Новосибирск 9 °C

Высшая школа политики — новый бренд Новосибирска?

25.02.2011 00:00:00
Высшая школа политики —   новый бренд Новосибирска?
Ведущие политологи станут частыми гостями в столице Сибири.

Высшая школа политики, недавно организованная в нашем городе на базе Сибирского института международных отношений и регионоведения (СИМОР), сразу начала вызывать большой интерес у людей, которые интересуются политологией. Ведь именно Школа позволяет «вживую» послушать ведущих российских экспертов, тех, чьи рекомендации, зачастую, лежат в основе важных решений российских властей.

Рассказать о планах по дальнейшему развитию Высшей школы политики мы попросили ее директора, депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Люлько.

— Александр Николаевич, как возникла идея создания такой школы?

— СИМОР один из немногих новосибирских вузов, имеющих государственную аккредитацию по обучению такой специальности, как политология. У нас читаются лекции по политическим процессам в современной России, по технологиям проведения выборов и т. д. Наши студенты проходят практику в Государственной думе, Совете Федерации, МИДе. А два моих дипломника даже проходили практику в США во время избирательной кампании Барака Обамы. Затем они проходили полугодичную стажировку в Конгрессе США.

Так что, как видите, у нас дается серьезная подготовка. Но нам хотелось поднять такую работу на новый уровень. Даже уже не в рамках вузовского обучения, а как институт повышения квалификации. Именно поэтому на базе СИМОР появилась Высшая школа политики. Мы позиционировали ее как площадку, на которую мы будем приглашать наиболее известных специалистов в области политических технологий.

— Первым стал Сергей Кара-Мурза, известный политолог, автор множества книг...

— Да, и, самое интересное, наши слушатели смогли практически сразу убедиться, насколько точно политология способна описывать процессы, происходящие в современном мире. Дело в том, что Сергей Кара-Мурза говорил в своих лекциях о манипуляции сознанием (у него есть очень интересная книга по этой теме) и о технологиях так называемых «оранжевых революций». А спустя буквально две недели произошла такая революция в Тунисе, и затем в Египте. И наши слушатели в телевизионных репортажах смогли увидеть совершенно точное воплощение схемы, о которой рассказывал Сергей Георгиевич. То есть увидеть, как на практике реализуются вещи, теорию которых им до этого изложил специалист-политолог.

В качестве следующего нашего лектора мы пригласили другого, не менее известного эксперта, депутата Государственной думы Сергея Маркова, достаточно близкого к Кремлю политолога, интересного своей откровенностью. Он говорит всегда очень свободно и, бывает, весьма критично относительно некоторых решений президента и правительства. О плюсах и минусах внешней или внутренней политики.

В Новосибирске очень оживленно прошла его лекция, посвященная российской политике на Кавказе. И так совпало, что читал он свой курс как раз в дни, когда наша страна только что пережила страшную трагедию в Домодедово. Поэтому Сергей Марков говорил и о тех шагах, которые необходимо принять правительству и президенту. Потом именно эти решения и были приняты властями на федеральном уровне...

— Кого еще вы планируете пригласить в Высшую школу политики?

— Второго марта у нас начинает читать курс лекций Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, в прошлом — начальник Главного управления международного военного сотрудничества Генштаба. Если просто — его в свое время называли «главным дипломатом» Вооруженных сил нашей страны.

Он расскажет о геополитической структуре мира в XXI веке и о тенденциях и перспективах ее развития. И, разумеется, о месте России и об обеспечении ее национальной безопасности. Как видите, тематика более чем актуальная (одна из его лекций, кстати, посвящена вопросу, возможен ли у нас «египетский сценарий» революции). Леонид Григорьевич, несмотря, на некоторую критичность своих взглядов по отношению к действиям наших властей, является советником президента по безопасности. Как видите, эксперты нашей школы — действительно люди, во многом формирующие то, что называется «большой политикой».

— Об экспертах вы сказали, а вот кто — слушатели? На кого рассчитана Высшая школа политики?

— Мы создали Школу для повышения квалификации, но на самом деле не требуем обязательного наличия каких-то специальных знаний у людей, которые хотят стать нашими слушателями. Наша цель — рассказать тем, кто интересуется серьезной политологией, о некоторых стратегических направлениях российской и мировой политики. Чтобы люди понимали, как она делается. Увидели ее «кухню» и услышали о ней, что называется, «из первых уст». Поэтому на лекции Школы приходят студенты старших курсов и аспиранты, представители СМИ, депутаты и их помощники, лидеры молодежных организаций и движений, чиновники. А что касается Леонида Григорьевича Ивашова — к его выступлениям большой интерес проявляют военные и работники силовых ведомств, думаю, для них он прочтет еще отдельный специальный курс.

Своим слушателям Высшая школа политики выдает потом удостоверения государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации. Вы знаете, наверное, что, скажем, госслужащие сейчас должны проходить повышение квалификации раз в пять лет, и наши удостоверения будут учитываться при любой такой аттестации.

— Насколько важно для Новосибирска иметь такую площадку, как Высшая школа политики?

— Новосибирск знают как интеллектуальный город, я много раз бывал за границей, и там в университетах наш мегаполис известен как крупный научный центр. И такую высокую «планку» мы можем держать и в том, что касается политологии. В свое время при советском строе именно в Новосибирске работала Высшая партийная школа, где проходили обучение руководители, включая секретарей обкомов, то есть первые лица, как сейчас бы сказали, «регионального уровня».

Мне кажется, и сейчас можно было бы создать здесь очень сильную школу, которая, с учетом, конечно, современных реалий, могла бы обучать людей, даже занимающих именно такие высокие посты. Давать им знания, давать необходимые «инструменты» для анализа политической ситуации и т. д. Но, конечно, дело не только в «первых лицах», нам бы хотелось, чтобы такую информацию получал каждый наш слушатель и мог видеть, какие процессы на самом деле стоят за тем или иным событием российского или международного масштаба.

Само существование сильной политологической школы, ее известность, уровень приезжающих к нам экспертов, в конечном счете, очень положительно будут сказываться и на имидже Новосибирска, на его инвестиционной привлекательности.

— А если говорить о перспективах, каким вы видите дальнейшее развитие Школы? И интересуются ли ею сейчас в других сибирских регионах?

— Если позволят финансовые ресурсы, нам бы очень хотелось не ограничиваться лишь российскими экспертами, но приглашать и зарубежных. Мы уже начали вести такие переговоры с известными американскими политологами из Гарварда, и из стран, входящих в Евросоюз. Это люди, специализирующиеся именно на России, они, собственно, и формируют отношение к ней в этих государствах.

В других сибирских регионах наша Школа становится все популярнее. К нам, например, приезжают из Иркутска, Томска, Омска, Алтайского края. И это тоже положительно сказывается на имидже Новосибирска как столицы Сибири.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: