Новосибирск 11.8 °C

...И скажите: «Чи-и-иииз!»

10.02.2012 00:00:00
...И скажите:   «Чи-и-иииз!»
Прививать культуру ухода за полостью рта, формировать гигиенические навыки нужно с детства. В этом убеждена главный врач детской стоматологической поликлиники, главный детский стоматолог Новосибирска Тамара ЧЕБЕКОВА. Накануне Всемирного дня стоматолога она ответила на вопросы корреспондента «Вечернего Новосибирска».

Кариес косит наши ряды

– Тамара Ивановна, каковы современные тенденции заболеваемости полости рта? Какие заболевания прогрессируют? Или всё как прежде? 

– Ситуация не изменилась. Как и прежде, основным является поражение твердых тканей зубов. 9 из 10 жителей России имеют поражённые кариесом зубы. Стали больше обращать внимание на аномалии прикуса, положение зубов. А треть населения страдает заболеваниями тканей пародонта.

– Основные враги наших зубов – сладости, недостаток микроэлементов, плохой уход, несвоевременное обращение к врачу. Наверняка ещё и особенности питания, климат, экология. Что вы в этот список можете добавить?

– Все перечисленные факторы и являются основными причинами возникновения заболеваний. Но на первое место я всё же поставила бы плохую гигиену полости рта, а также несистематическое посещение стоматолога. Визиты к этому врачу должны быть регулярными, не реже двух раз в год. Даже если ничего не беспокоит, нужно показаться врачу. Кстати, в последнее время мы наблюдаем увеличение количества как раз таких пациентов, которые приходят только для того, чтобы узнать, что у них всё хорошо.

Оценка — три

– Принято считать, что в других странах проблема стоит не так остро. Чем мы от них отличаемся?

– Вообще-то, кариес – это проблема всего населения земного шара. Мы привыкли за эталон брать голливудскую улыбку, и думаем, что в более развитых странах стоматология совсем другая, и зубы там болят по-другому. Однако статистика говорит, что даже в таких экономически развитых странах, как Япония, США, Великобритания, заболеваемость кариесом достаточно высока. И если нам брать за основу какой-то пример, то лучше ориентироваться на скандинавский опыт. В Швеции и Финляндии, к примеру, уделяют большое значение профилактической стоматологии. Причём люди сами заинтересованы в том, чтобы своевременно показаться к врачу. Стоит пропустить очередной визит, как может измениться стоимость медицинской страховки. Это очень стимулирует. В России 10 лет назад была официально признана профессия стоматологического гигиениста. Для нашей страны это относительно новое развивающееся направление, которое, однако, уже дает положительные результаты. В Новосибирском медицинском колледже состоялся первый выпуск таких специалистов, которые будут работать в стоматологических поликлиниках и центрах здоровья.

– Какую оценку состояния полости рта по пятибалльной шкале вы бы поставили среднему жителю Новосибирска?

– К сожалению, больше, чем на троечку, оценить не могу. Но это общие показатели, среднестатистические по городу. А вот у детей в этом смысле всё обстоит гораздо лучше. В последнее время и родители стали более сознательными, работают городские профилактические программы, направленные на сохранение здоровья детей. В 90-х годах прошлого века, когда в российских школах были ликвидированы стоматологические кабинеты, только Новосибирск, Волгоград и Майкоп сохранили это направление.

Лечимся по-новому

– Что за последние годы изменилось в работе стоматологических служб города? В представлении многих стоматология по-прежнему ассоциируется с жуткими бормашинами. Они ещё остались?

– В последние 20 лет рынок стоматологических материалов и технологий значительно изменился. Появление новых пломбировочных материалов, имплантов, местных анестетиков, брекет-систем способствуют оказанию стоматологической помощи на современном уровне. Конечно, основным инструментом стоматолога остается бормашина. Правда, не та бормашина из детства, а современный многофункциональный стоматологический комплекс, оснащённый локальной подсветкой наконечника, водяным и воздушным охлаждением, слюноотсосом, пылесосом, ультразвуковыми насадками и даже внутриротовой камерой. Имеются и альтернативные методы лечения кариеса, такие, как лазер, ультразвук, «Айкон», но они не получили широкого распространения в силу своих ограниченных показаний к применению.

Новосибирские стоматологи не обделены вниманием со стороны управления здравоохранения мэрии и областного правительства. Именно при участии первых лиц области и города, руководителей профильных организаций многие школы были оборудованы стоматологическими кабинетами. Поэтому сейчас мы наблюдаем сокращение у детей запущенных форм кариеса и удалять зубы у школьников стали реже.

– Что нового появилось в российском законодательстве? К примеру, возможно ли теперь попасть на приём к стоматологу частной клиники по полису?

– Эта норма действовала и раньше. По полису обязательного медицинского страхования можно попасть на бесплатный приём в такие частные стоматологические клиники, как ЗАО СП № 4, № 6 и № 9. Они уже не первый год выполняют муниципальный заказ населению города. В дальнейшем при формировании госзаказов вполне возможно участие и других частных стоматологических клиник. Также с 1 января 2012 года вступил в силу новый закон об охране здоровья граждан РФ, который касается медицины в целом и стоматологической службы в частности.

– Кто сегодня имеет право на льготы? Какие изменения претерпел этот список?

– Льготы на зубное протезирование имеют четыре категории граждан: инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, ветераны труда федерального значения, ветераны труда Новосибирской области.

С 2009 года на территории Новосибирской области введены дополнительные социальные льготы, включающие дополнительное финансирование при зубном протезировании на основании ортопедического сертификата и лечении твёрдых тканей зубов у детей на основании стоматологического детского сертификата. Это позволяет при оказании стоматологической помощи применять современные пломбировочные материалы, средства профилактики и осуществлять более качественное зубное протезирование.

Не бойтесь стоматолога

– В самых современных центрах при лечении зубов используют сон. Безопасно ли это, надо ли сдавать предварительно какие-то анализы?

– Если вы имеете в виду оказание помощи под закисью азота («веселящий газ»), то это не является лечением во сне. Человек остаётся в сознании, только снижается уровень тревожности, страха. Полноценный наркоз с выключением сознания — это серьёзное вмешательство в организм, которое требует тщательной подготовки, предварительного обследования с обязательной сдачей анализов. Даже при соблюдении всех условий наркоз сопряжён с определенным риском для здоровья пациента, поэтому он не проводится «на ходу», а требует наличия высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов и очень квалифицированных стоматологов.

– Есть мнение, что пломбы, которые ставят бесплатно, плохого качества, и ставить их, что называется, себе дороже — выпадут через полгода. Так ли это? Ставят ли сейчас бесплатно хорошие световые пломбы?

– Про цементные пломбы мы, проработавшие в стоматологии довольно долгое время, уже забыли, а молодые специалисты с ними даже не встречались. Сейчас другая стоматология, другая материально-техническая база и другие материалы. Сегодня бесплатно любой пломбировочный материал, включая световые пломбы, используется при лечении зубов у детей, имеющих право на получение сертификата детского. Другая категория жителей вынуждена осуществлять соплатёж за материалы, не входящие в перечень медикаментов при оказании медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

– Чем бы вы объяснили извечный животный страх человека перед стоматологом?

– Никакого «животного страха» у современных пациентов давно уже нет. Возможно, страх «белого халата» сохранился у людей старшего поколения. Или у детей, которых родители пугают врачами. Наоборот, регулярные визиты к стоматологу с самого раннего возраста способствуют формированию у ребёнка позитивного отношения к стоматологическим манипуляциям, так как лечение кариеса на ранней стадии абсолютно безболезненно и непродолжительно. 

Факт

Посещаемость муниципальных стоматологических  поликлиник Новосибирска:
2008 г. – 309 тыс. чел.
2009 г. – 401 тыс. чел
2010 г. – 400 тыс. чел.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: