Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепт выписан. Но аптека закрыта

02.09.2011 00:00:00
Рифат Гусейнов
Рецепт выписан. Но аптека закрыта
Инфляция – проблема многофакторная. Сегодня все известные науке факторы и причины инфляции можно найти в нашей стране. Разберёмся в некоторых. Рост денежной массы и, соответственно, рост спроса. Иной читатель, замученный вечным безденежьем, может возмутиться: «Что, в нашей стране слишком много денег?» Естественно, дело не в самой денежной массе, а в том, что темп роста количества денег в обращении существенно превышает темп роста произведённой в национальной экономике продукции, точнее, валового внутреннего продукта (ВВП).

В 2011 году темп роста денежной массы составит не менее 20%, а ВВП вырастет не более чем на 4%. Деньги – товар, и они подчиняются фундаментальному закону рыночной экономики – закону убывающей полезности. Полезность денег – в их покупательной способности. Если денег слишком много по отношению к ВВП, их покупательная способность падает, цены растут. Господин Кудрин пытается стерилизовать «излишнюю массу» денег, спрятать их в различные фонды «на чёрный день». А «излишняя масса» разумных экономистов предлагает эти деньги инвестировать в производство отечественных товаров, необходимых гражданам и самому производству. Но организация производства – дело гораздо более хлопотное, рискованное, к тому же с отдалёнными по времени результатами. Простой выход есть (его в начале 90-х годов прошлого века применял Егор Гайдар) – денег не давать. Нет денег, нет спроса, цены падают… Да кто рискнет это сделать в год выборов! Разве только самоубийца.
Импорт инфляции. Мы много чего продаем за рубеж. Номенклатура экспорта размещается на десятке страниц убористого шрифта. Но в объёмном и стоимостном выражении основная доля экспорта – это преимущественно товары сырые или первичной переработки. Как бы на мировом рынке ни росли цены на сырьё, готовые продукты для конечного потребления всегда дороже, потому что включают в себя добавленную стоимость. Продавая сырьё за рубеж, а покупая за рубежом товары с высокой долей добавленной стоимости, мы тем самым увеличиваем общий индекс цен в стране, то есть импортируем инфляцию.

Рост издержек производства. Это общемировая проблема. Добыча нефти, газа, руд становится всё дороже. Бурим всё глубже. Продвигаемся на север и восток всё дальше. Читатель может возразить и напомнить о периодах падения цен на мировых сырьевых биржах. Это многих обманывает. Надо следить не только за конъюнктурными изменениями цен, но и за долговременным трендом. Добавим сюда возросшие затраты на ужесточающиеся экологические требования. А можно ли не учитывать затраты на современную рабочую силу, на её образование, квалификацию, физическое и психическое здоровье? Наконец, существуют серьёзные общецивилизационные требования культурного уровня, комфорта, безопасности граждан, с которыми выступают профессиональные и политические организации трудящихся. За всё надо платать. А цены всего лишь отражают эти затраты.

Монополизм на рынках. Российская экономика жёстко монополизирована. Монополии и олигополии реализуют свои преимущества посредством цен. Эти крупные фирмы могут планировать цены и действительно регулировать их. Правительство же идёт у них на поводу. Иной раз, видя явный сговор крупных продавцов нефтепродуктов (гречки, услуг ЖКХ, транспортных услуг и пр.), правительство начинает суетиться, уговаривать (или требовать) не наглеть, но проходит несколько месяцев — и становится ясной беспомощность властей.
Впрочем, ценовая политика монополий выгодна финансовым властям! Если десяток фирм дают федеральному бюджету почти половину налоговых поступлений, кто рискнет бороться против монопольных цен и тарифов? Логика проста: ниже цены — меньше доходов и прибылей, меньше поступлений в бюджеты всех уровней. Конечно, периодически надо говорить грозные слова о сговоре олигополий, даже начинать судебные разбирательства – чего не сделаешь ради имиджа! А потом повысить регулируемые цены и тарифы, как это периодически делает правительство.
Хватит, пожалуй! Если диагноз верен, если причины патологии выяснены, то логика подскажет и способы лечения, чтобы хотя бы облегчить участь больного. Рецепт выписать легко. Но бывает, что рецепт выписан, а нужного препарата нет. Это еще полбеды, можно найти дженерики или заменители. Хуже когда аптека закрыта. Или её вовсе нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.