Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похоронка из армии

14.09.2012 00:00:00
Илья Зимин
Похоронка из армии
Сергей Худорошко не хотел «косить» от армии, но, надев погоны, столкнулся с вымогательством, унижениями и понятием «тянуть сотку». Новосибирский призывник повесился в подвале.

В далеком Петропавловске-Камчатском военный суд вынес приговор дагестанцу, который довел матроса, призванного из Новосибирской области, до самоубийства. Сергей Худорошко поступал в вуз, но недобрал двух баллов по математике. Поэтому пошел в армию, надеясь, что после армейской службы он точно поступит в вуз и получит высшее образование.

Интересы родителей погибшего сибиряка в суде представлял фонд «Право Матери», который с 1990 года защищает права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата или по другим причинам.

19-летний Сергей Худорошко был найден мертвым 28 апреля 2011 года в подвальном помещении воинской части. В ходе следствия выяснилось, что старослужащий той же части Рабазан Чамкуров вымогал у сослуживцев деньги.

— Судебный процесс длился с 29 мая 2012 года, — говорит председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. — По нашему мнению, его откровенно затягивали подсудимый и его защитники. В суде Чамкуров нисколько не раскаялся и даже не попросил прощения у матери погибшего.

Как рассказала суду мать погибшего Екатерина Худорошко, ее сын стал жертвой вымогательства, замаскированного под «традицию» воинской части «тянуть сотку». Это означает, что новобранец должен отдать старослужащим пять тысяч рублей, и тогда жизнь в части у него будет нормальной. Родители Сергея, проживающие в сельской местности, смогли послать Сергею одну тысячу рублей в январе 2011 года. 26 апреля, когда сын был в карауле, он позвонил матери. Сказал, что старослужащие во главе с дагестанцем «уже достали». Екатерина Ивановна поняла, что это связано с деньгами, и предложила выслать еще, но молодой человек отказался, заявив, что сам все решит…

Во время службы новобранцев избивали, они ходили в синяках и ссадинах, о чем руководству воинской части докладывала фельдшер. Однако командование рапорты медика упрямо игнорировало.

10 сентября судья Роман Зачесов огласил приговор Чамкурову, который так и не признал своей вины. Дагестанца приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Данный приговор фонд «Право Матери» считает излишне мягким и намерен обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека. Как сообщила Вероника Марченко, фонд потребовал взыскать с воинской части, в которой служил Сергей, и Министерства обороны в пользу матери матроса моральную компенсацию.

— Мы будем добиваться выплаты компенсации, даже если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, — заявила председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. — Положительный опыт у нас есть. В мае этого года мы в Евросуде выиграли для матери погибшего солдата 45 тысяч евро (почти 2 миллиона рублей) компенсации с России. Если военные судьи хотят позорить Россию в Европе... это их выбор.

По словам Вероники Марченко, к сожалению, несмотря на различные реформы, дедовщины в Российской армии не стало меньше. Это мнение не разделяет военный прокурор Новосибирского гарнизона Олег Куртанов. С его слов, уже за первую половину 2012 года фактов неуставных отношений стало меньше на 26%. По данным Куртанова, в 2012 году только в Новосибирском гарнизоне было зафиксировано 60 преступлений, которые стали результатом неуставных отношений. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.