Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорят, что опять разрешат пить за рулём

2012-08-24
Дарья Доротова
Говорят, что опять разрешат пить за рулём
Действительно, депутаты Государственной думы собираются отменить закон, принятый два года назад, и предлагают вновь разрешить предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови для российских автомобилистов.

 Автором законопроекта об отмене «сухого закона» является первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По инициативе парламентария и других депутатов Госдумы предлагается вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя на уровне 0,2—0,3 промилле.

Решение депутатов поддержали серьезные ведомства: МВД России и Министерство транспорта РФ. А Минздрав предложил создать межведомственную структуру, которая поможет доработать закон.

Мнения в обществе разделились. Одни поддерживают решение депутатов, говоря, что только лишь запретами проблему не решить. Другие считают, что менталитет нашего народа не воспринимает неполные запреты и полумеры. Председатель регионального отделения всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Владимир Кириллов считает, что послабления в законе следует компенсировать ужесточением наказаний за езду в нетрезвом виде.

— Мое мнение такое: минимальное количество промилле можно законодательно утвердить, но параллельно нужно ввести уголовную ответственность за превышение этих норм. Я основываюсь на опыте других стран, где пожизненное лишение прав — вполне действенная мера, и на конкретных данных: когда ввели «сухой закон» в 2010 году, статистика аварийности не изменилась в лучшую сторону. По-прежнему растет число аварий и увеличилось количество погибших. Многомиллиардные федеральные программы по усилению безопасности на дорогах тоже ничего не дали. А вот осознание уголовной ответственности многих водителей «отрезвит». Известны случаи, когда водители, лишенные по решению суда прав на длительный срок, кончали жизнь самоубийством. Думаю, для многих ходить пешком — смерти подобно, и эта мера может дать положительный результат.

Справка

«Сухой закон» для водителей был введен Госдумой в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда водители возмущались столь жесткими мерами. В качестве аргументов приводились и несовершенство приборов-измерителей, и прием лекарств на основе спиртовой настойки, и даже такой факт — у многих мужчин алкоголь якобы является продуктом обмена веществ. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^