Новосибирск 1.4 °C

ГЛОНАСС для всех нас

13.01.2011 00:00:00
ГЛОНАСС для всех нас
Разработка новосибирских учёных позволит увеличить точность «глобального навигатора» до нескольких сантиметров.

Это сообщение появилось в электронных СМИ со ссылкой на директора Института лазерной физики СО РАН академика Сергея Багаева.

— Российская глобальная навигационная спутниковая система должна перейти на оптический стандарт частоты с использованием генератора фемтосекундных импульсов, — сообщил учёный.

Новый принцип обработки информации с использованием этой установки позволит уменьшить погрешность данных в координатах с нескольких метров до нескольких сантиметров и решать сложные гражданские и оборонные задачи картирования, защиты и увеличения скорости передачи информации по оптоволоконной связи, геодезического обеспечения строительных работ и прокладке коммуникаций, поиска и дистанционного управления объектами, в том числе и быстродвижущимися.

— Первые оптические часы в мире были созданы в 1981 году в Институте лазерной физики СО РАН, а сегодня наземные варианты таких установок на основе фемтосекундных лазеров существуют и в зарубежных научно-исследовательских лабораториях, — отметил Сергей Багаев.

В подобных установках используется технология охлаждения атомов и одиночных ионов в магнитооптических ловушках до сверхнизких температур.

Их внедрение в практику важно не только для навигации — оно позволит увеличить точность многих измерений на два-три порядка.

С 1967 года эталоны времени во всем мире определяются атомными часами с цезиевым стандартом — за секунду было принято считать определенное количество колебаний атома цезия.

Точность измерений по микроволновым стандартам приближается к своему пределу в рамках используемой технологии, поэтому разработкой оптических стандартов последние несколько лет занимаются также в Европе и в США (в частности, для навигационных спутниковых систем GPS и Galileo).

— Экспериментальные исследования по созданию оптических стандартов частоты на холодных атомах и ионах ведутся в крупных метрологических центрах мира: NIST (США), PTB (Германия), SYRTE (Франция), NPL (Англия), в Японии и Италии, — сказал Багаев.

Ученые из Института лазерной физики СО РАН активно участвуют в международном проекте с Национальным институтом метрологии в Германии.

— Сегодня близки к завершению лабораторные прототипы оптических часов на охлажденных ионах иттербия, а в ближайшем будущем начнутся работы по созданию первых образцов для размещения на спутниках, — сообщило СО РАН.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: