Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как уберечь автомобиль от угона

02.09.2011 00:00:00
Наталья Маслова
Как уберечь автомобиль от угона
С начала года на территории Новосибирской области зарегистрировано более тысячи краж и угонов транспортных средств. Для профилактики и повышения эффективности раскрываемости этих видов преступлений в последнюю неделю августа сотрудники новосибирской полиции провели в области спецоперацию «Автомобиль».

В рамках этих оперативно-профилактических мероприятий была разоблачена организованная преступная группа, участники которой на протяжении 2010 — 2011 годов похищали дорогостоящий автотранспорт («Лексусы», «Тойоты Ленд Крузер») на территории Новосибирска с использованием сканирующего устройства для разблокировки систем сигнализации. Участники группы признались в совершении десяти преступлений. Оперативники уверены, что это лишь малая часть «подвигов» угонщиков.

Чтобы ваш автомобиль не угнали, запомните простые правила:

1. Не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если вы отошли от машины на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от автомобиля малознакомым людям (работникам автостоянок, моек и автомастерских). Они могут снять с них копию.
2. По возможности избегайте длительных парковок в неосвещённых и безлюдных местах, в непос-редственной близости от театров, культурных центров, стадионов, чтобы не показать потенциальному преступнику, что будете отсутствовать продолжительное время.
3. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы в автомобиле — в случае угона их отсутствие затруднит розыск автомашины.
4. Если вас останавливают незнакомые люди, не выключайте зажигание и не открывайте дверей. Все вопросы можно решить через при-открытое окно. При малейшем подозрении на нападение — уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
5. Злоумышленники часто поджидают автовладельцев возле их автомобилей или гаражей, выслеживают их постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков. Именно там вас могут заблокировать.
6. Иногда в качестве уловки для захвата автомобиля используются инсценированные конфликты, выяснения отношений на дорогах. Подобные псевдоконфликты лучше выяснять возле поста ГИБДД.
7. Преступники порой маскируются под разнообразные проверяющие органы. Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причину остановки вашего транспортного средства. Вы вправе попросить «проверяющего» предъявить служебное удостоверение.
8. Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. В такой момент на вас могут напасть или украсть ценные предметы из салона.
9. Не берите случайных попутчиков. Захват, угон, грабёж автомобиля происходят чаще всего при сговоре такого попутчика (им может оказаться и симпатичная девушка) с иными участниками преступления: пассажир в условленном месте просит остановить машину «на минутку»... Если вы всё же решили подвезти кого-то, желательно, чтобы пассажир сел на переднее сиденье.
10. Наибольшую гарантию защиты вашего автомобиля даст установка сигнализации, работающей через спутниковую систему, а также GSM и аналогичные установки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.