Новосибирск 1.7 °C

Вместо того, чтобы идти к психотерапевту, народ доверяет скрытые желания стенке

11.04.2001 00:00:00

 Совсем скоро в Новосибирске будет издан каталог, не имеющий аналогов в России и, пожалуй, даже во всем мире. В нем собраны фотографии не одежды, не мебели, не машин, а... подъездов и стен. Не каких-нибудь элитных, с превосходной отделкой, а совсем напротив - покрытых «росписью», в том числе в виде ругательств и неприличных рисунков. Автор «Каталога подъездных граффити», получивший, кстати сказать, под этот проект гранд Фонда Сороса, - художник-декоратор Алексей Казаринов. Алексей - из тех людей, которые широко известны в узких кругах. «Узкие круги» можно обозначить одним словом - андерграунд. Все станет понятно, если сказать, что первый проект, в котором Алексей Казаринов принял самое деятельное участие, всем известный клуб «888».

- Да, я был одним из первых организаторов клуба. Сейчас, правда, там намечается некоторый спад. Я даже подумал, что, может быть, андерграунд сам по себе уже мертв. Но нет, просто в Новосибирске в последнее время ушли из андерграунда по разным причинам (некоторые ушли из жизни) многие хорошие музыканты и художники, а новое поколение пока только формируется. После «Восьмерок» у меня было много разных проектов. Такое заведение, например, как «Маршалл», там мы продвигали технокультуру, которая лет пять - шесть назад тоже считалась андерграундом. А потом уже пришли к созданию художественно-поэтической галереи «Черная вдова», которую незаслуженно называют клубом. Основное направление нашей деятельности сейчас - современное искусство во всех его формах, не только изобразительных или музыкальных.

- Как возникла идея создания «Каталога»?

 - У меня в голове постоянно вертится около сорока подобных проектов, некоторые как-то оформляются и получают возможность существовать, другие забываются. Почему именно подъездные росписи? Стены подъездов выполняют у нас роль психологов. Весь внутренний мир современного человека выплескивается на них. Там написано все и про всех: и про политических деятелей, и про внутреннее состояние, и про нравственные позиции, этические нормы. Человек, занимающийся «настенной живописью», снимает, таким образом, свое внутреннее напряжение; стена, беря на себя все стрессы, выполняет психотерапевтическую функцию. Наверное, жанр можно было бы назвать «психоарт». И еще одну параллель можно провести - первобытные художники, не особо отягощенные разумом, рисовали на скалах оленей, и этот зов предков у нас сохранился в модернизированном виде. Конкретная работа началась с конкурса, в нем приняли участие 12 человек. Они ходили по подъездам, искали интересные стены. Самые лучшие работы мы хотим запечатлеть.

- Чем собираетесь заниматься в ближайшем будущем?

- Есть грандиозный, но вполне реальный проект по расширению «Черной вдовы» и созданию на базе галереи единственного за Уралом Центра современного искусства. Центр будет абсолютно независимым, в нем смогут быть представлены люди и направления. Имея такую площадку, мы сможем приглашать и Европу, и Питер, и Москву. Мы пытаемся создать серьезное культурное пространство, чтобы наш город стал востребованным. По большому счету, современного искусства в Новосибирске нет. Есть попытки делать что-то в западном или восточном стиле. Сибирь имеет свой менталитет, и он на данный момент остается невыраженным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: