Новосибирск 1.4 °C

1944.Вице-президент США заговорил по-русски

15.06.2012 00:00:00
1944.Вице-президент США заговорил по-русски
Продолжаем публикацию документальной хроники жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Начало – в номере от 4 мая. от 15.06.2012

7 января из поездки к подшефным морякам Северного флота возвратилась бригада художественной самодеятельности клуба имени Клары Цеткин. За
32 дня пребывания на фронте артисты под руководством А. Емельянова дали 86 концертов.

16 января открывается городская художественная выставка «Сибирь — фронту», на которой было представлено 150 работ новосибирских художников: Г. Ликмана, Н. Смолина, В. Титкова, И. Тютикова и др.

7 февраля правительственная комиссия приняла от строителей здание Новосибирского театра оперы и балета. Весной в течение двух недель проводится прием в оперно-хоровую и балетную студии. Театр готовится к открытию, идут репетиции. Одновременно артисты выступали с концертами в госпиталях и на предприятиях Новосибирска.

15 февраля в городе и области разворачивается движение под девизом «Окружим вниманием и заботой детей фронтовиков». Обком комсомола установил 250 стипендий по сто рублей для остронуждающихся детей.

По проекту архитектора В. М. Тейтеля проведена реконструкция Дома Ленина. Здание получило оформление в классическом стиле, сохранившемся до наших дней.

16 марта в Доме науки и техники открывается выставка архитектурных проектов застройки города, организованная Новосибирским отделением Союза архитекторов СССР.

Направляя главные усилия на обеспечение всем необходимым фронта, новосибирцы также помогают населению районов, освобожденных от фашистской оккупации. Только в течение марта и апреля в Белоруссию было отправлено 52 вагона металла, кокса, строительных материалов. В адрес шахт Донбасса молодежь города направила более 10,5 тысячи различных инструментов, стройматериалы и несколько тысяч книг для библиотек.

В июне на аэродром Толмачево прибыл вице-президент США Генри А. Уоллес. Он выступил с речью на русском языке на собрании представителей общественных организаций города в помещении Театра оперы и балета, в которой высоко оценил вклад сибиряков в дело борьбы против фашизма. Его пребывание в нашем городе совпало с открытием второго фронта.

4 июня работники предприятий треста столовых собрали 180 тысяч рублей на постройку самолета.

В июне на II съезде молодежи города принято решение собрать средства для строительства минометов для 4-го гвардейского минометного полка, шефствовать над которым начали в 1942 году в период сталинградских боев. Этот полк был сформирован под Москвой в августе 1941-го из москвичей, уральцев, сибиряков, главным образом новосибирских комсомольцев. За короткое время собрано 1 411 046 рублей, построено 24 миномета с надписью «Новосибирский комсомолец». В августе делегация во главе с секретарем обкома партии М. В. Кулагиным вручила минометы 4-му полку. Минометы «Новосибирский комсомолец» прошли боевой путь от Волги до Карпат, участвовали в освобождении Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии.

15 июля учителя и учащиеся школы № 26 собрали 20 тысяч рублей на строительство самолета.

Развивается движение фронтовых бригад, собираются взносы на постройку военной техники. На фронт поступает сверхплановая продукция (мыло, обувь, трикотаж). К 1944 г. новосибирские предприятия имели 450 подсобных хозяйств с посевной площадью 49 тыс. га.

4 августа решено создать Дворец пионеров. Ему отводится здание городского управления Гострудсберкасс по Красному проспекту, дом № 48.

31 августа создается Институт мер и измерений (ныне НИИ метрологии).

Проводится большая работа по осуществлению школьной реформы — расширено количество учебных мест, введено поощрение за хорошую учебу, созданы возможности получения образования без отрыва от производства. Для юношей и девушек, которые в начале войны ушли на производство, были созданы четыре школы для взрослых, где они могли продолжать образование без отрыва от работы. Во всех школах города был проведен прием в первые классы детей семилетнего возраста, что потребовало создать десятки дополнительных классов. Также было введено обязательное военное обучение. Ряд предприятий города создал в школах физические и химические кабинеты. Для малообеспеченных детей и для семей фронтовиков были созданы специальные фонды одежды и обуви.

На базе Центрального сада организован парк культуры и отдыха имени Сталина. В парке работают: читальный зал, аттракционы, выставки, шахматно-шашечный павильон, проходят выступления театров и творческих коллективов.

До августа в Новосибирске работала зоологическая выставка, обладавшая лучшей в стране коллекцией диких животных. Среди них — африканский лев, уссурийский тигр, африканская гиена, американская пума, индийский слон, группа обезьян. Однако условия содержания животных были неудовлетворительными, и Совет народных комиссаров СССР решил передать животных Новосибирскому горисполкому для организации первого в Сибири зоопарка. До окончания строительства животные в зимний период размещались в помещении неиспользованного гаража треста «Автожелдорразгруз», и лишь в 1947 году на улице Гоголя был создан Новосибирский зоопарк. Коллекция состояла из 136 зверей и 54 видов птиц.
Город подразделяется на 8 районов: Дзержинский, Заельцовский, Ипподромский, Кагановический, Кировский, Октябрьский, Первомайский и Центральный,

19 августа за подвиги на фронте гвардии полковник А. И. Покрышкин был награжден третьей медалью «Золотая звезда». По этому поводу в Новосибирске состоялся общегородской митинг, на котором трудящиеся горячо поздравили своего земляка, ставшего Трижды Героем Советского Союза. Было решено ответить на его подвиги созданием бригад имени А. И. Покрышкина.

8 октября в боях на земле Латвии героически погибла Ольга Васильевна Жилина. За два года пребывания на фронте она перенесла восемь ранений, награждена орденами, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

С 23 октября 1944 года по 11 апреля 1945 года группа артистов областного драматического театра находилась с программой на линии фронта. В репертуар артистов входили: музыкально-сатирические сценки, народные танцы, лирические, жанровые песни, комедийные сцены, шутки. Маршрут бригады пролег через Наро-Фоминск, Киев, Могилев, Подольск, Аттак, Окопиц, Коломну, Бельцы, Кишинев, Одессу. Участники концертов работали, сколько требовалось, бывало, что давали по пять концертов в день. В те дни в различных воинских подразделениях бригадой областного драматического театра было дано более 250 концертов.

В 1940 году стоимость промышленной продукции города составила 487 миллионов рублей, в 1944-м – 4,3 миллиарда рублей, т. е. в 9 раз больше.
С конца 1944 года бесценные сокровища культуры, находившиеся в Новосибирске в эвакуации, стали покидать наш город. 15 ноября после трехлетнего пребывания в Новосибирске в Москву выехал филиал Государственной Третьяковской галереи. За это время сотрудники филиала прочитали около 1500 лекций о русском искусстве, на которых присутствовало свыше 80 тысяч слушателей, организовали 20 выставок, которые посетило более 500 тысяч человек. Впервые в Сибири были показаны картины великих мастеров русской живописи.

19 ноября в Театре оперы и балета состоялось торжественное заседание, посвященное Дню артиллерии. По приказу Верховного Главнокомандующего в Новосибирске был произведен салют 20 артиллерийскими залпами.

Из Новосибирска в освобожденный Ленинград возвратились Театр имени А. С. Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, филармония с симфоническим оркестром. Театр имени А. С. Пушкина провел около 2000 спектаклей, концертов и встреч со зрителями. Новосибирцы ежедневно встречались с лучшими образцами сценического искусства. Большой след оставили в душах сибиряков ленинградские артисты.

Самой популярной радиопередачей тех лет в городе была еженедельная передача «Огонь по врагу», в которой принимали участие артисты театра А. Борисов и К. Адашевский вместе с баянистом И. Маланиным. По понедельникам в половине седьмого люди тянулись к «черным тарелкам» (радиоприемникам). Уличные репродукторы собирали толпы народа даже в самые сильные морозы. Когда раздавались знакомые позывные радиопередачи, на центральной улице города, где было трамвайное кольцо, останавливалось движение. Трамваи выстраивались в ряд, а пассажиры окружали висевший репродуктор и не расходились до конца передачи. Позднее радиопередача переросла в эстрадное выступление, неизменно проходившее с огромным успехом.

Большим подспорьем в повседневной жизни новосибирцев стало коллективное и индивидуальное огородничество, развивавшееся быстрыми темпами. В 1941 году трудящиеся Новосибирска имели под огородами 7 тысяч гектаров, а в 1944 уже 48 тысяч гектаров. Немалую помощь рабочим и служащим оказывали созданные при профсоюзах предприятий огородные комиссии. Первоначально остро не хватало посадочного материала. Каждая картофелина разрезалась на несколько частей, собирались даже картофельные очистки, которые проращивались и с «глазками» высаживались в поле. Картофель преобладал в рационе новосибирцев. Нередко его варили или пекли прямо в цехах. «Второй хлеб» значительно дополнял заводской паек, помогал выстоять в военное лихолетье.

21 ноября облисполком объявляет конкурс на лучшую выпечку хлеба из картофеля без примеси муки.

Из новосибирских госпиталей 84% солдат и офицеров вновь возвращались в строй. Это огромная заслуга всего медицинского персонала. Но в первую очередь следует назвать профессора В. М. Мыша, основателя сибирской школы хирургов. В годы войны он был главным консультантом эвакогоспиталей Новосибирска.

Авиационный завод, получивший в 1939 году право носить имя В. П. Чкалова, в годы Великой Отечественной войны становится одним из основных поставщиков для фронта истребительной авиации. Он принял на свою площадку оборудование пяти заводов из западной части страны. Известный авиаконструктор А. С. Яковлев отмечал, что все материалы, из которых строится самолет, вырабатывались в Сибири: «Фюзеляж — из стальных труб, производимых на местных металлургических заводах, крылья — деревянные — из сибирской сосны… Даже производство авиаколес было налажено…». В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки, хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли 14—16-летние подростки из пригородных деревень. Они трудились в условиях жесточайшей дисциплины за 700 граммов хлеба в день — такова цена девиза «Полк в сутки», с которым Новосибирск вошел в историю Второй мировой войны. В немецких документах появилось понятие «Авиаград»: под ним фашисты подразумевали Новосибирск…. Если СССР за все годы войны по ленд-лизу получил чуть более 13 тысяч самолетов, то Чкаловский завод дал фронту 15 797 истребителей, выпуская по 20 самолетов Як-9 в сутки. За время войны завод выпустил более 13% самолетов, произведенных в стране.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: