Новосибирск
19.08.2011 00:00:00
Вера Утюпина
Город и горожане
В Новосибирской области продолжается защита народных проектов для включения их в Народный бюджет.Рабочий посёлок Кольцово стал второй конкурсной площадкой после Коченёво, где неделю назад с блеском защитили планы на будущее представители Бердска, Чулымского и Коченёвского районов. Здесь на суд жюри под председательством спикера Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза выставили свои проекты уже восемь территорий: сами хозяева, город Обь, Болотнинский, Колыванский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучин-ский районы. Каждый представил два проекта — социальный и экономический, и лишь город Обь выступил только с одним — социальным.

Дорогу голубому огню

По словам Виктора Аверина, главы Колыванского района, более тысячи человек приняли участие в опросе о проблемах, наиболее актуальных на сегодняшний день, и решили, что пальму первенства стоит отдать двум, воплощённым в проектах «Качество жизни» (газификация села Скала) и «Поверь в себя» (строительство культурно-спортивного комплекса).
Газификация Колыванского района началась в 2003 году. Но пока только два населённых пункта могут похвастаться наличием голубого топлива.
— Главное для нас сегодня – это газ, – говорила представитель Скалинского поселкового совета Нина Сурдина. — XXI-й век на дворе, а мы сидим на дровах и угле. Говорят, что Газпром — это достояние России. Хотелось бы, чтобы он стал и достоянием жителей сельской местности.
О необходимости газификации своих районов и готовности к воплощению мечты в жизнь обоснованно рассказали и болотнинцы, планирующие провести природное топливо в сёла Баратаевка, Корнилово и часть райцентра, и мошковцы, наметившие газифицировать жилые дома посёлка Октябрьский, и тогучинцы, и ордынцы.

Кстати, на подъезде в Кольцово многие из участников конкурса чуть было не опоздали на мероприятие: почти 40 минут пришлось ждать, пока откроется для длинной вереницы автомобилей Барышевский железнодорожный переезд. Поэтому аплодисментами был встречен проект строительства автотоннеля под железной дорогой, который представил глава поселения Николай Красников. Однажды, по подсчетам очевидцев, у шлагбаума машины стояли в течение почти 8 часов...

Детский вопрос

Посёлок Кольцово – один из самых активно строящихся муниципальных образований области. 

В очереди на получение дошкольного образования здесь более 800 ребятишек. А потому назрело строительство в его самом перспективном третьем микрорайоне нового детского сада. С такими же предложениями на конкурс пришли представители Болотнинского района, рассчитывая в ближайшие годы возвести у себя детский сад будущего, рассчитанный на 200 мест, и ордынцы — с проектом реконструкции детского сада в селе Красный Яр.
Владимир Панков, председатель Совета депутатов города Обь, пред-ставил для обсуждения наболевший для горожан проект «Солнечный мир детства», имеющий не только социальное, но и экономическое значение. «Я столкнулся с этим вопросом как депутат, когда не смог помочь молодой женщине, работающей в аэропорту Толмачёво, в устройстве в сад её ребёнка. Она вынуждена была уволиться. С тех пор чувствую личную ответственность за доступность дошкольного образования в нашем городе», — подчеркнул он.

В Народный бюджет, кроме вышеперечисленных объектов, войдут модернизация лечебно-профилактических учреждений в Новосибир-ском районе, строительство диагностического центра для жителей Тогучинского района, новая школа в селе Дубровино Мошковского района.

По словам председателя жюри Ивана Мороза, у него остались хорошие впечатления как от площадки в Коченёво, так и в Кольцово, так как все проекты буквально выстраданы людьми и прежде всенародно обсуждались в муниципальных образованиях. А к ключевым темам — газификации, дошкольному образованию, спортивным сооружениям и школам — добавился ещё и интересный проект Новосибирского района по переработке твёрдых бытовых отходов.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский добавил, что подобные конкурсы позволяют выявить самые острые проблемы районов, которые требуют скорейшего решения. Газификация сегодня стоит на первом месте. Вторая общая проблема – детские сады. «Думаю, что эти два вопроса нужно рассматривать отдельно, на правительственном уровне. А ещё мне понравилась эмоциональность подачи отдельных проектов, — сказал он. — Это захватывает и располагает к поддержке».

По результатам защиты проектов жюри определило тройку победителей. Первое место заняли кольцовцы, второе место у Ордынского района, третье – у Колыванского. Приз зрительских симпатий достался городу Обь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей