Естественно, что при сокращении сельского населения уменьшается и количество работников аграрной сферы.
Всегда грустно, когда исчезает живой организм. Ничего радостного нет и в том, что это – всероссийская тенденция: в России в целом за период 2002–2010 годов число сельских населённых пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. В то же время немного успокаивает то обстоятельство, что сокращение количества производителей сельскохозяйственной продукции – мировая тенденция. Компенсируется падение количества резким ростом качества труда, его производительности, гигантским ростом капитальных вложений, большими затратами в сферу агрокультуры, зооветеринарии, селекционной работы, дотациями со стороны государственных бюджетов.
В тяжелых климатических условиях мы вынуждены пока довольствоваться преимущественно экстенсивными факторами хозяйствования на земле. Но ведь держимся! Смотришь вокруг – вроде не голодаем, магазины и рынки ломятся от продуктов. Печально, что изрядная доля потребляемых нами продуктов питания импортного производства. Ну, так ведь рынок, господа! Рынок не терпит пустот, в этом его особенность. Мировой сельскохозяйственный рынок – это актуальная реальность, осознание которой особенно важно в условиях предстоящего вступления в ВТО.Несмотря на печальные демографические события, прошедший 2011 год был особенно удачным в сельскохозяйственном производстве Новосибирской области. Некоторое снижение эффективности животноводства уже в этом году будет компенсировано строительством крупных животноводческих объектов в Искитимском («Агрофирма «Лебедевская») и Кочковском (п. Черновка) районах.
Урбанизация – тенденция индустриального и постиндустриального развития. Да, на Земле ещё существует голод, а население безудержно растёт, достигнув 7 млрд человек. Но всю эту массу едоков прокормить можно. К этому оптимистическому выводу приходят многие учёные и политические деятели.Во всем мире продолжаются интенсивные исследования правильного подбора семян, хорошей ирригации и удобрений, грамотного севооборота. Люди поняли необходимость глобальной территориальной специализации производства в интересах всего человечества. Продолжается многовековая практика строительства ирригационных сооружений с целью сохранения почвы и воды.
Несмотря на мощную (подозреваю, небескорыстную) агитацию против современных генетических техник, человечество должно осознать непреложный факт – иного пути нет! Вместо того чтобы исследовать действительные положительные и отрицательные последствия современной генной инженерии, в обществе нагнетаются малообоснованные страхи. Левозелёные фанатики сильно напоминают борцов с «буржуазной лженаукой генетикой». На памяти моего поколения жуткие рассказы тиражировались и по поводу любых химических удобрений, а сейчас даже дачники, кичащиеся экологичностью своего производства, спокойно применяют в изрядных количествах и удобрения, и химические средства защиты растений на своих шести сотках.Ещё один путь производства полезных и вкусных продуктов питания – это аквафермы. Миллиарды людей сегодня с удовольствием едят рыбок, моллюсков и ракообразных. В европейских ресторанах это порой самые дорогие и изысканные блюда. Аквафермы уже сейчас могут перейти к массовому многотоннажному производству деликатесов.
Немаловажное значение имеет и нелёгкая проблема сокращения отходов. Да вы и сами, уважаемые читатели, можете проследить, сколько несъеденных продуктов вы выбрасываете в мусорные баки. И потом сокрушаетесь – зачем покупали? Между прочим, переедание и невоздержанность в питании – признак привычной нищеты, а не благосостояния.Апокалипсис нам не грозит! Поживем ещё.