Новосибирск 1.4 °C

2010: Год учителя. Учительские династии Новосибирска

18.11.2010 00:00:00
2010: Год учителя. Учительские династии Новосибирска
2010: Год учителя. Учительские династии Новосибирска

«Я уже не смогу жить без школы»

Учитель Алла Тышкевич не знает, кто в их роду был первым педагогом. Но уверена: в том, что представители всех поколений выбирали своей профессией именно преподавание, — это не случайность, а генетическая память.

К сожалению, об истории своих предков ей известно совсем немного. В тридцатых годах семья прапрадедушки Аллы Тышкевич была сослана в Сибирь из Украины. Но даже имена родственников, основавших «сибирскую» линию, не сохранились: все документы, которые могли бы пролить свет на историю семьи, прапрадедушке пришлось сжечь, чтобы не подвергать опасности своих детей и внуков.

— Абсолютно точно, что нашей педагогической династии уже больше двух веков, — рассказывает Алла Юрьевна. — Однако насчет точной цифры мнения в семье разделились: мама уверена, что скоро можно будет праздновать 250 лет, а мы с папой насчитали 205...

Первой учительницей, которая положила начало педагогической династии, была прабабушка Аллы Юрьевны. В семье о Лидии Борисовне Александровой ходят легенды: ведь стать педагогом ей не помешало даже то, что была малограмотной. Она умела только читать и писать, что в то время было немало: поэтому собирала деревенских ребятишек и учила их тому, что умела сама.

Видимо, это получалось у неё настолько хорошо, что ей удалось заразить любовью к преподаванию своих детей, те передали педагогический талант своим детям — за два столетия в этой семье выросло около десятка учителей.

— Мы иногда смеемся: если всех наших родственников собрать вместе, то можно открывать целую школу, — гордится своей династией Алла Тышкевич. — Какие только предметы не преподавали: сестра Ольга отвечает за литературу и русский язык, ее дочь — за иностранные языки, я — за химию и биологию, мама — историк, бабушка была учительницей труда, был у нас в семье учитель математики, физики. Папа вот уже 45 лет преподает будущим железнодорожникам. Уже и моя дочка начала читать лекции в институте, сын недавно начал руководить студенческой организацией...

Алла Юрьевна уверена, что родители сыграли большую роль в том, что она остановила свой выбор на профессии учителя: она очень гордилась папой, который читал лекции, и очень хотела быть похожей на маму, которую слушали школьники. И даже самый главный момент, определивший профессиональную судьбу, Тышкевич запомнила до мельчайших подробностей.

— Училась в десятом классе, была вожатой у малышей, — вспоминает Алла Юрьевна. — Помню момент, когда отчетливо поняла: меня слушают, уважают и советуются. Сколько лет прошло, а я помню, как меня это тогда встрепенуло. Поняла, что в этой профессии есть что-то, что мне нужно... Сейчас я уже знаю, что моя профессия очень тяжелая. Ложусь в час ночи, а то и в два, и в полтретьего. Когда на часах полночь, а мне нечем заняться, беспокоюсь, что что-то забыла. Я так устаю под конец четверти, что в сердцах думаю: пора что-то менять. Но наступают каникулы, и я начинаю безумно скучать по школе и понимаю: без своих учеников уже не смогу...

 

Главный урок

Людмила Добролюбова — учитель истории, обществознания и права, двадцать восемь лет преподает в школе. Когда больше трех десятилетий назад она объявила, что собирается пойти в педагогический институт, родители были горды за выбор дочери. Ведь для них это означало, что она не просто собирается посвятить себя благородной профессии. В их семье стать учителем — значит следовать фамильной традиции.

Учителями были дед Людмилы Львовны, ее мать и отец, жена брата. В общей сложности их семья отдала педагогической деятельности 177 лет. Каждый день Людмила Львовна видела, что родители горят своим делом. С самого детства начала подражать им.

— Я очень горжусь своей мамой, а мой отец был для меня идеалом, — рассказывает Людмила Добролюбова. — В детстве я больше всего любила играть в школу. Моими учениками были куклы, я их рассаживала, учила грамоте, рассказывала истории. Я представляла тогда, как когда-нибудь я стану работать в настоящей школе и у меня появятся настоящие ученики и отметки я буду ставить тоже настоящие. Мечта сбылась!

Путь, которым пришла в педагогику Людмила Львовна, очень похож на жизненную историю ее мамы Александры Константиновны Меньщиковой. Она тоже выбрала эту профессию, благодаря своему отцу. Виктор Осипович Климович тоже с детства был для нее эталоном.

Людмила Львовна уверена, общее дело сплотило их семью. Они близки друг другу и благодаря любви к профессии. А главное, любви к знаниям. Не останавливаться на достигнутом, стремиться к новому — этому учил Виктор Осипович свою внучку и своих детей. Сам он был неутомимым и разносторонним человеком: учитель немецкого и английского языков, преподавал математику, физику, астрономию, логику. Но всегда шел к большему и никогда бы не согласился, что может быть поздно узнавать новое. Он поступил в педагогический институт, когда ему было 64 года, а получил диплом — в 73!

— Он многому нас научил, — говорит Людмила Львовна. — Мы очень уважаем его знания и житейскую мудрость. Мама рассказывала, что в первый год своего преподавания мой отец каждый урок разбирал с дедушкой и только после этого шел в класс...

Людмиле Львовне иногда становится грустно, что время ушло, а вместе с ним и былое отношение к учителю, которым были окружены ее дед, отец, мама. Но сомнений в любви к выбранной профессии у нее не бывает никогда.

— Несравнимое ни с чем чувство, когда я понимаю, что дети мне доверяют, что я им нужна, чтобы помочь что-то сделать, — признается Людмила Добролюбова. — Я чувствую свою нужность, осознаю значимость своего дела. Вот что дает мне силы двигаться дальше: каждый час я помню о том, что учительская миссия — самая важная на Земле.

Людмила Львовна не загадывает, сколько продлится педагогическая династия Климович-Меньщиковых-Добролюбовых, но надеется, что закончится она не скоро.

— Мы с мужем старались привить сыновьям уважение к любым профессиям, — говорит Людмила Добролюбова. — Учили их тому, что самое важное — любить трудиться. Но наши дети все-таки решили продолжить педагогическую династию.

Старший сын Александр и его супруга Татьяна — студенты Новосибирского государственного педагогического университета. Младший сын Валерий учится в педколледже.

— Моему внуку пока всего пять лет, — улыбается Людмила Львовна. — Кто знает: может быть, он станет педагогом в пятом поколении?

 

Куда приводят мечты

Ольга Суворова с детства привыкла: учитель — значит родной человек, который всегда поддержит и поможет. В ее жизни представители именно этой профессии всегда были самыми близкими людьми: мама и папа, бабушка и дедушка — сколько поколений педагогов было в семье Ольги Владимировны, точно посчитать трудно.

— Со школой связали свою жизнь я, моя старшая сестра, ее дочка и внучка, мои прадед и прабабушка, бабушка и дедушка, мама и папа, — даже приблизительное число педагогов в своей семье директор школы № 54 Ольга Суворова назвать не решается. — Я учитель как минимум в четвертом поколении. У нашего дедушки была сестра, в ее семье тоже не счесть всех учителей.

Известная ей история семьи Суворовых начинается в пятидесятых годах девятнадцатого века. В те времена жили ее прадед и прабабушка. Она преподавала французский язык, и называли ее не просто учительницей, а классной дамой. Что преподавал прадедушка, уже забылось, но Ольга Владимировна точно знает: он был директором гимназии... Кстати, способности к управлению, так же как и к учительству, — это семейная черта: директора школ были в каждом поколении Суворовых. По стопам прадедушки пошел его сын. Руководил школой и папа Ольги Владимировны.

Педагогическая линия Суворовых не прерывалась даже в самые тяжелые для страны и для каждой семьи времена. Отец Ольги Владимировны, учитель истории и географии, ушел на фронт в 1942 году. Прошел через все испытания, чтобы через четыре года вновь вернуться и учить детей.

Ольга Владимировна знает, что нечто общее объединяет всех педагогов ее семьи.

— Мы спокойные и выдержанные — у учителей нервы должны быть на самом деле железными, — считает директор школы № 54. — А самое главное: мы любим детей и умеем находить с ними общий язык. Хотя я давно директор, но общаюсь не только с учителями, для ребят нахожу время.

Ольга Суворова уверена: как и каждый из членов ее семьи, который вносил свой вклад в строительство их педагогической династии, она выбрала этот путь не случайно. С самого детства для нее школа была вторым домом. Она узнала, что это такое, даже раньше, чем ее ровесники пошли в ясли.

— Очень часто дети учителей практически живут в школе, — говорит Ольга Владимировна. — Так было и у нас. В детский сад я никогда не ходила, мама или бабушка часто брали меня с собой на уроки. А мне это очень нравилось. Так что к школьной среде я привыкла, чувствую себя в ней очень уверенно.

Ольга Владимировна играла с другими учениками в школьных постановках, наблюдала, как рассказывает о великих писателях ее мама. Очень ею гордилась и надеялась, что когда вырастет, будет похожа на нее. Правда, маленькая Оля Суворова не представляла себя с указкой у доски. Мечтала работать... ядерным физиком. Нельзя сказать, что мечта не исполнилась: Ольга Владимировна закончила педагогический институт и, кто знает, может быть, на своих уроках она воспитывает будущих ядерных физиков.

— Иногда не чувствуется удовлетворенность от работы, — признается Ольга Владимировна. — Тогда нужно просто вспомнить о ребятах, которые даже через много лет после окончания школы говорили мне о том, какую роль я сыграла в их судьбах, как хорошо у них сложилась жизнь... И снова я понимаю, что все было не зря, профессия учителя, несмотря ни на что, была и будет самой важной.

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК» И МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: