Новосибирск 5.8 °C

Не полопаешь – не потопаешь

09.12.2010 00:00:00
Не полопаешь – не потопаешь
Заметки с конференции «Продовольственный рынок Сибири-2010».

«Новые вызовы и возможности» —

так обозначили комплекс тем и проблем организаторы межотраслевой конференции — Национальный союз зернопроизводителей и министерство сельского хозяйства Новосибирской области.

Губернатор Василий Юрченко на открытии конференции напомнил о том, что продукция села в нашей области составляет около 15 процентов ВРП. А из 77,8 миллиарда рублей расходной части бюджета 1,8 миллиарда область расходует на АПК. Соотношение заставляет задуматься, особенно если учесть, что 15 процентов «валовки» — это «чистое» производство, а не торговля, сервис и т.п. — тоже, безусловно, нужные вещи, но всё-таки не столь важные, как то, что непосредственно выросло на земле и кормит не только население нашей области. Губернатор говорил о необходимости чётко структурировать АПК, больше внимания уделять фермерским и подсобным хозяйствам, «сибирским хуторам».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров дал развёрнутую картину состояния продовольственной базы страны в настоящее время. И Сибирь, и вся Россия вполне могли бы в продовольственном плане быть самодостаточными, но, судя по объёму импорта, до желаемого ещё далеко. Принятая правительством «Доктрина продовольственной безопасности страны» должна приблизить нас к решению этой задачи. И есть, как говорится, все основания надеяться: почти 9 процентов всей пашни планеты, половина всех чернозёмов, 20 процентов хорошей пресной воды. Но всего 3,4 процента мирового производства зерна и 2 процента продовольствия. Вывозим десятки миллионов тонн пшеницы за рубеж (сейчас экспорт приостановлен) и ввозим почти половину продовольствия, хотя существует такое устойчивое понятие, что продовольственная безопасность страны реально может сохраняться до 20 процентов импорта.

То есть пока мы только болтаем о безопасности, а сами очень даже зависим от Запада. Что же касается экспорта, то он не от хорошей жизни: не можем пока всё зерно превращать в нужные продукты. По всем продовольственным нормам, в том числе для развития животноводства, нам нужно иметь по тонне зерна на душу. Пока не получается. В прошлом году было 97 миллионов тонн, нынче — 60,5 миллиона. 49 миллионов гектаров пашни у нас за годы перестройки выведены из оборота. Для поддержания белкового баланса россиян мы ежегодно тратим около 40 миллиардов долларов на закупки продовольствия за границей. Структура питания россиян-работников оставляет желать много лучшего. А ведь давно замечено: как полопаешь — так и потопаешь. Грустно, но факт: 3,5 тысячи килокалорий мы потребляли до перестройки, сейчас 2,3 тысячи. И пусть никого не вводят в заблуждение переполненные полки магазинов: увы, уровень потребностей основной массы россиян не соответствует их покупательным возможностям. Нам пока не удаётся ликвидировать или даже переломить тенденцию к росту продовольственной зависимости от Запада.

Разумеется, национальный приоритетный проект по АПК, комплекс мер, принимаемый в последние годы правительством, своё дело делают, но до настоящей успешной работы ещё далеко.

Понятно, что после столь самокритичного выступления заместителя министра России рапортовать об успехах было бы не очень логично, но тем не менее министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко напомнил участникам конференции, что наш регион занимает 5—6 место в стране по производству зерна, и даже в нынешнем засушливом году было намолочено 2 миллиона 670 тысяч тонн пшеницы, а в прошлом — почти четыре миллиона. Область вышла на устойчивую доходность сельскохозяйственной отрасли, и в настоящее время 95 процентов сельхозпредприятий являются рентабельными. В настоящее время крестьяне области располагают 1250 тысячами тонн товарного зерна. И, судя по всему, в нынешнем году не будет проблем с его реализацией.

В последние годы хозяйства значительно обновили технику, повысили культуру земледелия, улучшают качество семян. Всё это стало возможным после принятия одного из первых региональных законов о господдержке сельхозпроизводства, который обеспечивает целый ряд стимулов развития сельского хозяйства.

В настоящее время ставится задача интенсивного развития животноводства и глубокой переработки зерна. В ряде районов уже начато строительство новых, оборудованных по последнему слову техники животноводческих комплексов.

Как отрадное явление министр отметил повышение закупочных цен на молоко: сегодня даже в отдалённых районах нет цены ниже 15 рублей за литр. Это повысило заинтересованность в развитии животноводства. Значительно уменьшилось сокращение стада крупного рогатого скота. Резервы есть, прежде всего, в улучшении породистости скота, совершенствовании кормовой базы. Однако немалая часть плодородной земли в области по-прежнему бездействует. Ставится задача увеличить посевы зерновых в 2011 году на 200—300 тысяч гектаров.

Нужен понятный диалог с властью

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сначала коротко подвёл итоги уборки нынешнего года. Сибирь, конечно, не Центральная Россия, где, как известно, пострадало от засухи 43 региона, но всё же спад есть — в целом по Сибири на 30 процентов. В настоящее время началась подготовка к севу 2011 года. Государство уже выделило 35 миллиардов кредитов, предполагается снижение оптовой цены на ГСМ на 10 процентов.

Но Павел Скурихин назвал и те предложения, к которым, по его мнению, должно прислушаться государство. Финансовое положение хозяйств по-прежнему тяжёлое. Подскочила цена кредита в связи с экономическим кризисом. Нужно искать пути увеличения доступности кредитов.

В сельском хозяйстве по-прежнему властвует стихия: вчера получили высокий урожай зерновых — девать зерно некуда, сегодня сокращены площади посевов. Та же стихия властвует и на рынках производства молока, мяса, сахара, масла и т.д. Президент зернопроизводителей предлагает упорядочить эту работу. В частности, ввести в практику форвардные контракты, давать крестьянам в качестве аванса часть средств под будущий урожай. Неплохо было бы разработать механизм стабилизации цен на сельхозпродукцию и тарифов на электроэнергию, ГСМ, технику. Давно пора создать федеральный семенной фонд.

Со слов Павла Скурихина было ясно, что зернопроизводители ждут не дождутся часа, когда вновь будет открыт экспорт. Известно, что российское и в том числе сибирское зерно было бы очень кстати в Китае, Индии, Японии, Индонезии и других странах Юго-Востока, где всё больше потребляют пшеницы и даже готовы принимать участие в строительстве зерновых терминалов на нашем Дальнем Востоке.

Поживём, как говорится, увидим, но пока ясно, что открой завтра границу для экспорта, и цены на прилавках российских магазинов поползут вверх. А они уже немаленькие. И, как ранее говорил замминистра РФ, структура питания россиян и без того оставляет желать лучшего.

США нам не указ?

Когда дело касается большой политики, то — безусловно. И хотя всем сегодня понятно, что количество производимого зерна тоже влияет на политику государства, всё же невредно знать, а как там у них?

С информацией на эту тему выступил руководитель Центра аграрных проблем США и Канады доктор экономических наук Борис Черняков. Так вот, в Америке очень даже неплохо: Штаты — самый крупный экспортёр. В последние годы они производят свыше 400 миллионов тонн различного зерна (мировой баланс — 2,24 миллиарда тонн). Но вот что интересно: из 400 миллионов на долю пшеницы приходится чуть более 60 миллионов тонн, то есть столько же, как у нас. Остальное — в основном кукуруза, урожайность которой уверенно превышает 100 центнеров с гектара и которая в основном и составляет кормовую базу животноводства. (Не зря в своё время кукурузой во время визита в Америку так впечатлился Хрущёв и стал насаждать эту культуру в России.)

Общий объём фермерских доходов в США от реализации в 2008 году — 323 миллиарда долларов. Господдержка — 12,5 миллиарда долларов. (Напомним: у нас в области в прошлом урожайном году предприятия АПК получили доходов порядка 50 миллиардов рублей — около 1,7 миллиарда долларов). Государственные инвестиции в сельское хозяйство в России пока на порядок меньше.

Конечно, можно сказать, что сравнение некорректно, что у нас, мол, ещё всё впереди, но вот цифры и факты заставляют задуматься: не вперёд идём, а пока всё навёрстываем упущенное, в частности, одно только производство молока по сравнению с советским периодом снизилось в три раза. Китай уверенно обошёл нас по производству зерна (за 400 миллионов тонн тоже), перегнал по производству молока и мяса. На душу, конечно, у них приходится поменьше, но уже сегодня китайцы приобрели во всём мире свыше 20 миллионов гектаров пашни, и, дай им возможность, они быстренько засеют все наши пустоши.

А что на столе?

Сегодня на самом высоком уровне говорится о том, что нужно развивать фермерство, подсобные хозяйства, что уровень производства мяса и молока может значительно возрасти, но пока ситуация и здесь обратная: поголовье скота в личном хозяйстве крестьян неуклонно снижается. Причина простая — невыгодно держать корову, свинью или птицу — дороги корма. Понятно, что в суровых условиях Сибири основным производителем по-прежнему будут крупные хозяйства. Но десятки тысяч человек по области, в том числе тысячи ветеранов труда, сидят без дела и не имеют выхода на рынок.

Интересные цифры назвала в своём выступлении заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Лариса Яркова: торговый оборот у нас за 10 месяцев 2010 года вырос уже на 5 процентов, растёт и доля, как выразилась она, цивилизованной торговли. Каждый десятый рубль выручки сегодня приходится на долю сетевиков, то есть крупных магазинов.

Но если подумать, это палка о двух концах. Мы ликвидируем мелкие рынки, сгоняем всех под одну крышу, боремся с уличной торговлей, удельное количество мелких торговых точек сокращается. Но, с другой стороны, мы беспрерывно говорим о необходимости поддержки малого бизнеса. И вот он, мелкий предприниматель, получив кредит в специально учреждённом фонде, начал закручивать банки с вареньем. И куда он их денет? Никому он не нужен пока ни со своими банками, ни с бутылками самого распрекрасного пива, сваренного почти в домашних условиях, и т. д. и. т. п. Всё более укрупняющаяся торговля связываться с ним не хочет.

P. S. После двухдневной работы конференция приняла рекомендации, в которых обобщила предложения по дальнейшему совершенствованию производства и организации зернового и продовольственного рынка, а также дала «зелёный свет» деятельности саморегулируемой организации зернопроизводителей. Что это такое и насколько она реально нужна самим производителям, покажет время. А пока, скажем откровенно, к весне с ценами на продукты ничего хорошего ждать не приходится. Одно в этой ситуации немного утешает: сибирские крестьяне получат чуть больше прибыли. А сможет ли реально влиять на ценообразование власть и найдут ли диалог с нею производители и переработчики сельхозпродукции — покажет время.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: