Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорят, что опять разрешат пить за рулём

24.08.2012 00:00:00
Дарья Доротова
Говорят, что опять разрешат пить за рулём
Действительно, депутаты Государственной думы собираются отменить закон, принятый два года назад, и предлагают вновь разрешить предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови для российских автомобилистов.

 Автором законопроекта об отмене «сухого закона» является первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По инициативе парламентария и других депутатов Госдумы предлагается вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя на уровне 0,2—0,3 промилле.

Решение депутатов поддержали серьезные ведомства: МВД России и Министерство транспорта РФ. А Минздрав предложил создать межведомственную структуру, которая поможет доработать закон.

Мнения в обществе разделились. Одни поддерживают решение депутатов, говоря, что только лишь запретами проблему не решить. Другие считают, что менталитет нашего народа не воспринимает неполные запреты и полумеры. Председатель регионального отделения всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Владимир Кириллов считает, что послабления в законе следует компенсировать ужесточением наказаний за езду в нетрезвом виде.

— Мое мнение такое: минимальное количество промилле можно законодательно утвердить, но параллельно нужно ввести уголовную ответственность за превышение этих норм. Я основываюсь на опыте других стран, где пожизненное лишение прав — вполне действенная мера, и на конкретных данных: когда ввели «сухой закон» в 2010 году, статистика аварийности не изменилась в лучшую сторону. По-прежнему растет число аварий и увеличилось количество погибших. Многомиллиардные федеральные программы по усилению безопасности на дорогах тоже ничего не дали. А вот осознание уголовной ответственности многих водителей «отрезвит». Известны случаи, когда водители, лишенные по решению суда прав на длительный срок, кончали жизнь самоубийством. Думаю, для многих ходить пешком — смерти подобно, и эта мера может дать положительный результат.

Справка

«Сухой закон» для водителей был введен Госдумой в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда водители возмущались столь жесткими мерами. В качестве аргументов приводились и несовершенство приборов-измерителей, и прием лекарств на основе спиртовой настойки, и даже такой факт — у многих мужчин алкоголь якобы является продуктом обмена веществ. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.