Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо того, чтобы идти к психотерапевту, народ доверяет скрытые желания стенке

11.04.2001
Совсем скоро в Новосибирске будет издан каталог, не имеющий аналогов в России и, пожалуй, даже во всем мире. В нем собраны фотографии не одежды, не мебели, не машин, а... подъездов и стен, покрытых «росписью», в том числе в виде ругательств и неприличных рисунков. Автор «Каталога подъездных граффити» художник-декоратор Алексей Казаринов.

 Совсем скоро в Новосибирске будет издан каталог, не имеющий аналогов в России и, пожалуй, даже во всем мире. В нем собраны фотографии не одежды, не мебели, не машин, а... подъездов и стен. Не каких-нибудь элитных, с превосходной отделкой, а совсем напротив - покрытых «росписью», в том числе в виде ругательств и неприличных рисунков. Автор «Каталога подъездных граффити», получивший, кстати сказать, под этот проект гранд Фонда Сороса, - художник-декоратор Алексей Казаринов. Алексей - из тех людей, которые широко известны в узких кругах. «Узкие круги» можно обозначить одним словом - андерграунд. Все станет понятно, если сказать, что первый проект, в котором Алексей Казаринов принял самое деятельное участие, всем известный клуб «888».

- Да, я был одним из первых организаторов клуба. Сейчас, правда, там намечается некоторый спад. Я даже подумал, что, может быть, андерграунд сам по себе уже мертв. Но нет, просто в Новосибирске в последнее время ушли из андерграунда по разным причинам (некоторые ушли из жизни) многие хорошие музыканты и художники, а новое поколение пока только формируется. После «Восьмерок» у меня было много разных проектов. Такое заведение, например, как «Маршалл», там мы продвигали технокультуру, которая лет пять - шесть назад тоже считалась андерграундом. А потом уже пришли к созданию художественно-поэтической галереи «Черная вдова», которую незаслуженно называют клубом. Основное направление нашей деятельности сейчас - современное искусство во всех его формах, не только изобразительных или музыкальных.

- Как возникла идея создания «Каталога»?

 - У меня в голове постоянно вертится около сорока подобных проектов, некоторые как-то оформляются и получают возможность существовать, другие забываются. Почему именно подъездные росписи? Стены подъездов выполняют у нас роль психологов. Весь внутренний мир современного человека выплескивается на них. Там написано все и про всех: и про политических деятелей, и про внутреннее состояние, и про нравственные позиции, этические нормы. Человек, занимающийся «настенной живописью», снимает, таким образом, свое внутреннее напряжение; стена, беря на себя все стрессы, выполняет психотерапевтическую функцию. Наверное, жанр можно было бы назвать «психоарт». И еще одну параллель можно провести - первобытные художники, не особо отягощенные разумом, рисовали на скалах оленей, и этот зов предков у нас сохранился в модернизированном виде. Конкретная работа началась с конкурса, в нем приняли участие 12 человек. Они ходили по подъездам, искали интересные стены. Самые лучшие работы мы хотим запечатлеть.

- Чем собираетесь заниматься в ближайшем будущем?

- Есть грандиозный, но вполне реальный проект по расширению «Черной вдовы» и созданию на базе галереи единственного за Уралом Центра современного искусства. Центр будет абсолютно независимым, в нем смогут быть представлены люди и направления. Имея такую площадку, мы сможем приглашать и Европу, и Питер, и Москву. Мы пытаемся создать серьезное культурное пространство, чтобы наш город стал востребованным. По большому счету, современного искусства в Новосибирске нет. Есть попытки делать что-то в западном или восточном стиле. Сибирь имеет свой менталитет, и он на данный момент остается невыраженным.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.