, серебряным призером Олимпиады по танцам на льду Ильей Авербухом, который был ее первым партнером в 80-х годах.

В 1991 году Светлана Бордодымова пришла в цирк, работала балетмейстером, потом переключилась на дрессуру. А затем в 1999 году Яна Шевченко основала «Цирк на льду» и пригласила Бордодымову. И с тех пор для дрессировщицы лед — самая надежная почва под ногами. А раз для нее, то и для животных тоже. Кто уже побывал на представлении, тот в этом убедился. А кто еще не успел — тому советуем поторопиться.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.