Новосибирск 6.5 °C

Новый налог — новые проблемы?

01.02.2011 00:00:00
Новый налог —   новые проблемы?
О роскоши придётся подискутировать...

В 2011 году в Государственной думе будет обсуждаться законопроект о введении в России единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Какая собственность попадет под налогообложение? Что думают по этому поводу новосибирские эксперты?

Налог, который предполагается ввести, правильнее считать налогом на имущество, а не налогом на роскошь — лишние квадратные метры и сотки земли — как считают многие. Его введение, которое сейчас активно обсуждается, несомненно, ударит по людям и приведет к неординарным экономическим последствиям, таким как полная встряска на рынке недвижимости. В этом вопросе нужно быть очень осторожными со стороны экономической мотивации — важно не отбить у людей желание приобретать какую-либо недвижимость! По словам Рувима Шахновича, кандидата экономических наук, заведующего кафедрой СибУПК, в искаженных формах налог на роскошь присутствует в современной российской экономике — есть специальные акцизы на ювелирные изделия, таможенная пошлина на дорогие автомобили, катера, яхты, вертолеты... То есть, с одной стороны, государство пытается регулировать эти процессы, но, с другой стороны, это происходит однократно, либо при ввозе в страну какого-то транспортного средства, либо при приобретении очень дорогого ювелирного изделия.

— Мы создаем государственную экономическую модель и ставим перед ней задачи таким образом, чтобы она максимально эффективно развивала государство. Она должна быть простой, понятной гражданам и с односторонним движением, только тогда результат внедрения такой модели приведет к тому, что государство будет развиваться и богатеть, а деньги, зарабатываемые в России, будут оставаться в России, а не вывозиться куда-то за ее пределы, — считает Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области. — Поэтому сама постановка вопроса об этом налоге вызывает множество проблем. Велика вероятность того, что люди вообще перестанут тратить деньги у нас в государстве, а какие-то очень серьезные вещи будут приобретаться на подставные иностранные компании. А ведь приобретая какой-то дом здесь, строя его, они тем самым дают работу многим предприятиям! Таким образом, эта схема может ударить по самой же экономике! При неправильном расчете этот налог только усугубит ситуацию и породит множество вопросов у граждан: куда все-таки идут собранные деньги — их оплаченные налоги, где обещанные дороги, где обещанные медицинские учреждения?

Сейчас идет обсуждение того, как перечислять государству этот сбор — о способе выделения лишних квадратных метров и способе их налогообложения. Проблема администрирования стоит очень остро, и попытки введения налога на имущество начали предпринимать довольно давно, и очень часто от них отказывались из-за крайне сложного администрирования. Собрать как можно больше налогов — неплохой вариант для любого государства, но при одном условии — экономика должна двигаться поступательно, развиваясь, наращивая свои силы, но не надо риски и сложности государства по администрированию налогов перекладывать на плечи людей.

Споры вызывает — что включать в роскошь, и как определить лишние квадратные метры и сотки земли. Авторы одного из вариантов законопроекта говорят о том, что 200 квадратных метров — это нормально для дома, а все, что больше, нужно облагать сверх меры. Есть идея, что 50 квадратных метров на человека — нормально, а больше — уже роскошь. Если задаться целью, собрать как можно больше налогов, то можно сделать нормой и 30, и 40 квадратных метров!.. Практика показывает, что если человек строит для себя дом, то это точно не 50 квадратных метров, а он исходит из расчета на свою семью, на долгосрочное проживание. Параметры домов, которые сейчас находятся в строительстве, значительно сократились, а раньше люди строили дома по 800—900 квадратных метров. Сейчас самые популярные дома площадью от 200 до 400 квадратных метров. Естественно, основную массу строят люди, которые могут себе это позволить. Существуют значительные различия между стоимостью жилья и земельных участков — под налогообложение могут не попасть какие-то объекты, находящиеся за пределами мегаполисов. Поэтому, может быть, стоит каким-то образом предоставить право установления уровня налогообложения местным органам власти? Иначе могут возникнуть определенные проблемы, которые будут сказываться на общей ситуации в том или ином субъекте РФ...

В Новосибирской области, например, возможные нововведения в первую очередь затронут малый и средний бизнес — тех людей, которые сами зарабатывают деньги. Нужно радоваться, что такие люди есть в нашей области, и не надо лишать их возможности потратить свои деньги! Нужно радоваться, что они готовы их потратить здесь, у нас, а не за границей. Кроме того, у нас нередко случается и такое, что с людей вдруг начинают требовать деньги за то, что было сделано вчера. Например, кто-то построил дом, на который копил всю жизнь, и хочет оставить его своим детям, с расчетом, что там будет жить не одно поколение. Но если со временем его доходы упали, а его собственный дом вдруг по количеству лишних квадратных метров попадает в категорию роскоши — как поступать в такой ситуации?

Если мы говорим о роскоши как таковой, то это очень относительное понятие: что сегодня  роскошь, завтра может оказаться нормой... И в России такое случалось неоднократно. Договориться об этих параметрах будет сложно, и конфликтная ситуация в обществе будет возникать еще долго. Например, обычная квартира в Москве может попасть в категорию роскоши по своей стоимости — 15 миллионов, но тем не менее это — среднестатистическая цена квартиры в Москве, на которую человек мог зарабатывать достаточно долго. При регистрации недвижимого имущества, что понимать под роскошью, учитывая количество человек, проживающих в квартире? Сложно сказать, что с точки зрения социальной нормы справедливо, а что — нет. Но нужно исходить не из квадратных метров, а из стоимости недвижимости. Возможно, стоит учитывать какие-то льготы на семью или на отдельного человека...

— Было бы правильнее выделить конкретное определение роскоши, куда будут входить не только недвижимость и земля, но и другие предметы, включая транспорт, картины, скаковых лошадей, — считает Инна Свечникова, президент ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения. — А если говорить о налоге на недвижимость, то его в принципе надо выделять из общей системы налогообложения. Как увеличить собираемость налогов? Как сделать так, чтобы система сбора налогов в государстве работала эффективно? — вот основные вопросы, которые следует поднимать и обсуждать в Государственной думе!

В любом случае для начала было бы неплохо установить небольшой переходный период и на небольшом количестве объектов отработать всю схему, выявить ее недостатки и слабые стороны, чтобы не создать в обществе еще большее социальное напряжение.

Главная задача государства — обеспечить собираемость налога. И наша проблема сегодня даже не в том, как определить, что считать роскошью, а что — нет, а как мотивировать людей платить хотя бы существующие налоги.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: