Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живая история Новосибирска

2010-12-21
Екатерина Варгасова
Живая история Новосибирска
В Новосибирском государственном краеведческом музее состоялась презентация книги известного новосибирского журналиста Алексея Кретинина «Новониколаевск-Новосибирск: одна судьба на двоих».

К сожалению, автор рано ушел из жизни, но его друзья смогли завершить работу, итогом которой стал выпуск 500-страничной книги о нашем родном городе.

На самом деле книг по истории Новониколаевска-Новосибирска выходит немало. Но работа Алексея Кретинина — единственная в своем роде. Он сам называл книгу «сборником городских анекдотов». Но только это не те анекдоты, которые мы рассказываем друг другу, а краткие истории о каком-либо любопытном случае. Так, во всяком случае, извещает нас знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона.

Алексей Кретинин собрал массу интереснейших и любопытнейших историй, и потому книга эта, которая, кстати, издана на некоммерческой основе, доставит массу удовольствия своему читателю. Познакомиться с ней поближе можно будет в новосибирских библиотеках. «ВН» с согласия издателей выложит электронную версию книги на своем сайте.

Своим мнением о книге «Новониколаевск-Новосибирск: одна судьба на двоих» поделились депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию:

«Книга Алексея Кретинина не просто интересна, она поучительна. Сегодня почему-то не принято так писать, кто-то где-то, видимо, решил, что книги ничему учить не должны. Книга же Алексея Кретинина как раз учит... И пусть это самая простая, даже банальная истина: прошлое рядом, но прошлое — вещь хрупкая, и, потеряв его, мы можем потерять себя. Ведь не бывает большой Родины и большого патриотизма без родины малой и без любви к городу, в котором живешь. Именно поэтому, я считаю, его книга и современна, и актуальна.

Надо также отметить и то, что Алексей профессионально и изящно работает со словом. Благодаря этому ему удается, не теряя логики в изложении фактов, делать историю Новосибирска легкой и доступной.

Очень жаль, что сегодня нет с нами автора этой книги — замечательного журналиста, хорошего человека, гражданина нашего города Алексея Кретинина».

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству:

«У Алексея Кретинина в предисловии к этой книге есть слова о том, что обычно историю краев и городов пишут так, что «от скуки скулы сводит». Такое, действительно, встречается сплошь и рядом. И будь вы журналист, писатель, краевед — какие бы важные вещи вы ни пытались донести до людей, вы свою работу можете убить изначально, если напишете эти важные вещи сухо и скучно.

В книге собраны наиболее любопытные, наиболее яркие истории Новониколаевска и Новосибирска. Истории эти порой нравоучительные, порой детективные, а иногда и откровенно анекдотические уже в нашем привычном понимании. Поэтому книга читается легко, быстро, она одновременно занятна и познавательна».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год