Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спешите делать добро

2010-12-14
Екатерина Варгасова
Спешите делать добро
Популярность добровольческого движения в Новосибирске выросла в три раза.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в церемонии награждения победителей городского конкурса «Доброволец года-2010».

Мероприятие приурочено ко Всемирному дню добровольца, который по инициативе ООН отмечается 5 декабря.

— Во многих странах добровольческое движение насчитывает несколько веков. Россиянам тоже присущ  дух добровольчества, — говорит Владимир Городецкий.

Когда начиналась война, русские мужчины добровольцами уходили на фронт, русские женщины, независимо от материального положения и социальной принадлежности, становились сестрами милосердия. Меценатство, благотворительность во все времена были приняты у русского купечества.

Современное добровольческое движение имеет множество направлений. В Новосибирске это — помощь родителям погибших военнослужащих, защита прав женщин и детей, реабилитация взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, а также участников локальных вооруженных конфликтов, участников ядерных испытаний и ликвидаторов ядерных катастроф, студенческое стройотрядовское движение.

С 2007 года в Новосибирске действует Совет по поддержке и развитию добровольческого движения, ежегодно проходит Форум добровольцев. В 2008 году в нашем городе был организован первый фестиваль добровольческих объединений «Твори добро». Стало хорошей традицией проведение осенней и весенней недель добра. Уже четвертый год муниципалитет поощряет лучших добровольцев и выражает общественное признание всем, кто своими бескорыстными делами  помогает решать социальные проблемы жителей города.

Как отметил мэр Владимир Городецкий, за последние четыре года количество добровольцев и волонтеров в Новосибирске увеличилось почти в три раза. Так, в осенней Неделе добра 2010 года приняли участие более 500 общественных организаций, проведено более 700 мероприятий, в которых было задействовано более 12 тысяч новосибирцев, 9 тысяч из которых — молодежь.

— Если раньше на чужие проблемы отзывались в основном представители старшего поколения, то сегодня и молодые становятся более внимательными к людям, проявляют милосердие, сострадание. А это значит, что наше общество становится более гуманным, — отметил Владимир Филиппович.

— Этот год показал нам наши возможности, — считает молодежный мэр Виктор Кокуш. — Мы смогли осуществить пять масштабных проектов социальной направленности и несколько десятков добровольческих акций. Пожалуй, самой масштабной из них стал «Трудовой десант».

Более 400 волонтеров в течение трех недель в пяти районах города помогали пожилым людям приводить в порядок частные дома и приусадебные участки, а также занимались благоустройством территорий госпиталей, санаториев. В будущем году мы планируем новые достижения.

 Победителей конкурса «Доброволец года-2010» определяли в номинациях: «Добровольческий поступок года», «Юный доброволец года», «Добровольческая акция года», «Корпоративное добровольчество», «Добровольческая экологическая программа года», «Добровольческие традиции». На конкурс было подано 220 заявок, определено 80 победителей.

— Спасибо вам за то, что вы взяли на себя благородную миссию бескорыстной помощи нуждающимся в ней. Уверен, с вами вместе мы сделаем еще многое  на благо города и горожан, — сказал мэр Новосибирска, обращаясь к добровольцам-2010.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год