Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ГЛОНАСС для всех нас

ГЛОНАСС для всех нас
Разработка новосибирских учёных позволит увеличить точность «глобального навигатора» до нескольких сантиметров.

Это сообщение появилось в электронных СМИ со ссылкой на директора Института лазерной физики СО РАН академика Сергея Багаева.

— Российская глобальная навигационная спутниковая система должна перейти на оптический стандарт частоты с использованием генератора фемтосекундных импульсов, — сообщил учёный.

Новый принцип обработки информации с использованием этой установки позволит уменьшить погрешность данных в координатах с нескольких метров до нескольких сантиметров и решать сложные гражданские и оборонные задачи картирования, защиты и увеличения скорости передачи информации по оптоволоконной связи, геодезического обеспечения строительных работ и прокладке коммуникаций, поиска и дистанционного управления объектами, в том числе и быстродвижущимися.

— Первые оптические часы в мире были созданы в 1981 году в Институте лазерной физики СО РАН, а сегодня наземные варианты таких установок на основе фемтосекундных лазеров существуют и в зарубежных научно-исследовательских лабораториях, — отметил Сергей Багаев.

В подобных установках используется технология охлаждения атомов и одиночных ионов в магнитооптических ловушках до сверхнизких температур.

Их внедрение в практику важно не только для навигации — оно позволит увеличить точность многих измерений на два-три порядка.

С 1967 года эталоны времени во всем мире определяются атомными часами с цезиевым стандартом — за секунду было принято считать определенное количество колебаний атома цезия.

Точность измерений по микроволновым стандартам приближается к своему пределу в рамках используемой технологии, поэтому разработкой оптических стандартов последние несколько лет занимаются также в Европе и в США (в частности, для навигационных спутниковых систем GPS и Galileo).

— Экспериментальные исследования по созданию оптических стандартов частоты на холодных атомах и ионах ведутся в крупных метрологических центрах мира: NIST (США), PTB (Германия), SYRTE (Франция), NPL (Англия), в Японии и Италии, — сказал Багаев.

Ученые из Института лазерной физики СО РАН активно участвуют в международном проекте с Национальным институтом метрологии в Германии.

— Сегодня близки к завершению лабораторные прототипы оптических часов на охлажденных ионах иттербия, а в ближайшем будущем начнутся работы по созданию первых образцов для размещения на спутниках, — сообщило СО РАН.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^