Новосибирск 10.3 °C

Вакханалия экспонатов

25.05.2012 00:00:00
Вакханалия экспонатов
В столице Сибири в 4-й раз прошла Ночь музеев. В этом году она практически совпала с Международным днём музеев, который празднуется 18 мая. И 19-го, в субботу, «музейная вакханалия» продолжилась с гораздо большим размахом, чем в предыдущие годы.

Самый очередной

В Музей города Новосибирска на улице Советской выстроилась самая большая очередь – почти на 2 квартала! Все хотели попасть на программу «Космоночь в сибирском Чикаго», окунуться в атмосферу 1920–1930-х – первые годы советской власти, время, когда в Новосибирске жил один из основателей космонавтики Юрий Кондратюк. В зале висели неожиданные таблички «Руками трогать». 5 тысяч 100 посетителей за ночь (по количеству проданных билетов) потрогали кресло космонавта, пишущую машинку, дедушку современных калькуляторов – арифмометр. 

Соседнюю улицу Потанинскую ради такого случая перекрыли с вечера и сделали пешеходной. Экспозиции предлагали совершить путешествие в прошлый век и посетить выставку «Притяжение 50-х». До 2 часов ночи гремела ретродискотека, проводились экскурсии с фонариками по «Саду Сталина», показывали самые первые телепередачи. Можно было попробовать себя в роли ведущего, посмотреть выставку «Леди прошлого» с семейными реликвиями: духами, сумочками, шляпками и свадебными платьями.

В костюмах прошлого можно было фотографироваться.

Билеты стоили от 100 до 200 рублей, и по ним можно было бесплатно пройти в соседний ночной клуб.

Самый посещаемый

Больше всего публики пришло в Новосибирский государственный краеведческий музей на Красном проспекте – по словам начальника отдела маркетинга музея Артёма Готлиба, почти 6,5 тыс. человек! Люди шли на палеонтологическую выставку «Древняя история Земли». От палеозоя с моллюсками через мезозой с динозаврами зритель мог совершить путешествие в кайнозойскую эру и «увидеть», как на месте Новосибирска сначала бушевал океан, потом бродили звероящеры, на смену которым пришли мамонты и шерстистые носороги. Среди экспонатов — редчайшие палеозойские морские лилии, кладки яиц динозавров, плита с окаменевшими останками пситтакозавров, слепок с черепа стеллеровой коровы — реликтового морского животного, истребленного человеком еще в XVIII веке.

Очереди за билетами тут были небольшие, так как, помня прошлогодний аншлаг, музей организовал предварительную продажу билетов.

Среди посетителей были замечены губернатор Василий Юрченко и мэр Владимир Городецкий. В передвижной студии ГТРК «Новосибирск» губернатор записал с первого дубля прогноз погоды, посмотрел экспонаты, послушал джаз.

Самый детский

До полуночи длилась программа у кинозала «Синема» на ул. Каменской. Сначала прошла детская часть программы с чтением вслух «Открой рот!», книжной ярмаркой, выставкой-продажей хендмейда, игрой в прятки и викторинами на знание истории кино. Художники рисовали граффити, дети рисовали на асфальте. В 20.00 детей отправили спать, и началась программа для взрослых. Чтение вслух называлось уже чемпионатом «Открой рот под открытым небом». Соревнование резко контрастировало с немыми фильмами, которые проектировались на временно натянутый экран.

Под конец для самой стойкой публики показали детский фильм для взрослых «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вход на все мероприятия был бесплатным.

Самые сибирские

Музей «Сибирская береста» провёл мастер-класс по созданию обереговой куклы, 83 посетителям там показали фильм о бересте, погадали всем желающим, попугали в комнате страха Бабой-ягой и под конец для успокоения угостили чаем и блинчиками.

Там же можно было посетить Музей СССР и окунуться в советскую эпоху. Посетителям показали «пытки НКВД», устроили танцы под патефон, посвящение в пионеры, написание диктанта чернилами и перьевыми ручками. Примечательно, что в оба музея можно было пройти по одному билету (цена 100 руб.)

Самый маленький

В небольшом Музее истории Октябрьского района рассказывали об истории Закаменского района и улицы Телеграфной, так тогда назывался район Октябрьский и улица Кирова. Район славился своими «бандгруппировками» — до войны сюда даже не рисковали соваться конные милицейские патрули! До этого музея дошло только 150 посетителей. Их пускали бесплатно, угощали чаем из гранёных стаканов, сушками, давали примерить бабушкины винтажные платья и услаждали слух музыкой времён СССР. Молодёжь интересовалась антикварным пылесосом «Чайка», названным в честь позывного первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. «Старичок» хоть и создан не по космическим технологиям, но до сих пор работает исправно.

Самый охраняемый

Музейная ночь пришла и в колонию строгого режима № 18 на Ключ-Камышенском плато. На заборе с колючей проволокой разместили фотографии Торгового корпуса (Краеведческого музея) с 1911 г. до наших дней и картины новосибирских художников. Наибольшим успехом пользовалась выставка, посвященная 630-летию Куликовской битвы. До ночи музеев выставка не дожила – в 22.00 в колонии по традиции был объявлен отбой.

Самый дорогой

Большое недовольство новосибирцев вызвал тот факт, что в нашем городе почти все музеи брали обычную плату за вход. Тогда как во всём мире и даже в большинстве городов России эта акция относится к просветительским и благотворительным. В Новосибирском художественном музее за 300 рублей ночным посетителям показали историческую миниатюру, работы с фестиваля современной фотографии, картины Никаса Сафронова. Перед входом в музей пели бардовские песни и транслировали концерт новосибирского композитора Юрия Юкечева «Оглядываясь вперед». В выставочных залах звучала классическая музыка, а ближе к ночи заработала площадка со свободным микрофоном, где любой прохожий мог спеть, что душе угодно.

Самый экзотический

Не музей, но Парк тропических бабочек за 250 рублей показал и невинные развлечения типа купания шиншилл в вулканическом песке, кормления летучих мышей-крыланов, и ужастики типа ужин змеи живыми мышами или викторина «Угадай на ощупь» — нужно было засунуть руку в тёмную-претёмную банку и угадать, что это. Так как в банке разместили всяких гусениц и прочий «живой корм», то истеричные женские визги сопровождали всю выставку.

Самый страшный

Кстати, об ужасах. В этом году впервые в «Музейной ночи» принял участие Музей погребальной культуры при крематории. Посетителям предоставляли бесплатный автобус из центра города и обратно. А в самом музее показали не только гробы и самый настоящий пепел из крематория, но и популярные в позапрошлом веке кольца и серьги, сплетённые из волос умершего родственника. Реальный ужас вызвала подборка фотографий в стиле post mortem. Когда умершего человека наряжали, гримировали, усаживали в кресло или даже ставили вертикально с помощью специальных подпорок и так фотографировали на память. Иногда тяжело было понять, кто на фотографии жив, а кто удачно загримирован под живого. Ведь мастера тех лет ради достоверности не только рисовали глаза на закрытых веках усопших, но и… отрезали верхние веки.

Самый скандальный 

Выставка «Родина», организованная Маратом Гельманом, так и не открылась в Ночь музеев. Против выставки выступили часть депутатов и общественность. Дата и место открытия менялась не раз, поэтому пока не будем загадывать, где и когда её можно посмотреть.

Что показали в других регионах

Алтайский край открыл двери
71 музея! Выставки были посвящены Году французского языка в России,
90-летию образования СССР и пионерской организации имени Ленина.
В Барнауле на одну ночь пустили по рельсам старинный трамвай «Пятерочка».
В Калужской области посетители музеев лепили из глины, рисовали картины, которыми можно было расплатиться в кафе.
В Адыгее учили древнеиндийской росписи хной по телу, устроили театр из песка и реконструировали некоторые события войны 1812 года.
В Краснодаре перетягивали канат, метали гири, устраивали потешные бои, инсценировали русскую охоту с борзыми. Для дам провели мастер-класс причесок XIX века и показ нарядов Наташи Ростовой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: