Новосибирск 5.8 °C

Приключения Робинзона Крузо в Колывани и Убинке

05.08.2011 00:00:00
Приключения Робинзона Крузо в Колывани и Убинке
Роман Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо появился в 1719 году. С той поры трудно найти человека, который бы не знал об удивительных приключениях моряка из Йорка. О том же, что у знаменитой книги имеется продолжение, знают не все.

Правильнее даже говорить не о продолжении, а о второй и третьей частях. Все три написаны и изданы за один приём, и до ХIХ века издатели рассматривали сочинение Дефо как одну книгу в трёх томах: том 1 – «Удивительные приключения...», том 2 – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», том 3 — «Серьёзные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, включающие его видения ангельского мира».

Из Пекина в Сибирь

Однако популярностью у публики ни второй, ни третий тома не пользовалась, и многие издатели стали о них забывать. А зря. Во всяком случае во втором томе «Приключений Робинзона Крузо» можно найти немало интересного. Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, вскоре начинает тяготиться размеренностью буржуазной жизни. Он снаряжает корабль и снова отправляется на свой остров. Там он находит достаточно многочисленную колонию поселенцев, проводит социально-экономические реформы, разруливает конфликты, передаёт инструменты и технологии и отбывает в восточные моря. Он огибает Африку у мыса Доброй Надежды, попадает в переделку на Мадагаскаре и вынужденно на шесть лет оседает в Калькутте. Затем оказывается с грузом опиума в Китае, где лишается корабля. А далее происходит то, ради чего я и решился на столь подробный пере-сказ фабулы этого полузабытого произведения: Робинзон узнаёт, что в Пекин прибыл караван москов-ских купцов, и решает отправиться с этим караваном на родину по суше. Так Робинзон пересекает Сибирь, восемь месяцев живёт в Тобольске и наконец возвращается в свои английские восвояси.

Никогда не бывавший в России Дефо разрабатывал маршрут своему герою по географическим картам, скорее всего, по карте Московии из Атласа мира Гийома Делиля. (Как основатель и первый руководитель английской разведки, Даниель Дефо наверняка знал, что именно она на тот момент была наиболее полной и точной).

Вот как выглядел путь Робинзона по Сибири. Аргунский острог — Нерчинск — Читинский острог — Верхнеудинск (Улан-Удэ) — Енисейск — Тобольск.
Осуществить указанный маршрут в XVIII веке можно было только одним способом: двигаясь по Старому сибирскому тракту, обозначенному на карте Делиля. А это значит, что верблюд под престарелым английским моряком (именно на этом транспорте семидесятилетний Крузо бороздил просторы великого сибирского океана) истоптал не одну сотню километров по территории Новосибирской области.

Умревинские разбойники

К 1719 году наши предки уже начали обживать берега главной российской сухопутной «реки». Интересно, где тогда на её берегах уже можно было цивильно отдохнуть в постоялом дворе после утомительной тряски на верблюде по территории современных Болотнинского, Мошковского, Колыванского, Чулымского, Кар-гатского, Убинского, Куйбышевского, Венгеровского и Кыштовского районов, где из Томска в Тару тянулся Старый сибирский тракт?

В то время еще не существовало Болотного (1805 г.), Чулыма (1762 г.), Каргата (1746 г.), Венгерово (1753 г.) Каинский острог (Куйбышев) и Усть-Тартасский форпост (село Старый Тартас) будут заложены только через три года (1722 г.) Но уже 16 лет крепко стоял вёрстах в пяти от переправы через Обь Умревинский острог, построенный в 1703 г. Первое крестьянское поселение появилось здесь в 1706 г., так что к 1719 г. постоялый двор точно был.

Об Умревинском остроге сохранились нехорошие легенды. Одна из них рассказывает о варнаках-грабителях, выходивших на дорогу на месте раздвоения тракта и указывавших путникам неправильное направление. Путешественники ехали к реке Умреве, где их грабили и убивали. Люди терялись, «исчезали как в яме». Название реки в переводе с тюркского языка действительно означает «яма», «низина». Определённым подтверждением легенды могут служить находки на территории Умревинского острога, в частности, медная почтовая бирка ХVIII века.

«Здесь был Робин»

Судя по всему, Робинзону Крузо повезло, и он, благополучно миновав опасную развилку, смог остановиться на отдых в небольшом, но ладном сельце у Чаусского острога (Колывань), основанном в 1713 году для обороны от набегов киргизов на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь.

Первоначально в остроге размещались изба приказчика, ссудная изба и амбары, а жили в нём лишь служивые люди, но вскоре рядом с крепостцой появилась слобода, и в 1719 году на территории острога была построена Ильинская деревянная церковь. Так что старый моряк мог насладиться колокольным звоном, а возможно, и помолиться. Правда, не уверен, что протестант Крузо стал бы использовать для этого православный храм…

На территории Каргатского района путешественники наверняка бы остановились в Каргане. Это село, расположенное в 25 км от Каргата, было основано за сто лет до описанных Даниелем Дефо событий – в 1620 г. А первые избы русские люди стали ставить здесь лет за десять до этого. Ко времени путешествия Робинзона это было богатое село с хорошо развитой придорожной инфраструктурой. 

О том, насколько важным был тракт в жизни карганцев, говорит название центральной улицы села, сохранившееся до наших дней: Московская.

Уже почти сотню лет жили придорожными заботами и в богатом селе Убинском, возникшем в XVII веке, в самом начале освоения Сибири.

В районе современного села был основан Убинский острожек, который представлял собой башню и четырёх-угольный палисад из берёзовых стволов. Он стал одним из первых острогов на территории Новосибирской области. В 1628 году острог был сожжён во время восстания барабинских татар и больше не восстанавливался. Поэтому официально основание села датируется 1675 годом, когда в различных источниках снова появляются упоминания о нём. В конце XVII века Убинское становится одной из опорных точек на пути из Тары в Томск.

Также вполне возможно, что в 1719 г. уже строились первые поселенцы на месте Кыштовки, о которой впервые упоминается в 1730 г. в рукописи описания земель иртышских татар. А это значит, что, может быть, и здесь стоял постоялый двор, где можно было за умеренную плату получить корм и стойло для лошадей, напитки, закуски и постель для людей.

Гостям – ботвинью

Чем кормили-поили сибиряки приезжих гостей в начале ХVIII века?..

На постоялых дворах подавали пельмени, пироги с мясом – дичи кругом было немерено, рыбой, ягодой. Картофель и капусту в то время сибиряки для пирогов использовали вряд ли. Капусты самим не хватало, а картошки здесь ещё и не знали. Подавали щи, ботвинью, уху, крупяные супы, разнообразные тюри и окрошки. Обязательно – каши. Ну и напитки были на любой вкус.

Впрочем, в сибирских постоялых дворах по-чёрному пить было не принято.

Рядом с постоялым двором в придорожных сёлах всегда можно было найти фуражный склад, тележные, санные, сбруйные мастерские. Здесь же продавались хомуты, дуги, шлеи, чересседельники, сёдла и уздечки. А также рогожные кули, плетённые из ивняка короба, дощатые ящики. Это был очень ходовой и дефицитный в дороге товар – тара в то время не всегда отличалась большой надежностью…

В одном из следующих номеров «ВН» я постараюсь более подробно рассказать о главной российской дороге. Чтобы сделать это в рамках одного номера, у меня просто не хватает места.

Кстати

Загадка Берингова пролива
В сибирской части своих приключений Робинзон большей частью выглядит очень глупым и агрессивным хвастуном. Крузо задирает местных аборигенов, крушит языческих идолов или провоцирует на конфликт и затем расстреливает плохо вооружённых и вполне мирных людей.

И в голову такого, видимо, впадающего в маразм Робинзона Дефо вкладывает вот какую мысль. «Московитские реки текут на Север, что с очевидностью показывает, что Северный океан омывает материк также и в этой его части. Таким образом, нет ни малейшего основания полагать, что земля может простираться с этой стороны настолько, чтобы соединяться с Америкой, или что не существует прохода между Северным и Восточным океанами».

А теперь – внимание! Берингов пролив на момент выхода романа открыт ещё не был, и вопрос о связи Азии и Америки оставался открытым. Только в 1725 году по Старому сибирскому тракту повезут лихие кони ещё не знаменитого Витуса Беринга, направлявшегося открывать пролив, о существовании которого Даниель Дефо сообщил в своём романе за шесть лет до этого. Я вот думаю: не успел ли Петр I, чуть ли не последней заботой которого была экспедиция Беринга на восток России, прочитать эту книгу Дефо?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: